Почему вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные политические мероприятия не допустимо?
Ответ содержится в самом вопросе. Потому что несовершеннолетние, подростки не обладают ни с точки зрения права, ни с точки зрения психологии развития всей полнотой ответственности, дееспособностью. Нет и опыта.
Да, молодежь - это активная среда, своеобразная, подростки как губка впитывают информацию, спешат поучаствовать в «настоящей взрослой» жизни. Но при этом, пока не обладают системными знаниями в экономике, политике, истории, праве, поэтому не способны распознать политический популизм, не знают во что вырождаются лозунги, которые им сейчас кажутся привлекательными. Подросток живет в мире трендов, челленджей, мемов. Поэтому протестная пропаганда - а это именно пропаганда, использующая шаблонные приемы и методички, реализацию которых мы все уже видели на Украине, попытку - в Белоруссии и других странах - эта пропаганда сравнительно легко оказывает влияние именно на несовершеннолетних. Стаду кажется, что оно идет против, на самом же деле - его просто ведут в нужную сторону. Понятно, что это далеко не вся молодежь, а лишь некоторая часть подростковой среды. Понятно, что с молодежью необходимо работать, в государстве должна быть молодежная политика. Но сейчас речь не об этом.
Подросток, к сожалению, не знает того, что обязан знать гражданин. А он знает, что во всем мире массовые акции ограничены интересами общественной безопасности. Такие нормы есть и во всемирной декларации прав человека, и в европейской конвенции, и в нашей Конституции. Несанкционированные акции нарушают права всех других граждан. Полиция и Росгвардия просто по закону обязаны пресекать погромы и массовые беспорядки. Мы все видели эти кадры - как толпа громит машины, перекрывает движение, нападает на полицейских и попросту несогласных с ней прохожих. Ведь протест не становится «мирным» от того, что он так назван организаторами. В толпе действуют провокаторы, заводилы.
Особенно тщательно будет расследоваться насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов. Это не просто драка, по сути, это покушение на государственный институт. Это уже уголовное преступление. Поэтому каждого, кто дрался с полицией, будут искать. И неминуемо найдут. Так происходит в любой стране. А потом будет суд - штраф, который придётся платить из своего кармана, или срок, который обломает все жизненные перспективы.
Так вот, всего этого подросток может не понимать. Но это понимают те, кто вовлекает несовершеннолетних, зазывает их на протестные акции. Понимают и отдают себе полный отчёт. Распространяют фейки о том, что якобы акция законна, а если даже нет - дают лживые обещания выплатить административный штраф. Но многие из них при этом, призвав подростков, сами на незаконные акции прийти не спешат или вообще находятся за границей.
Поэтому призывы именно к подросткам идти на протестный митинг нельзя оценивать иначе, как подлость и мерзость. Это морально. А по закону те, кто этим занимался и продолжает заниматься, должны нести ответственность - если не ошибаюсь, часть 2 статьи 151 уголовного кодекса РФ.