Центробанк не будет стимулировать вложения в зарубежные активыСтатьей 219.1 Налогового кодекса РФ для владельцев ценных бумаг, которые обращаются на рынке ценных бумаг предусмотрена льгота по НДФЛ. Если акции находятся в собственности больше трех лет, то от налогообложения освобождается доход от продажи в пределах 3 млн. руб. за каждый год владения. Банк России предлагает, ограничить получение налоговых вычетов по НДФЛ по таким ценным бумагам.
Как заявила Эльвира Набиуллина: «Мы выходим с предложением давать налоговые вычеты только по вложениям в российские финансовые инструменты. Потому что не считаем правильным, чтобы бюджет – а это, по сути дела, бюджетные деньги и бюджетная льгота – стимулировал инвестиции в иностранные ценные бумаги. Это непопулярное предложение будет обсуждаться с рынком».
При этом она пояснила, что у инвесторов останется возможность диверсификации и они смогут покупать зарубежные ценные бумаги, но не получат по ним налоговый вычет.
Следует отметить, что отмена льгот для инвестиций в заграничные ценные бумаги уже предусмотрена в «Проекте плана мероприятий (дорожной карты) по формированию доступных финансов для инвестиционных проектов». Логика предложения строиться на том, что акции нерезидентов можно будет покупать, но они не будут учитываться в базе от которой рассчитывается льгота, а их привлекательность не будет обеспечиваться за счёт бюджета.
@Mytar_rf