СОЦИАЛЬНЫЙ МОНИТОРИНГ | МОСКВАПриложение «Социальный мониторинг» - цифровой продукт, созданный в период пандемии коронавируса. И вызывающий очень много вопросов.
Для чего же оно создано?
Приложение разработано для пациентов с установленным вирусом COVID-19, ОРВИ и членов их семей. «Социальный мониторинг позволяет тем, кто болеет в лёгкой форме проходить лечение дома и информировать о добросовестном соблюдении карантина.
Авторизоваться в приложении можно только подписав согласие на получение медицинской помощи на дому и обработку персональных данных. После чего необходимо сфотографироваться на фронтальную камеру смартфона.
Далее приложение будет автоматически отслеживать геолокацию пользователя и сравнивать ее с адресом, указанным в согласии или постановлении главного санитарного врача. Приложение будет в случайное время направлять пользователю запрос на дополнительную идентификацию по фотографии, чтобы подтвердить, что пациент находится рядом с телефоном.
Если же пользователь на запрос своевременно не отвечает или покидает указанный адрес, ему грозит штраф - четыре тысячи рублей и принудительная госпитализация.
Все данные, которые пользователь передает приложению, хранятся на серверах
Департамента информационных технологий и они защищены. После завершения карантина данные удаляются.
Пациенты с коронавирусом и ОРВИ, проходящие лечение амбулаторно, в соответствии Указом Мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ
ОБЯЗАНЫ использовать технологии электронного мониторинга геолокации.
Если нет возможности установить приложение на личный смартфон, на время лечения бесплатно предоставляется телефон с установленным приложением, все остальные функции на устройстве заблокированы.
Аналогичные приложения были ранее запущены в Китае. Но, например, китайское приложение Close Contact Detector даёт информацию о заболевших не только специалистам, но всем пользователям. Есть и карта, с указанием адресов пациентов с коронавирусом. В Польше аналогичное приложение можно не устанавливать, но тогда пациент должен был готов к регулярным и внезапным визитам полиции.