Size: a a a

Банкста

2020 September 09
Банкста
Сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве во вторник провели обыски в офисах ГК Akron Holding в Тольятти. Они были связаны с выездной налоговой проверкой в отношении одной из организаций холдинга — Самарской металлоломной компании. Ранее правоохранители уличили указанную компанию в неуплате налогов на сумму 400 млн рублей. @banksta
источник
Банкста
Власти России попросили руководство Сбербанка, ВТБ и ВЭБа не ограничивать доступ Белоруссии к рублевой ликвидности.

«Мишустин и Силуанов звонили в госбанки с просьбой не закрывать межбанковские лимиты для белорусских банков, чтобы те могли сохранить доступ к рублевой ликвидности», — рассказал один из источников Reuters. @banksta
источник
Банкста
Нескольким сотрудникам Россельхозбанка вынесен приговор по делу директора ООО «Сатурн» Сергея Клименко. Они обвиняются в мошенничестве и отмывании денег. Экс-глава ростовского филиала Россельхозбанка Игорь Пятигорец похитил 45,7 млн руб. Несмотря на заключение досудебного соглашения, Клименко назначили три года колонии общего режима и штраф.

Помогал выдать кредит также бывший управляющий филиала в Константиновске Алексей Волков. Волков находится в тюрьме за взятку, которую получил, уже уволившись из банка и став заместителем главы района.

По версии следователей, руководителем схемы по хищению средств был Пятигорец, арестованный в апреле 2019 года по подозрению в мошенничестве, совершенном группой лиц или в особо крупном размере. @banksta
источник
Банкста
Доллар и евро ушли в серьёзную коррекцию. @banksta
источник
Банкста
Нам написали письмо от режиссёра Фёдора Бондарчука и попросили сообщить, что он уже оплатил кредит Агентству по страхованию вкладов после суда. Кино - дело затратное, а так он сумел скостить банкстерские пени. https://t.me/banksta/10847
источник
Банкста
На этой неделе один из крупнейших банков Чили, BancoEstado, был вынужден приостановить работу всех своих отделений, так как в выходные банкстеров атаковал шифровальщик REvil (он же Sodinokibi).

Банкстеры сообщили в официальном Twitter, что все отделения пока закрыты на неопределенный срок.

Инцидент произошел из-за того, что один из сотрудников банка открыл вредоносный документ Office, полученный по почте. Считается, что этот вредоносный файл Office установил бэкдор в сети банка, а в ночь с пятницы на субботу хакеры воспользовались им и распространили шифровальщика по сети финансового учреждения. @banksta
источник
Банкста
Экс-начальника сектора управления прямых продаж Московского банка Сбербанка Сергея Зеленина осудили за кражу данных клиентов.
Его приговорили к колонии-поселению на два года и штрафу в 25 млн рублей.
Летом появились сообщение о продаже данных 60 млн кредитных карт, но Сбербанк признался в утечке только 5000 учётных записей.
После сообщений о продаже начались массовые обзвоны мошенников, которые окучили практически всех клиентов Сбербанка. У Зеленина изьяли несколько жёстких дисков с данными клиентов, которые суд постановил уничтожить. @banksta
источник
2020 September 10
Банкста
Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) оштрафовало Deutsche Bank Trust Company Americas (DBTCA) на $583 тыс. за нарушение антироссийских санкций, введенных из-за присоединения Крыма.

30 июля 2015 года OFAC внесло в санкционный список нефтетрейдера IPP Oil Products (Cyprus) Limited. Спустя неделю «дочка» Deutsche Bank провела платеж на $29 млн, в котором, по мнению OFAC, сохранялся экономический интерес IPP. По информации Минфина, банк провел крупный платеж через США, который был связан с серией закупок мазута.

В декабре того же года Deutsche Bank обслужил 61 платеж на счета в Крайинвестбанка, внесенного в санкционный список за работу в Крыму.

За первое нарушение банк должен заплатить $157,5 тыс. штрафа, за второе — $425,6 тыс.

В обоих случаях во внутренней системе скрининга «дочки» Deutsche Bank не был внесен идентификатор контрагентов из международной системы SWIFT. Это позволило ей обойти фильтр, который был установлен Минфином для отслеживания транзакций в долларах.

В ведомстве отметили, что максимальный штраф за первое нарушение мог составить $57,7 млн, а за второе — $18 млн, однако OFAC учло несколько смягчающих обстоятельств, включая активную работу DBTCA со следствием и большой объем постоянно проходящих через этот банк платежей. @banksta
источник
Банкста
С января по июль 2020 года экспорт нефти из России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в денежном выражении сократился на 37,7% и составил $43,9 млрд, следует из данных Федеральной таможенной службы. Физический объем экспорта нефти сократился почти на 5,9%, до 143,25 млн тонн.

В июле 2020 года объем экспорта российской нефти снизился на 8% в денежном выражении к июню и составил $4,83 млрд. Физический экспорт сократился на 14,8%, до 17,5 млн тонн.

В целом по сравнению с январем–июлем 2019 года стоимостный объем топливно-энергетических товаров снизился на 45,7%, а физический — на 46,8%. Весь экспорт России в первые семь месяцев года сократился на 23,3% и составил $185,4 млрд. @banksta
источник
Банкста
Банкстеры в августе поставили исторический рекорд по кредитованию и выдали 1,1 трлн рублей. Предыдущий максимум был установлен в декабре прошлого года - 971 млрд рублей. @banksta
источник
Банкста
Банкстеры Транскапиталбанка в суде вели себя как актёр Михаил Ефремов. Их поймали на фальсификации документов для суда. Чтобы не платить по банковской гарантии компании ЦРТ Сервис, требовавшей 700 млн руб по невыполненному договору, банкстеры сфальсифицировали условия гарантии, предоставив суду подделку. В ней они освобождили себя от уплаты денег. По факту фальсификации гарантии было заведено уголовное дело.

Потом ТКБ вовсе отказался от своей гарантии и заявил, что ничего не выдавал. По итогу суд взыскал с ТКБ-Банка больше 860 млн рублей. @banksta
источник
Банкста
Банкстеры ВТБ оказались крупными инвесторами в берлинскую недвижимость.  Инвестиции проводит руководитель Russian Commercial Bank (RCB) Кирилл Зимарин, бывший руководитель ВТБ Капитал Андрей Соколов и топ RCB Андрей Веденков через немецкую фирму Trockland. @banksta
источник
Банкста
Локальный максимум заболевших коронавирусом. @banksta
источник
Банкста
Новые деньги для кредиторов Интеркоммерцбанка Агентству по страхованию вкладов не интересны. Судья Игнатова и АСВ три года оттягивали заседания, далее судья год не публиковали решение суда на 8 млрд рублей. Публикация решения появилась лишь когда кредитор исчез из реестра юрлиц. @banksta
источник
Банкста
BCS Global Markets стал одним из кредиторов ГК СУЭК. Лондонское подразделение инвестиционного банка, входящего в группу БКС, выдало входящему в тройку мировых лидеров угольно-энергетической промышленности СУЭКу Андрея Мельниченко 50 миллионов долларов на предэкспортное финансирование.
Сделка оказалась выгодной для обеих сторон – инвестбанкстеры из БКС успешно дополнили клиентский портфель крупнейшей системообразующей компанией, а СУЭК получил дополнительные средства на реализацию ключевых проектов.
https://www.vedomosti.ru/press_releases/2020/09/09/londonskii-filial-bcs-global-markets-vistupil-v-kachestve-odnogo-iz-kreditorov-gk-suek
источник
Банкста
Банкстеры обменялись сбоями. Сегодня упал ВТБ, вчера Тиньков, а совсем недавно Сбербанк. @banksta
источник
Банкста
Экономисты «Бла-бла-номики» обращают внимание, что зацикленность ЦБ на проинфляционных рисках и стойкое желание удерживать ключевую ставку на бессмысленно высоком уровне, отнюдь не способствует восстановлению спроса и оживлению кредитования.

Мало того, регулятор намекает, что потребительский спрос хорошо бы ограничить. Рассчитывает, видимо, на отскок спроса. Но на основе чего: отложенного спроса на фоне сокращения дохода населения?

Да и кредитование в стране скорее мертво, чем живо, несмотря на кажущийся рост. Кредиты выдают лишь тем отраслям, которые кажутся состоятельными и перспективными. И делают это 20 топовых банков. Точнее, на долю пяти банков с самыми крупными активами приходится 54% роста кредитной задолженности. А совокупно 20 крупнейших банков обеспечивают свыше 90% прироста.

А если говорить о страхе регулятора в ожидании санкций, то, как бы ни хотелось верить в обратное, ужесточение политики ЦБ в этой ситуации только усиливает отрицательный эффект на экономику. И ведь МВФ в прошлом году подсчитал, что потери России от денежно-кредитной политики сопоставимы с потерями от самих санкций.

Стоит ли говорить, что, раз один сценарий добивает, то можно попробовать другой, вдруг поможет – плавно подводят нас к мысли эксперты «Бла-бла-номики». И тут же парируют, что это не про ЦБ, которые сама «С» – стабильность. Вот только цена, которую платит экономика, оказывается чрезмерно дорогой. Позиция парней кому-то может показаться немного радикальной, однако данные и аргументы – их конек. Можно не согласиться, но принять к сведению стоит.
@blablanomika
Telegram
Бла-бла-номика
ЦБ явно переоценивает значение проинфляционных рисков – согласимся с коллегами из канала MMI. Более того, ЦБ опять всячески пытается нам намекнуть на то, что необходимо ограничивать потребительский спрос. А это уже и вообще за гранью в текущих условиях. Ну да, отскок спроса случился, но на фоне огромного навеса отложенного спроса, да ещё в сочетании с падающими доходами населения.

Другие проинфляционные факторы тоже особого порядка: риски санкций и падения рубля (тоже во многом из-за них). Если ЦБ в ответ на риски санкций и тем более на их введение реагирует ужесточением политики, то он только усиливает их негативный эффект на российскую экономику. Недаром МВФ в прошлом году уже давал оценку, что потери ВВП России от денежно-кредитных факторов в 2014-2018 годах соответствовали ее потерям от санкций.

Похоже, ЦБ в стремлении достигать своих личных целей даже за счёт добивания российской экономики не хочет останавливаться, раз начинает нас потихоньку готовить к тому, что ставку дальше снижать не намерен. Хотя…
источник
Банкста
Глава Открытия Михаил Задорнов продолжает вести оппозиционную политику, внутри банка осуждая действия правительства. Вероятно, банкстера захлестнули события в Белоруссии, поэтому он мечтает о восстаниях у нас в стране, в надежде получить за свои призывы теплое местечко.

Ему давно не хватает трибуны и микрофона, чтобы собирать народные волнения. Однако ему неплохо удается подначивать население своими прогнозами о мрачных перспективах российской экономики с огромным бюджетным дефицитом и падением доходов. Молодёжь, по его словам, в стране ждет только безработица и отсутствие возможности продвижения по социальной лестнице.

Политическую повестку Задорнов успевает осваивать параллельно со своим основным направлением – освоением в вверенном ему банке Открытие колоссальных средств, закачанных туда государством. По итогам полугодия чистая прибыль по МСФО группы под руководством Задорнова обвалилась на 55% - до 14,8 млрд рублей. Дочки - Росгосстрах, Открытие Брокер, Балтийский Лизинг и одноименный НПФ - вышли по прибыли на плановые показатели, но банк утянул всех на дно. При этом отвратительные финансовые показатели совершенно не мешают топ-менеджерам кратно увеличивать собственные компенсации, что недавно отчетливо продемонстрировал входящий в Открытие «банк плохих активов» Траст.  

При этом Задорнов, продолжая списывать все неудачи на правительство, бездарных подчинённых и, конечно же, на кризис, не гнушается ещё и тем, что откровенно просаживает деловой имидж страны на международном уровне, подавая спорные иски в суды на  российских предпринимателей. Сора из избы во время этого разбирательства будет вынесено много, что непременно скажется отрицательным образом на инвестиционном климате страны – но Задорнова такие «мелочи» не волнуют.    

Совершенно непонятно, почему такому фанатику до сих пор позволяют занимать пост подконтрольного государству банка, доверяя распоряжаться триллионами бюджетных средств. @banksta
источник
Банкста
Белорусские банки резко повысили ставки по коротким вкладам в местной валюте на фоне политического кризиса. Структуры Сбербанка, ВТБ, «Альфы», ВЭБа поднимают их быстрее остальных. На рынке уже есть ставки под 20%, хотя недавно были ниже 10%. @banksta
источник
Банкста
Росстат пересмотрел оценки ВВП за второй квартал и пришел к выводу, что экономический спад на пике пандемии был меньше, чем предполагалось.
Вместо 8,5%, по изначальным расчетам, российская экономика просела на 8% за апрель-июнь.

По итогам квартала, который сопровождался режимом нерабочих дней с массовой остановкой предприятий, торговли и крахом целых отраслей - от услуг до перевозок, - в стране, по данным Росстата, было создано 23,3 трлн рублей валового внутреннего продукта.
Это на 126,5 млрд рублей, или $1,7 млрд больше, чем следовало из предварительной статистики.

По итогам полугодия ВВП потерял 3,4% вместо 3,6%, согласно первой оценке.
Практически единственным крупным сектором, который не испытал на себе последствий кризиса и даже ускорил рост, стал государственно-силовой. По статье «госуправление и обеспечение военной безопасности» Росстат зафиксировал увеличение выпуска на 2,6% против 1,4% кварталом ранее.

Несмотря на рост просрочки и отчисления в резервы, Росстат зафиксировал 6,1% дополнительного ВВП по статье «финансовая и страховая деятельность». Значительная часть вклада финансового сектора в ВВП зависит от того, насколько ставки по кредитам отличаются от ключевой ставки, чем выше эта разница, тем «дороже» услуги банковского сектора для ВВП.

Все прочие ключевые сегменты экономики испытали фронтальный спад. На 12,8% сократилась добыча полезных ископаемых, на 7,9% - выпуск обрабатывающей промышленности, почти на 20% просел транспортный сектор, более чем вдвое - гостиницы и рестораны.

Тем не менее, общая оценка ВВП улучшилась и позволит чиновникам выступить с красивыми цифрами в докладах. @banksta
источник