Военный обозреватель
Александр Гольц о том
, чего добивается Москва, выдвинув США заведомо невыполнимый ультиматум:
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
«Проекты соглашений, предлагаемых Россией, лишь в небольшой своей части могут стать основой для переговоров. При этом Сергей Рябков настаивает, что "партнеры" должны принять российские инициативы целиком: "Оба текста составлены не по принципу меню, где можно выбирать одно или другое, они взаимно дополняют друг друга и должны рассматриваться в комплексе".
Но, если так, то никаких перспектив у этих проектов нет вовсе. США и НАТО, скорее всего, отвергнут это "меню". В Москве это должны понимать. Зачем же эти инициативы выдвигаются?
Аналитики, специализирующиеся на поисках рациональных объяснений кремлевских эскапад, объясняют публикацию этих текстов намерением провести Западу некую шоковую терапию. "По предполагаемому механизму воздействия на российско-американские отношения, предложения российской стороны напоминают использование дефибриллятора — отчаянный шоковый удар, дабы вернуть пациента к жизни,— считает, например, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.— Соответственно, надо полагать, в Кремле считают, что эти отношения мертвы, хуже некуда, и последний шанс — попытаться радикальными мерами запустить мотор заново".
Справедливости ради следует заметить, что в данном контексте шок для оппонентов представляет угроза войны против Украины, а невыполнимые предложения лишь дополняют эти угрозы в качестве ультиматума. Это не дефибриллятор, а скорее электрошокер, чтобы обездвижить "партнера". Именно так можно объяснить слова заместителя министра иностранных дел Александра Грушко, который заявил, что если российские предложения не будут приняты, "мы тоже перейдем в режим создания контругроз, но тогда будет поздно нас спрашивать, почему мы приняли такие-то решения, почему мы там разместили такие системы"».