
Российско-китайская торговля достигла 107- 108 млрд долларов в 2018 г., а к 2024 г. мы собираемся, как еще раз подтверждено на последней встрече Медведева и Ли Кэцяна, выйти на 200 млрд. Это большой прирост, и, наверняка, есть чем гордиться. Но, как всегда, есть некоторые детали.
Экспорт из России в Китай почти на 70% составляют углеводороды. И в этом плане структура экспорта не изменилась с 90-х гг. Да, мы постепенно наращиваем экспорт с/х товаров, но он не составляет заметной массы.
Как же выйти на цифру 200 млрд? Увы, увеличить объемы поставок все тех же углеводородов, только они могут дать столь существенный прирост. Вот и газопровод «Сила Сибири» к концу года, как кажется, будет запущен. И вот парадокс: чем более высокие цели мы ставим себе в торговле с Китаем, тем больше вынуждены привязывать свою экономику к энергоносителям. И это не «проклятие сырьевой зависимости», это проклятие постоянного стремления к еще более высоким показателям любой ценой. Может, важен не только объем, но и качество торговли?
Об эти объёмы «разбиваются» все разумные попытки стимулировать развитие инновационных фондов с Китаем и сотрудничать в высокотехнологичных областях. Энергоносители «сжигают» экспортные российские технологии, да и грамотных менеджеров по их продвижению в страны Азии - единицы.
Не удивительно ли, что весь «разворот на Восток» (кстати, где его авторы?) закончился просто увеличением поставок нефти и газа? Ведь хотели импортозамещения, инноваций, опережающего роста российского Дальнего Востока, развития промышленности. Хотели стимулирования малого и среднего бизнеса в торговле с Китаем. Где-то ошибка в расчетах…
Не всегда самый «экономически эффективный путь» является самым правильным для национальных интересов.




