Мы часто рассуждаем,что "молодые технократы - ВРИО губернаторов" вне политики и это им позволяет становиться эффективным зеркалом федеральной политики. Но как показывает практика - это не работающая модель и без политических маневров ни один губернатор никогда не найдет баланс и интересов области и исполнения федеральных политик. Яркий пример - Самарская область и скандал, в котором замешаны и замы губернатора и два крупнейших сотовых оператора, один из которых государственный, второй - частный, и ФАС с Артемьевым, и ФСБ с его лицензиями, и Минсвязи с цифровой экономикой, и Минтранс с его федеральными дорогами. А речь идет всего лишь о конкурсе под несколько сотен миллионов рублей на систему фотовидеофиксации (ФВФ) на нарушениях ПДД. По полной аналогии с Москвой, которая зарабатывает гигантские суммы, Самарская область, которая является транзитной для множества транспортных маршрутов, решила повторить успех Собянина и выполнить поручение Президента о финансовой самодостаточности регионов за счет собственных ресурсов:
http://regions.ru/news/2622728/ ...
Почитали? Как вам ситуация для молодого ВРИО, пусть и местного уроженца - "в ходе аукциона комиссия (а она состоит из подчиненных Азарова) отклонила у «Ростелекома» лицензию ФСБ, под предлогом того, что она недействительна на территории Самарской области"? 😳 Это что - ФСБ должно подтверждать федеральные лицензии в Правительстве Азарова? Или - "Комиссия посчитала, что у «Ростелекома» «недостаточно опыта» в выполнении подобных проектов. Напомним, что речь идет о компании, устанавливавшей подобные системы ФВФ в десятках регионов России"? Не знаю об опыте Мегафона, но тоже стоит посмотреть на чем основывались выводы комиссии.
...
Напомню, что в руководстве Ростелекома работает сын Сергея Кириенко, а кто работает в ФСБ вы и сами знаете. 😊 И совершенно не верю, что в ситуацию не вмешивалось УФАС по Самарской области, но не факт, что и было бы интересно получить информацию о том, так ли это? Просьба: коллеги журналисты из СО напишите, если есть такой пакет для полноты картины.
...
Я привел этот пример для того, чтобы мифы развеивались о технократической роли молодых губернаторов. Они есть и будут частью политической элиты, которая будет вовлечена не только федеральную социально - экономическую повестку, но и им придется выстраивать баланс между всеми башнями Кремля, кабинетами Правительства и офисами "голубых фишек" - локомотивов экономики страны. И, кстати, отдельно Минфина - Силуанов может вполне аргументировано снизить трансферты Самарской области на сумму недополученных доходов. 😊 Следующий кейс будет касаться Перми и Омска - там тоже веселое наследство досталось ВРИО. А больше всего мне нравится, как действуют Воскресенский в Иваново и Бречалов в Удмуртии - они сразу сделали ревизию наследства и избежали множества проблемм.
...
Справочно: на сентябрь в области намечены не только выборы губернатора, которые я не сомневаюсь выиграет Азаров, но и довыборы депутатов Государственной Думы России и в них участвует Александр Хинштейн.