Эксперты оценили шансы волонтеров попасть в ГосдумуВ субботу в России будут отмечать День волонтера.
Эксперты на круглом столе, организованном Экспертным институтом социальных исследований обсудили как добровольческий активизм перекликается с политическим.
Алексей Чеснаков, руководитель Центра политической конъюнктуры
Для успешных волонтерских проектов не важна географическая привязка к неким центрам – представители были практически из всех регионов страны.
Нет специализации на узких темах – спектр деятельности охватывает широчайший круг тем от помощи детям до поиска пропавших людей.
Все выявленные эксперты – практики, а не теоретики, то есть люди, которые вовлечены в волонтерскую деятельность полностью в постоянном режиме.
У волонтёров есть энергия и понимание проблемы глазами человека, испытывающего проблемы, кризис и тяжелое жизненное состояние. И дальше начинается встречное движение – и у партий есть потребность в таких людях, и у таких активистов будет расти потребность реализовать себя в политическом плане
Михаил Кузнецов, глава исполкома ОНФ
Многие волонтеры действительно имеют политические амбиции и намерены развиваться в этом направлении. Например, сыровар из Подмосковья Олег Сирота, который победил в конкурсе «Лидеры России. Политика».
Такая активность не может совсем не пересекаться с политической.
Многие представители партий, депутаты и функционеры, сами принимали участие в добровольческих акциях, как правило без символики и не устраивая пиар акцию. Коронавирус стал тестом на профпригодность для политиков и те, кто игнорировал ситуацию, окажутся в сложной ситуации в следующем году, когда пойдут на выборы.
Алексей Мартынов, директор Института новейших государств
Единственная партия, которая системно подошла к этому вопросы – «Единая Россия». Ее возможности были рекрутированы и на организацию волонтерских штабов и фондов, на поставку средств индивидуальной защиты, предоставление машин для врачей и горячего питания. Многие депутаты просто садились в машину и подвозили людей, врачей, оказывали посильную помощь.
Мне резанула глаз и ухо довольно гадкая ремарка от коммунистов, которые вроде бы имеют советский бэкграунд, когда социальные отношения были более человеколюбивыми, они высказались в таком ключе, что «у едросов денег много, пусть они и тратят, а у нас мало и нам не хватает». Это было очень некрасиво и думаю, многие это заметили.
Виктор Потуремский, политолог
Волонтёрство в этом году стало одним из главных проявлений социальной активности и перешагнуло возрастные, социальные и даже политические рамки. Те вложения, которая сделала власть в волонтерское движение оказались оправданными, потому что благодаря им удалось направить в русло социальную активность.