В России к 2035 году появится еще 10 СПГ-заводов, рассказал вице-премьер Новак. Они позволят увеличить производство СПГ в 3-4 раза с нынешних 30,5 млн т в год(2020 г.) до 80-140 млн т в год (согласно «Энергетической стратегии до 2035 года»), а также привлечь инвестиции в российскую экономику в размере 11,5 трлн рублей и даже дать дополнительный рост ВВП на 1,5% в год. Ресурсной базой для заводов станут месторождения на Гыдане, Ямале и на севере Красноярского края (как раз там расположен «Восток Ойл» «Роснефти»). Построить эти предприятия могут там же.
Правда вице-премьер не сказал, «за чей счет гуляем» и сколько это будет стоить. Но, видимо, речь идет о продолжении темы, которую Новак продвигал на встрече с президентом о создании на севере страны, в частности на Ямале, СПГ-кластера за 3 трлн рублей.
А касательного того «за чей счет», то тут все просто: «НОВАТЭК», Роснефть», «Газпром», «Якутская топливно-энергетическая компания» (ЯТЭК). Каждая из них имеет проекты создания СПГ-заводов разной стадии готовности. Например, «НОВАТЭК» уже строит «Арктик СПГ-2» с максимальной мощностью 57-70 млн т ежегодно, а «Роснефть» и «Газпром» пока только планирует возвести заводы на Дальнем Востоке, Красноярском крае и в Усть-Луге. ЯТЭК Альберта Авдоляна также анонсировал СПГ-проект в Хабаровском крае за $10 млрд.
Ну и, конечно, не будет забывать о главном спонсоре - госбюджете, без которого вряд ли получиться преуспеть в этом благом деле. Налоговые льготы и субсидии обязательно будут и стоит ожидать очередных интересных обсуждений по этому поводу между Минфином и Минэнерго через какое-то время. В любом случае, пока рынок не восстановиться после пандемии, компании вряд ли захотят запускать новые мегапроекты, не будучи уверенными в спросе.