Продолжу
повествование о Завьяловой Ольге Вадимовне.
Так что же такого нарушила Завьялова, что её решили не просто уволить, а по статье «утрата доверия и коррупция»? Почему, применяя меру наказания, из всех трёх пунктов (см. фото под 2-ым постом) выбрали самый жёсткий п. «в»? Для меня и моих коллег это осталось загадкой.
В 2015 году в Комитет были приняты 3 молодых специалиста на должности старших инспекторов, не являющимися должностями гос. службы, а в 2018 году состоялся конкурс на включение в кадровый резерв для замещения рядовой должности гос.службы. По итогам двое из принятых молодых специалистов включены в кадровый резерв (одна из принятых молодых девушек Наталья в будущем станет невесткой Завьяловой О.В.).
Хочу заметить, что именно Комиссия (в её составе 50% были сторонние эксперты и представители общественности) отбирала из 19 претендентов будущих госслужащих, она же и отметила Наталью как очень способного, перспективного специалиста с аналитическим складом ума и двумя высшими образованиями (один из её дипломов – красный).
Спустя 4 года, в апреле 2019 года между старшим инспектором отдела (не гос.служба) Натальей и сыном Завьяловой О.В. заключён брак. А в декабре 2019 г. по предварительному обсуждению с курирующим зампредом Правительства края и письменному согласованию с департаментом гос.службы и кадров Губернатора края, Наталья была назначена на должность консультанта отдела. Первый зампред Правительства края (он же председатель комиссии по борьбе с коррупцией) до поступления на госслужбу тогда поддержал назначение молодого зарезервированного кадра, не усмотрев в этом никакого конфликта интересов, т.к. за весь период деятельности в Комитете прямая подчиненность и подконтрольность невестки Завьяловой О.В. не прослеживалась, а в компетенции и грамотности уже опытного специалиста сомнений не было.
Ольга Вадимовна никогда не скрывала факт того, что одна из сотрудниц в Комитете – её невестка. А в связи со сменой руководства региона проинформировала об этом и курирующего зампреда, и в октябре прошлого года сама отправила уведомление новому руководству в надежде подтверждения отсутствия конфликта интересов и соответствующего решения комиссии. Комиссия состоялась 17 декабря 2020 года (при минимальном составе – 8 из 12 членов) под председательством Шахматовой О.В. (зам. председателя комиссии) и вынесла решение, что Завьялова не соблюдала требования об урегулировании конфликта интересов, рекомендовав применить к ней меру ответственности в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения (на мой взгляд, очень странное решение – несоизмеримость наказания и проступка).
Узнав о случившемся, мы в конце 2020 года направили обращение на имя врио (кстати, ещё 3 коллективных обращения в поддержку Завьяловой ушли на рассмотрение к губернатору), что хотим встретиться именно с Дегтярёвым М.В., т.к. посчитали, что при принятии такого решения он был введён в заблуждение.
Но нас пригласили на встречу с Шахматовой О.В., где объявили, что будет вестись запись разговора и мы тоже можем это сделать. После недолгого общения стала очевидна бесполезность данного диалога. Мы объявили, что данным разговором не удовлетворены и будем писать вторичное обращение, настаивая на встрече только с врио. Чуть позже пришёл очередной ответ с примерно такой формулировкой: «К работе Завьяловой О.В. вопросов и претензий вообще нет, а вот факт нарушения с её стороны есть» …
Разве с этим кто-то спорит или доказывает иное? Конечно, факт случившегося есть, о том говорит, и говорила сама Ольга Вадимовна. Но одно дело — принять меры к решению данного вопроса, а другое — безапелляционно объявить человека коррупционером и скоропалительно, буквально в несколько дней уволить!
Из всего вышеописанного получается, что созданный семейный союз молодых людей привёл к недоверию и Завьяловой (которая безупречно отработала не одно десятилетие), и невестки – молодого грамотного специалиста. Выходит, что госслужащим лучше вообще не жениться и не выходить замуж, т. к. простым решением комиссии вас запросто причислят к коррупционерам!