Size: a a a

Банкста

2020 September 01
Банкста
«Газпром» вывел почти все деньги и активы из дочернего белорусского Белгазпромбанка за месяц до президентских выборов, которые обернулись сильнейшим политическим кризисом за 26 лет правления Лукашенко.

Со счетов и депозитов в банке, который на 99,6% принадлежит «Газпрому» и «Газпромбанку», компания эвакуировала $209 млн.

На 30 июня российская газовая монополия держала в банке всего чуть больше $1 млн. В начало года это было $210 млн.

Покинули банк также и «прочие оборотные активы» «Газпрома»: на 31 декабря их общий объем оценивался в 2,5 млрд белорусских рублей, а к концу первого полугодия осталось только 20 млн.

14 июня Комитет госконтроля Белоруссии нагрянул с обыском и проверкой в центральный минский офис Белгазпромбанка, экс-глава которого Виктор Бабарико решил баллотироваться на пост президента.

Силовики изъяли $4 млн наличными и ценные бумаги на сумму более 500 тысяч долларов, а также 150 картин стоимостью в $20 млн, в том числе «Зеленый пейзаж» Марка Шагала и «Ева» Хаима Сутина. Они входили в корпоративную коллекцию Белгазпромбанка.

15 топ-менеджеров банка были задержаны по подозрению в создании ОПГ для вывода средств за рубеж. Спустя день после обысков, 15 июня, Нацбанк Белоруссии ввел в Белгазпромбанк временную администрацию, с которой «Газпром» отказался иметь дело, назвав решение регулятора незаконным. @banksta
источник
Банкста
Moody's поставило на пересмотр долгосрочные рейтинги четырех белорусских банков в связи с возможностью их понижения. Речь идет о Беларусбанке, Белинвестбанке (оба принадлежат государству), Белагропромбанке и БПС-Сбербанке (принадлежит Сбербанку). https://t.me/banksta/10718
источник
Банкста
Соединенные Штаты могут ввести санкции против России в том случае, если Москва применит силу для вмешательства в ситуацию в стране. Однако, по словам чиновника Госдепа, сейчас ведомство непосредственно работает над подготовкой санкций только в отношении граждан Белоруссии, которые, по версии Вашингтона, были причастны к фальсификации результатов выборов в стране 9 августа. Санкции могут быть введены в отношении семи белорусов. @banksta
источник
Банкста
​​Сегодня банкстеры из Альфа-Банка и Тинькофф выясняли, кто из них круче на словах, а кто на деле.

С 1 сентября Альфа несущественно изменила условия по своей карте Яндекс.Плюс, убрав одну категорию повышенного кэшбэка и понизив порог его начисления с 7к до 6к. Банксетры из Тинькофф долго ждали мести и мгновенно отреагировали на эту новость.

Единственное, что они забыли, что сами несколько месяцев назад меняли условия по аналогичной карте. При чем сделали это максимально грубо и жестоко — платное обслуживание, маленький кэшбэк и низкий процент на остататок. Разумеется, ответ из Альфы не заставил себя долго ждать.

Посмотрим, чем закончится эта перепалка. @banksta
источник
Банкста
Следствие хочет арестовать профессионального мошенника Павла Корнева, который устроил мошенническую сеть по обзвону клиентов Сбербанка. Вместе с ним оперативники задержали с ним еще десять человек, которые проживали в разных регионах России. Сеть работала с одним из украинских колл-центров и системно выкачивала деньги из пенсионеров и рекомендовала переводить деньги на безопасный счет. По неизвестным причинам мошенники отпущены под подписку о невыезде.

Украденное шло на карточки «дропов», часть уходила в биткойны. Мошенники снимали питерский офис в бизнес-центре «Мариинский», на набережной Мойки.
источник
2020 September 02
Банкста
В Крыму полицейские задержали инкассатора, который угнал свой броневик с 40 млн рублей пока его напарник пошел пописать.

Автомобиль подъехал к заправочной станции. Инкассатор зашел внутрь, а вернувшись, не обнаружил  машины и напарника.

Сотрудники МВД нашли автомобиль в заброшенном саду в километре от места происшествия. Подозреваемого полицейские задержали в Керчи. Часть похищенных денег у него была при себе, а другая — дома. @banksta
источник
Банкста
В России нарастает волна невыплат по кредитным картам, что в значительной мере связано с огромными ставками по ним (за 20%) и скрытыми условиями банкстеров.

Доля кредитных карт среди реструктурированных долгов россиян выросла с 1% до 12% в августе. Объем реструктурированной задолженности по кредитным картам достиг 80–85 млрд рублей. @banksta
источник
Банкста
Банкстеры через Деловую Россию хотят обязать все иностранные сервисы (Booking, iTunes, AliExpress, Airbnb, Google) принимать платежи через российскую прослойку и брать за ее участие 0,2-0,5%. Объем таких трансакций превысит 300 млрд руб. Банкстеры могут получить из воздуха 1,5 млрд прибыли.
Они пугают правительство  тем, что иностранцы собирают данные карт россиян. @banksta
источник
Банкста
Банкстеры Новикомбанка лихо поотжимались на форуме Армия 2020 и подписали соглашений на 150 млрд рублей, что в два раза больше прошлого года.

Предправления Новикома Елена Георгиева не стушевалась и двигала тему гарантированного спроса на продукцию гражданского назначения военных предприятий. Зампред Юрий Борисов и другие участники пленарки поддержали предложение и лайкали его.

https://tass.ru/novosti-partnerov/9342935
источник
Банкста
В минский офис стартапа PandaDoc пришли следователи из белорусского КГБ. Основатель стартапа Микита Микадо, который также известен по фильму Дудя о Кремниевой долине, ранее предложил деньги белорусским силовикам, которые хотят уволиться из-за несогласия с политикой Лукашенко.

Сотрудников Микадо закрыли в офисе, запретили им пользоваться телефонами и потребовали разблокировать компьютеры, угрожая в ином случае изъять технику. Причина проверки Микадо неуплатой налогов, но действия правоохранителей он называет «репрессиями».
Ранее обыски проходили в местном офисе Яндекс. @banksta
источник
Банкста
Финансовый регулятор Швейцарии (FINMA) сообщил, что начал исполнительное производство в отношении банкстеров Credit Suisse в связи со скандалом и слежкой за бывшими сотрудниками. https://t.me/banksta/7189
Telegram
Банкста
Глава Credit Suisse Тиджан Тиам сегодня покинул свой пост из-за спора с соседом по даче.
Тиам поссорился из-за деревьев на границе дачи с начальником подразделения по управлению активами и звёздой рынка Икбалом Ханом. Деревья заслоняли Хану вид на Цюрихское озеро.
Банкстеры устроили драку на вечеринке и разнимали их жены. Банкстеры перестали разговаривать, а в Credit Suisse впоследствии началась полная жопа.
Сначала ничего не предвещало смертей и драк, но 1 октября Хан отомстил и вышел на работу в конкурирующий UBS. Чистая прибыль подразделения Хана за время его работы выросла на 80%, а всего за три года он помог банку привлечь под управление $46 млрд.

Тиам организовал за ним слежку, он боялся ухода клиентов и сотрудников. Её он поручил начать операционному директору и директору по безопасности Credit Suisse. Банкстеры наняли детективов компании Investigo для слежки. В сентябре Хан во время разъездов по деловому району Цюриха заметил за собой слежку. Преследователей было трое. Сначала он попытался их сфотографировать.…
источник
Банкста
У банкстеров из Углеметбанка Игоря Зюзина украли данные клиентов с паспортами, количеством детей, доходом и суммами кредитов. В базе больше 12000 строк. Они выставлены на продажу. @banksta
источник
Банкста
Российские нефтяники продолжают фиксировать двузначное падение экспорта относительно прошлого года.

Нефтяники по-прежнему существенно недобирают объемы: «Роснефть» - 9,5%, ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз» - по 14,8%, тогда как «Башнефть» и «Славнефть» - теряют больше половины добычи (52,7% и 51,3% соответственно).

Еще плачевнее обстоят дела с экспортом нефти, который хотя и вырос в августе относительно июля, по-прежнему проседает на двузначные величины, если сравнивать с докризисными показателями.

Головной болью для нефтяников остается ключевое, европейское направление. Поставки через порт Усть-Луги в августе составили 1,098 млн тонн. Это на 43% ниже уровней апреля.
Экспорт через Приморск падает вдвое, если сравнивать с началом года: 2 млн тонн в августе против 4 млн - в апреле.

Поставки на юг Европы, которые отправляются танкерами через Новороссийск, схлопнулись почти в 4 раза: в в апреле это было 1,688 млн тонн, а в августе - 0,452 млн. Показатели июля были еще хуже - 0,382 млн тонн, но в мае и июне - на пике ограничений ОПЕК+ - экспорт был все же выше: 0,486 и 0,502 млн тонн соответственно.

Впервые с начала нефтяного кризиса просадка экспорта началась и на китайском направлении. В июне началось снижение (до 2,732 млн тонн), которое ускорилось в августе - 2,511 млн тонн.

Накопленным итогом Россия за 8 месяцев 2020 года Россия продала через порты 64,817 млн тонн нефти - на 20,9% меньше, чем за тот же период год назад.

Выручка от нефтяного экспорта - ключевой источник твердой валюты для экономики - просела на 36%: по данным ЦБ, за первую половину года нефтяники получили от покупателей $38,4 млрд против $59,7 млрд год назад. @banksta
источник
Банкста
Нет доходов - нет зависимости. https://t.me/banksta/10739
источник
Банкста
На банкстерском рынке появляются новые игроки с ресурсом. В банке Солидарность  сменился состав совета директоров. Новым председателем совета стал Сергей Аракелов, до января 2020 работавший в команде Михаила Мишустина его заместителем в ФНС, а в 2017 году входил в состав совета директоров АСВ.

Бывший председатель совета директоров и владелец банка Вадим Кумин скромно занял пост заместителя. Перед этим банк экстренно объединился с МИА банком, который ранее принадлежал столице. https://t.me/banksta/10686
источник
Банкста
Доллар резко выстрелил к рублю. Санкции пугают инвесторов. @banksta
источник
Банкста
История с ядами и Скрипаль 2.0 увела российскую валюту вниз. Доллар больше 75, а евро прошил уровень 89 рублей. @banksta
источник
Банкста
Индекс РТС падал на 2,5%. @banksta
источник
Банкста
Пока всё банковское сообщество следило за развитием ситуации с коронавирусом, незамеченным остался тот факт, что до полного открытия российского страхового рынка для филиалов иностранных страховщиков, согласно условиям вступления России в ВТО, осталось уже меньше года (22 августа 2021 года).

Куда же пойдут страховаться обычные граждане? К российским страховщикам, которые при любом удобном случае пытаются отказать в страховой выплате, или же к проверенным международным страховым компаниям с безупречной репутацией? И что в этой ситуации можно успеть предпринять владельцам крупных российских банков и инвесткомпаний? Ответ прост: постараться консолидировать в своих руках продажи страховых продуктов, причем желательно в цифровом виде, для дальнейшего сотрудничества с иностранными страховщиками или же последующей перепродаже им каналов страховой дистрибуции. 

По вопросам продажи и покупки страховых ИТ-платформ можно проконсультироваться с коллегами из Финансовой группы "Дмитрий Донской", info@ddfg.ru.

К продаже готов один из страховых ИТ проектов, созданный командой профессиональных страховщиков по лучшим российским и западным I стандартам. Потенциальным покупателем может являться любая крупная экосистема, банк, интернет-ритейлер и агрегатор, любой маркетплейс.
источник
Банкста
Чем занимается Агентство стратегических инициатив на самом деле. @banksta
источник