Один из политических конфликтов разворачивается прямо сейчас в Хасанском районе. Проблем там много, копились они годами, но внимание на них не обращали уже очень давно. Во всяком случае, в таком масштабе. Триггером для развития конфликта стал визит губернатора в Славянку. За последние две недели Кожемяко бывал там дважды, и каждый раз устраивал местным чинам разнос.
На первый взгляд, ситуация выглядит максимально простой. Краевые власти публично выразили свое недовольство Хасанскими чинушами и последние моментально превратились в мальчиков для битья. Однако корни идут куда глубже, чем можно представить.
В Хасанском районе сошлись интересы порядка десяти политических и экономических элит. Это и депутат заксобрания Джамбулат Текиев, и бизнесмен Руслан Кондратов, и экс-глава района Виктор Кривулин, и многие другие.
На фоне грядущей административной реформы борьба за собственные интересы усиливается, тем более, что политическое поле в Приморье сейчас разогрето. Можно сказать, что сейчас район морально готовят к смене власти, причем по самому жесткому сценарию – не исключено, что с возбуждением уголовных дел.
Проблемы там копились как снежный ком. Сначала недовольство губернатора вызывают дороги в Славянке. Начинают разбираться – и оказывается, что имеются серьезные вопросы к госконтрактам и освоению бюджетных денег. Это вопросы, в которых должны разбираться правоохранительные органы. Не стоит забывать о том, что к главе района, Степанову, уже имелись претензии по поводу неэффективной ликвидации последствий наводнения.
На этом фоне наиболее видные элиты, чьи интересы связаны с Хасанщиной, стали тем или иным способом сигнализировать о лояльности краевым властям. Джамбулат Текиев еще летом заявил: «местные князьки» не поддерживают реформу МСУ, так как боятся потерять власть. Руслан Кондратов также выразил готовность к диалогу с губернатором – правда, менее очевидно. Речь идет о ситуации с добровольной отставкой главы краевого отделения ЕР - Людмилы Талабаевой.
Талабаева была тесно связана с бизнес-структурами Кондратова. Это, что называется, секрет Полишинеля. Очевидно, что с ее уходом бизнесмен теряет серьезный рычаг политического влияния в Приморье. Однако никаких конфликтов на этой почве не возникло. Такой шаг можно рассматривать как сигнал элит о готовности к партнерству с администрацией края. Откаты никому не помешают.
Процесс отмежевания краевых элит от районных властей продолжится. В конце концов, местные чиновники останутся в одиночестве. Нынешний кризис во всех сферах жизни муниципалитета не получится разрешить без вмешательства силовиков – там выявили слишком уж много разных нарушений. А быть причастными к этой истории не хочется никому.