Крашенинников разъясняет суть внесенных президентом в Госдуму законопроектов, связанных с поправками в Конституцию.
Впервые в России предлагается совершенно новая процедура назначения федеральных министров через парламент. Силовиков – через Совет Федерации, а через Госдуму – премьер-министра, вице-премьеров и федеральных министров.
Прокуроры, по новому законодательству, утверждаются через Совет Федерации (включая прокуроров субъектов РФ). Соответственно, и с Генеральной прокуратурой такой же механизм - Генпрокурор, заместители - проходят через верхнюю палату.
Появляются полномочия у Совета Федерации и президента по поводу отрешения от должности судей, которые нарушили законодательство либо судебную этику. Такая процедура тоже предлагается, раньше ее не было.
Вообще, это только начало, для новой конституции потребуется порядка ста новых законопроектов. Причем в осеннюю сессию проработают дай бог половину. Но тут, как говорил товарищ Саахов «торопиться не надо». Ибо, как сказал сегодня президент, поправки нужны, чтобы на десятилетия вперед зафиксировать фундаментальные основы устойчивого развития государства: «Смысл в исторической преемственности, моральных ценностях, надежных социальных гарантиях. Это также повышение роли гражданского общества, укрепление и улучшение баланса, равновесия между всеми ветвями власти при сохранении Российской Федерации в качестве сильной президентской республики».
https://www.kp.ru/daily/217186/4292230/