Стремление федерального правительства увеличить финансирование Крыма и Севастополя потребовало расширения числа крупных проектов с государственным участием. В связи с этим премьер-министр Мишустин подписал
распоряжение, согласно которому перечень проектов, финансируемых в рамках государственных программ и из Фонда национального благосостояния, дополнен ещё тремя позициями. Все добавленные в перечень проекты - инфраструктурные и имеющие огромное значение непосредственно для жителей полуострова.
Самым проблемным из трех новых проектов является проектирование и строительство очистных сооружений «Южные» в Севастополе. Старые сооружения были демонтированы в 2017 году, и с тех пор новые так и не были построены, несмотря на то, что средства на данные нужды выделялись. В течение последних трех лет содержимое канализационных труб сливалось напрямую в Черное море, не проходя предварительных этапов очистки. Предыдущая попытка строительства очистных сооружений была сопряжена с уголовным делом, по итогам которого главный обвиняемый - бывший руководитель управления по эксплуатации объектов городского хозяйства Александр Антюфеев в начале октября прошлого года был приговорен к семи годам лишения свободы. По версии следствия, Антюфеев превысил должностные полномочия при заключении контракта на строительство с подрядчиком - санкт-петербургской фирмой «Биотехпрогресс», в результате чего выделенные 2 млрд так и не дошли до строительства очистных сооружений, а около миллиарда были израсходованы на другие цели. При этом установлено, что на момент заключения контракта не было подготовлено соответствующей документации - ни проекта, ни сметы. Кто будет строить очистные сооружения в этот раз, пока не уточняется, как и не определен и объем финансирования.
Два других новых проекта связаны с продолжающимся в Крыму дорожным строительством. Ранее средства ФНБ уже выделялись на реконструкцию участков дороги Керчь - Симферополь - Севастополь, а также на модернизацию трассы М25 Новороссийск - Керчь. Теперь пришла очередь заняться строительством и реконструкцией двух ответвлений новой автотрассы «Таврида»: проектированием и строительством автодороги «Донское – Перевальное» в обход Симферополя, а также реконструкцией автодороги «Белогорск – Приветное». Обе трассы призваны облегчить и ускорить доступ к курортному побережью.
Согласно новому федеральному законодательству, подрядчики для крупных строек в Крыму могут быть определены без конкурса, по решению правительства республики. Уже известно, что строительством автодороги «Белогорск – Приветное» займется другая компания санкт-петербургского происхождения – «ВАД» миллиардера Валерия Абрамова и его партнера Виктора Перевалова, которая построила трассу «Таврида». Подрядчик второго участка пока не определен, скорее всего, им тоже станет «ВАД».
Таким образом, федеральные власти продолжают развивать инфраструктуру Крыма и Севастополя, считая это одним из своих приоритетов. Периодически всплывает и тема хищений при строительстве, но вряд ли власти оставят в этот раз без контроля ситуацию с очистными сооружениями Севастополя. В любом случае автодорожное строительство ведется на более высоком уровне, а его бенефициары уже хорошо известны.