Московская реновация – ярчайший пример, что нельзя стоять «в раскоряку». По-умному - оксюморон. Хрущёв затеял переселение из бараков в условиях, когда деньги являлись не сакральными единицами, а «социально-учётными», то есть теми, для чего их и придумало общество – удобным эквивалентом обмена ресурсов.
Так называемый безнал - по которому осуществлялись расчёты между советскими предприятиями – был «взаимозачётным», принадлежал всем вместе и никому в отдельности. Не прибыль, но рациональное распределение! Кроме того, советскому «безналу» на хрен не требовалась конвертация – для внешних операций служили отдельные деньги, а население пользовалось «наличными». Поэтому широкомасштабные проекты СССР нуждались не столько в «цифрах», сколько в кирпичах. Платили, как бы, тоже все вместе и соответственно получали отдачу.
Однако таперича, не то, что давеча. Собянин озаботился реновацией не ради примитивного «попила бабла». Наверное, не без этого, конечно (хотя возможностей «попилить» хватило бы и без столь сложной канители), но основное – это прекрасный шанс войти в историю, зафиксироваться в «собянинках», вместо «хрущевок».
Но сегодняшние застройщики менее всего похожи на Дедов Морозов с мешками подарков и «халявные метры» одних, оплатят другие. «Налог на реновацию» возьмут либо с «розницы», либо с «вала». Но тут засада! Уже выяснилось, что Московская недвижимость не всегда в цене, и задирать стоимость квартир не получится. А брать «валом», это значит плодить многоэтажные «человейники» на каждом пригодном и не пригодном клочке земли, вызывая озлобление местных аборигенов неудобством повседневной жизни («пробки», очереди в поликлиниках и т.д., и т.п.). И ещё больше ронять «розницу» в цене, когда количество новых «квадратных метров» совсем уж перестанет сочетаться с количеством потенциальных покупателей.
В историю либо входят, либо вляпываются. Быть добреньким за чужой счёт, может и логично сегодня, к каким-нибудь очередным выборам. Но завтра, оно ведь тоже наступит. И на кого-то очень больно.