Сто лет Сахарову.
Пишут: стоик, икона, пророк, бесстрашие, принципиальность, нравственный приказ, его страницы «жгут разум как Библия».
Я всё-таки напомню, кем действительно был Сахаров. 12 августа 1953 года были произведены успешные испытания термоядерной бомбы — новейшего советского оружия страшной разрушительной силы. Одним из её разработчиков был недавно получивший степень доктора физико-математических наук Андрей Сахаров. А 23 октября 1953 г. Сахаров, миновав ступень члена-корреспондента, был сразу избран действительным членом советской Академии Наук (это в 32 года!). Сахаров тогда предложил вооружить гигантскими торпедами с 100-мегатонными зарядами атомные подлодки проекта 627. Таким образом, термоядерные заряды можно было доставить к берегам Соединенных Штатов. По замыслу молодого ученого, эти «суперторпеды», взорванные у Атлантического и Тихоокеанского побережья Америки должны были нанести американцам невосполнимый ущерб. Взрывы термоядерных зарядов могли вызвать огромные цунами, с высотой волн в десятки метров. «Волны-убийцы» должны были смыть десятки городов и поселений, убив миллионы людей. Контр-адмирал Фомин, с которым Сахаров обсуждал этот проект, был просто шокирован кровожадностью проекта, и сказал, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в честном, открытом бою, и «для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве». Боевой адмирал знал весь ужас войны, на его глазах оборвались многие жизни, поэтому ему претило массовое убийство невинных людей.
Сахарова бросало из крайности в крайность как многих маньяков. В апреле 1976 года академик и его жена Боннэр в Омском областном суде дали несколько пощёчин милиционерам. Сахаров, выкрикивая: «Вот вам, щенки, от академика», нанес удары двум работникам милиции и оскорбил их. Он частенько матерился и нападал на милиционеров, полагая, что ему за это ничего не будет. В марте и мае 1978 года Сахаров совершил хулиганские выходки у здания Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами и у Люблинского районного народного суда г. Москвы (снова ударил работника милиции).
Сахарову в начале 1980-х были присущи глубокие психические изменения, которые дают основание считать его «патологической личностью, нередко встречающейся в семьях с большой отягощенностью шизофренией» (родной брат и дочь состояли на учете как больные шизофренией, а сын лечился от неврастении). Многие отмечали манию величия, которая возрастала пропорционально рекламированию его в качестве «всемирного борца за гражданские права». Сахаров был фашистом: как-то он предложил поделить мировое сообщество на «чистую» часть (экологически чистую, благоприятную для проживания), в другие регионы вывезти все «грязные», вредные производства. Ему нравились и другие фашисты. Сахаров будет часто клясться именем морали и апеллировать к заповеди: «не убий». Но напишет в 1973 году письмо генералу Пиночету, назвав совершённый им переворот и казни началом эпохи возрождения и консолидации Чили.
В личной жизни он был ублюдком. После женитьбы на Боннэр Сахаров переехал к ней, оставив пятнадцатилетнего сына жить с 22-летней сестрой, счёл, что они уже взрослые, и без его внимания могут обойтись. До 18 лет он помогал сыну деньгами, после перестал. Зато голодал, чтобы выпустили за границу невесту его пасынка. Его родной сын Дима умер в этом году от сердечного приступа в возрасте 63 лет.