Реализация важнее концепции
Да, я убеждён, что в 99% случаев реализация важнее концепции. Хоть в строительстве, хоть в образовании, хоть в охране правопорядка.
Можно до посинения утверждать "концепции развития", "стратегические направления" и "точки роста". В итоге же будет важно, что конкретный человек делает на своём конкретном месте - и больше ничего.
Если про образование - есть яркий пример "парадигм" преподавания. Ведь можно просто читать классические леции, можно ставить проблемы и их решать, можно разбить всех на подгруппы и готовить проекты, можно вести лецию-диалог...
Но это всё форма. Сторонники цифры и прорыва мне не поверят, но и в 2019-м году бывают блестящие леции лишь с доской и мелом. А бывают отвратительные, скучные и вторичные доклады с видеотрансляциями, фильмами и работой в группах. Примеров - тысячи.
Реализация всегда берёт верх, и всем лень продумывать конкретику. Но именно в этом кроется суть. Можно придумать заново концепцию страны, объявить монархию или демократию, - но люди всё равно будут толкаться в очереди на посадку в самолёт, потому что мало ли что.
Реализация побеждает, поверьте мне. Кофемашины медленно варят кофе, слушатели занимают крайние места в ряду и не пускают других, партнерам не дают визу, гардеробщица отказывается принимать пальто без петельки, у оркестра не получается сыграть гимн. Это страшнее, чем либерализм и консерватизм. Это жизнь.