Вряд ли кого-то удивило, что почтовый сервер, с которого учреждения Хабаровска и других дальневосточных городов забрасывали письмами о якобы заложенных бомбах,
обнаружился за пределами России. На этот раз — в Нидерландах. Ближе к раскрытию личностей злоумышленников мы от этого не стали, но известно, что отправлено было больше тысячи писем. Да и блокировка сервера не явится для «террористов» помехой, если им захочется продолжить свою дестабилизирующую деятельность.
Возможно, эта информация доберётся до глаз и ушей отдельных депутатов парламента Хабаровского края, которые полагают, что проблему можно решить драконовскими штрафами. И даже предлагают Госдуме внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс. Кто в данном случае должен заплатить в бюджет России два миллиона рублей — сказать сложно, потому что почтовые серверы обычно неплатежеспособны, даже если находятся в преуспевающей Европе. Зато в случае принятия инициативы можно ждать огромной благодарности от родителей подростков, склонных к телефонному хулиганству. Ничего хорошего в том, чтобы поставить на уши даже одну среднюю школу ложным сообщением о бомбе, конечно, нет. Но это не значит, что ответственность за громкие веерные «минирования» должна ложиться на тех, кто не имеет к ним никакого отношения.