Одной из самых «ярких» тем, поднятых на этой неделе, была инициатива появления
«пожизненных сенаторов» в Совете Федерации. Она исходила от научного руководителя Института всеобщей истории РАН. Александр Чубарьян обращается к опыту Италии, где «пожизненных сенаторов» назначает Президент.
Телеграм-каналы активно подхватили обсуждение и придумали множество разных вариантов,
зачем это нужно Президенту и кто получит места в СФ
до конца своих дней. Все по привычке считают, что любая громкая инициатива обязательно исходит от Президента. Редакция нашего канала уверена, что это не так.
Как мы писали ранее, данный этап
БОЛЬШОГО ТРАНСФЕРА – это стресс-тест элит. Находясь в информационном вакууме и не зная дальнейших планов Главы государства, представители разных групп «влияния» стараются протащить в новую реальность как можно больше выгодных себе поправок, и это – одна из них.
Если вспомнить, что Президент говорил и о том, что «можно убрать слово “подряд”» и «не хотелось бы повторить опыт 80-х, когда правители умирали один за одним», то становится понятно, что от него такая инициатива совершенно точно не могла исходить.
Значит, здесь другие интересанты.
Кому это может быть нужно? В первую очередь на ум приходят
«думские старцы», которые почти точно не поведут свои партии на выборы, но при этом хотят сохранить статус и влиятельность. Кроме них это могут быть «ветераны российской политики», получившие в СФ синекуру и решившие узаконить свою «достойную старость» там, заодно защитившись от уголовного или иного преследования за свою прошлую «успешную» работу.
Сейчас, когда государство перестраивается на
новую систему управления, самое время избавиться от всей этой «плесени». Она не просто засела в ГД, СФ или, к примеру, в РАН, но еще и хочет узаконить свое пожизненное существование, паразитируя и парализуя работу этих органов.
Таким образом, в строящейся модели стоит привыкнуть к тому, что не все громко озвученные инициативы исходят от Президента, а многие из них даже идут в разрез с его представлениями о будущем страны.