
Основная проблема в физическом отсутствии голубого топлива, необходимого для экспорта. Из-за массовых нарушений в технологии разработки Чаяндинского месторождения, около 50 скважин не смогли выйти на плановый уровень добычи. Это при том, что в планах «Газпрома» для Китая были заявлены 10 млрд кубометров газопрокачки в 2021 году, и еще 15 млрд — к 2022-му году. Соответственно, такими темпами в следующем году отставание от планов возрастет пятикратно, а в 2022 году — более чем в 7 раз.
Дело попахивает настоящей катастрофой, которую усугубит скорое падение стоимости экспортируемого газа. Это связано с тем, что его контрактная цена привязана к мировым ценам на нефть с задержкой в 9 месяцев. Следовательно, к концу года летучее топливо подешевеет в 2 раза, реагируя на уровень нефтяных котировок в первом квартале. Для спасения ситуации «Газпром» форсирует строительство новой газотранспортной магистрали «Сила Сибири-2» от Ямала через Монголию в Китай.
Очевидно, что ставка сделана на Бованенковское месторождение, которое должно устранить дефицит газа и наполнить первую ветку «Сила Сибири». Предположим, что этот вариант сработает и позволит нарастить экспорт в Китай до плановых показателей, но это не снимет вопрос экономической целесообразности строительства первой магистрали. Контракт на экспорт газа в Китай один, цены зафиксированы, поэтому сроки окупаемости строительства двух гигантских газовых магистралей сдвигаются все дальше за горизонт. @banksta