🇦🇲 Армения хитростью избежала стратегической катастрофы
Важнейшую победу впервые за долгое время одержала в Карабахе армянская армия. Ей удалось отбросить азербайджанские войска от т.н. Лачинского коридора - стратегической дороги, соединяющей Армению и Карабах. К чему привела бы Армению потеря этой позиции и почему Азербайджан терпит неудачи и на других участках фронта?
Лачинский коридор – критично важная для всей обороны Карабаха позиция (наряду с контролем над альтернативной дорогой из Вардениса в Мардакер), и ее потеря могла привести к катастрофическим последствиям и для Армении, и для НКР. Если бы эта дорога была потеряна, то оборона Карабаха фактически перестала бы существовать. Лачинский коридор имеет важнейшее значение для снабжения всего Карабаха, в том числе военными грузами, для связи его с Арменией.
Разгром передовой азербайджанской батальонной тактической группы на подступах к Лачину позволил избавить НКР от «атмосферы катастрофы» – по крайней мере, на какое-то время. Пока что стратегического поражения армянам удалось избежать, но вот насколько они смогут этот успех закрепить – другой вопрос. Сейчас оперативная инициатива остается за азербайджанцами, хотя стратегических целей достигнуто ими не было. В тылу у Кубатлы у них остается небольшая армянская оперативная группа, которая адски сопротивляется, не давая возможности соединиться с Нахичеванью, но обеспечить ее ресурсами практически невозможно. Стратегической целью продвижения азербайджанской армии на данный момент заявлена Шуша, но после остановки наступления на Лачин это выглядит миражом.
Южный корпус азербайджанской армии, всё последнее время энергично двигавшийся вперед, сильно потрепан, и ему требуется переоснащение. Лобовой штурм «горной крепости» сейчас исключен. Политическая пауза позволит азербайджанской стороне постепенно переоснастить Южный корпус и, возможно, снять с него части для организации давления на центральном направлении. Потенциал же наступления на Лачин сейчас фактически исчерпан.
(
читать далее)