
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
«Всякий раз, когда Владимир Путин рассказывает о наглых американцах, ходивших в наисекретнейшие ядерные заводы России как на работу, я вспоминаю знаменитую фразу: "Мы еще удивим весь мир своей неблагодарностью". Таким образом министр иностранных дел Австро-Венгрии Феликс Шварценберг полтора века назад описал политику в отношении России. Все 1990-е годы состояние российского ядерного потенциала представляло собой одну из главных международных проблем. Экономика находилась в коллапсе, а военно-транспортные самолеты ведущих натовских стран в самом начале 1990-х доставляли армейские пайки в Москву, чтобы столица избежала голода.
О том, что государство может утратить контроль над десятками тысяч боеголовок и сотнями тонн оружейного урана, предупреждали отнюдь не американские агенты влияния, а твердокаменные патриоты вроде министра обороны Игоря Родионова. И в этой ситуации Вашингтон запустил несколько программ, фактически финансируя российское ядерное производство, чем спас его от распада. Одна из них заключалась в том, чтобы превратить высокообогащенный российский оружейный уран в низкообогащенный (отсюда и название программы — ВОУ-НОУ), а потом использовать его для создания топливных элементов для атомных электростанций. По соглашению США брали на себя обязательство закупать этот уран. И исправно делали это около 20 лет. За это время Россией были проданы в США 14 446 тонн низкообогащенного урана. Доход российской стороны составил около $17 млрд, из них $13 млрд поступили в бюджет. При этом американцы хотели иметь гарантии, что в переработку идет именно российский оружейный уран. Так на ядерных заводах появились американские наблюдатели».













