26 декабря 1825 года произошло Восстание декабристов. Историк Наталья Потапова разбирает, как с историческим материалом поработали создатели двух фильмов — «Звезда пленительного счастья» и «Союз спасения».
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Реакционеры убеждены, что единственный мотив восставать — желать «править на манер якобинцев», жаждать власть. Но в трактовке Мотыля это не соответствует реальности: декабристы хотят лишь блага народа, наладить политическую жизнь и удалиться от нее, получив в награду, как римские республиканцы, «доброе слово потомков». Просвещенные люди понимают, что жить в такой империи стыдно и омерзительно: тут все рабы — и господа, и дворовые, и лишь от случая зависит, кто будет следующим подвергнут насилию. Эта решимость объединяет просвещенных людей и вызывает к ним сочувствие в фильме. У Мотыля солдаты не очень понимают, что происходит, «не поймут, кому присягать, не то царю, не то конституции», люди готовы были пойти на смерть за офицерами, которым верили и которых любили. И женщины поступали так же. А вот в трактовке Кравчука декабристы прямо обманывают солдат: «Обещайте им сокращение срока службы, увеличение жалованья, хоть царствия небесного», и женщины в конце концов не на их стороне. «Впечатлительные натуры усмотрят в них едва ли не героев, — говорит в фильм генерал Дибич, — а они нанесли четырнадцать ран полковнику Гебелю, четырнадцать — выходит, не герои, выходит, бандиты и убийцы». — «Как мы знаем теперь, кровь своих в новом царстве дорого стоит». — «Прошу вас, потушите пожар, пока кругом не запылало». Зритель слышит крик души Мордвинова: «Там люди умирают, там русские стреляют в русских» и видит, что декабристы глухи к нему. Вот что случается, если в стране «нет твердой верховной власти».