Size: a a a

Банкста

2020 September 10
Банкста
У «Газпрома» начались жестокие проблемы с экспортом газа не только на западном, но и на восточном направлении. Российский монополист уже потерял 1,5 трлн руб. и рискует лишиться многих миллиардов долларов из-за срыва поставок газа в Китай. Экспорт газа по газопроводу «Сила Сибири» заметно буксует: вместо законтрактованных китайцами 5,25 млрд кубометров за 8 месяцев прокачано только 2,3 млрд. Достигнуть плановых объемов получится, если ускорить прокачку газа в фантастические 2,4 раза, что в принципе невозможно.

Основная проблема в физическом отсутствии голубого топлива, необходимого для экспорта. Из-за массовых нарушений в технологии разработки Чаяндинского месторождения, около 50 скважин не смогли выйти на плановый уровень добычи. Это при том, что в планах «Газпрома» для Китая были заявлены 10 млрд кубометров газопрокачки в 2021 году, и еще 15 млрд — к 2022-му году. Соответственно, такими темпами в следующем году отставание от планов возрастет пятикратно, а в 2022 году — более чем в 7 раз.

Дело попахивает настоящей катастрофой, которую усугубит скорое падение стоимости экспортируемого газа. Это связано с тем, что его контрактная цена привязана к мировым ценам на нефть с задержкой в 9 месяцев. Следовательно, к концу года летучее топливо подешевеет в 2 раза, реагируя на уровень нефтяных котировок в первом квартале. Для спасения ситуации «Газпром» форсирует строительство новой газотранспортной магистрали «Сила Сибири-2» от Ямала через Монголию в Китай.

Очевидно, что ставка сделана на Бованенковское месторождение, которое должно устранить дефицит газа и наполнить первую ветку «Сила Сибири». Предположим, что этот вариант сработает и позволит нарастить экспорт в Китай до плановых показателей, но это не снимет вопрос экономической целесообразности строительства первой магистрали. Контракт на экспорт газа в Китай один, цены зафиксированы, поэтому сроки окупаемости строительства двух гигантских газовых магистралей сдвигаются все дальше за горизонт. @banksta
источник
Банкста
Доллар не удержался и упал ниже 75 рублей. @banksta
источник
Банкста
«Мне кажется, это было бы красивое партнерство. Много красного цвета, Альфа-банк и Яндекс — от А до Я» — это фрагмент большого интервью Владимира Верхошинского, главы Альфа-Банка, на РБК.

Партнёрствам и их сравнению с экосистемами была посвящена больная часть интервью. Важно это отметить, поскокльку по сути — это камень в огород всем банкам, которые развивают экосистемы:

«Партнёрства отличаются от экосистем тем, что никто никого не поглощает, никто не доминирует. Сохраняется взаимовыгодный баланс интересов. И каждый партнёр привносит свою уникальную экспертизу и опыт. Только так получаются сильные совместные проекты, которые можно запустить быстро. Ведь не тратится время на выяснение отношений»

Пока всё, о чём говорит Верхошинский, работает: Phygital, партнёрства да и Альфа в целом. Остаётся дождаться итогов третьего квартала, чтобы его слова можно было сравнить с реальными цифрами. @banksta
источник
Банкста
Таганский районный суд Москвы приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима старшего брата депутата Госдумы Андрея Альшевских Владимира Альшевских за кражу в особо крупном размере. Он проходил по делу уральских слесарей -  его арестовали за кражу денег из банковских ячеек. https://t.me/banksta/7182
источник
Банкста
Французики из Росбанка начали сокращать персонал и обещанные премии. Обьясняют это тем, что не сокращали в марте-мае во время пандемии. https://t.me/banksta/9303
источник
2020 September 11
Банкста
JPMorgan Chase обнаружил, что его сотрудники неправомерно получали финансовую помощь при COVID-19, которая предназначалась пострадавшим от пандемии. JPM заметил переводы подозрительных сумм на счета банкстеров и уже их уволил. @banksta
источник
Банкста
После изменения тарифов на ОСАГО Банком России стоимость страховки выросла для клиентов, а формирование цены стало полностью непрозрачным.

Обещанная скидка для хороших водителей оказалась ложью, а снижение стоимости ОСАГО страховщики теперь привязывают даже к наличию страховки на недвижимость.
Якобы статистически подтверждено, что люди, страхующие дачи или квартиры, лучше контролируют себя на дорогах. Фактически это узаконенное навязывание услуг.

Конечно, страховщики скажут, что страхование жизни и здоровья статистически резко  снижает аварийность водителя. А страховка от коронавируса оберегает водителей пуще иконы на приборной панели.

Старая схема работает. Чемодан с зелёными вновь не прошёл мимо Центрального банка. Поэтому скидки для водителей поделят между собой страховщики и сотрудники ЦБ. @banksta
источник
Банкста
Правительство подготовило проект протокола соглашения с Мальтой, согласно которому ставку налога на дивиденды и проценты повысят до 15%. Ранее на этой неделе такой документ был подписан с Кипром. @banksta
источник
Банкста
Доллар и евро держатся ниже 75 и 89 рублей, соответственно. @banksta
источник
Банкста
Очередной сбой в работе Сбербанка. Клиенты не могли перевести деньги. Предыдущий был в выходные. https://t.me/banksta/10868
источник
Банкста
Выяснилось, что министр экономики Макс Решетников фиктивно обанкротился в МФЦ. Так он проверил новый сервис по банкротству физлиц, которая критикуется банкстерами. @banksta
источник
Банкста
По подозрению в хищениях задержан замглавы департамента Минпромторга Антон Исаев. В рамках уголовного дела были проведены обыски в Минпромторге, в кабинете Исаева и у него дома, а также в ЦНИИ «Электроника», где он раньше работал. @banksta
источник
Банкста
У российских регионов заканчиваются деньги на выплаты увеличенных пособий по безработице. Из 130,4 млрд рублей, заложенных в бюджете на эти цели, на 31 августа было потрачено 109,4 млрд. В 69 субъектах РФ израсходовано более 80% от предусмотренных средств, в 17 регионах - более 90%.

На выплаты осталось всего 21 млрд рублей, и уже в сентябре ряд регионов не смогут платить пособия - у них возникнет кредиторская задолженность по социальным обязательствам.

Роструду выделено 35 млрд рублей из резервных фондов, но этих денег, по расчетам Минтруда, хватит только до середины октября.

Общий дефицит средств составляет примерно 54,3 млрд рублей до конца года, оценивает министерство. В программе выплат, которая оценивается в 185,3 млрд рублей, де-факто отсутствует практически каждый третий рубль.

Нехватка денег связана с тем, что в условиях распространения коронавируса численность официально зарегистрированных безработных подскочила в 5,3 раза. При этом максимальный размер пособий до конца года был увечен с 8 тысяч рублей до уровня МРОТ - 12130 рублей. Минимальная сумма выплат выросла втрое - с 1,5 тысячи до 4,5 тысячи рублей.

По данным Федерального казначейства, в июле суммарный дефицит бюджетов субъектов достиг 411 млрд рублей. Собрав 923,6 млрд рублей в виде налогов, они потратили в 1,5 раза больше - 1,343 трлн рублей.

«Дыра», размер которой достиг 30% от консолидированного бюджета субъектов, «съела» весь профицит, накопленный в первые месяцы 2020 года. В результате по итогам 6 месяцев бюджеты регионов скатились в дефицит на 213,7 млрд рублей. @banksta
источник
Банкста
Российские власти активно занялись маркировкой пива.

Министр финансов Антон Силуанов на итоговой коллегии Росалкогольрегулирования поручил состыковать ЕГАИС с системой маркировки. Он отметил, что принято решение о необходимости маркировать пивоваренную продукцию, пакет законопроектов по наведению порядка в отрасли должен быть принят до конца года.

Алкогольная продукция особенно страдает от контрафакта и фальсификата. По экспертным оценкам, его доля может достигать 50-60% в зависимости от региона. Из 1,29 млн декалитров алкоголя, проверенного в прошлом году, почти 40% находились в нелегальном обороте.

Пивовары выступают против. Стоит признать, легальные производители обеспечивают значительную долю серых продаж. Например, практически без контроля работают небольшие ("крафтовые") пивоварни: нет ни точных цифр предприятий (от 850 до 1100), ни точных данных по объему производства.

Неучтенное производство ("в третью смену") имеет место и у крупных компаний.

Ежегодные потери бюджетов от неуплаченных налогов оцениваются в 22 млрд рублей. После введения маркировки прибыль легальных производителей вырастет на 2,5-3 млрд рублей, будет создано до 1,7 тысячи новых рабочих мест. Международный опыт (Бразилия, Грузия, Турция, Малайзия) показывает, что поступления в бюджет в среднем растут на 15-20% в год.

Плюс маркировки - в отсутствии влияния на конечную цену. Ни в одной из категорий товаров, где она введена, цены из-за этого не выросли. Затраты на внедрение системы для пивной отрасли незначительны - от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Эти расходы добросовестные компании быстро компенсируют за счет роста прибыли после ухода с рынка "серых" игроков.
источник
Банкста
Банкстеры из урюпинского Сбербанка (ул.Черняховского, 3) пожаловались на отсутствие санитарно-эпидемиологических мероприятий после заражения коронавирусом сотрудников.

Заболевшая COVID-19 не может добиться визита врачей и получить постановление Роспотребнадзора о самоизоляции. Ребёнок женщины ходил в школу, пока она ждала результатов анализов. Всего 7 человек из 16 человек у них сидят сейчас на больничном.

Сотрудники ждут санобработки помещений, расследования для определения первого, второго, третьего круга контактов не проводится, жалуются банкстеры  Сбербанка.

Летом еще в одном офисе на Советской в том же городе было выявлено семь заболевших, сообщало издание V1. @banksta
источник
Банкста
«Газпром» продолжает фиксировать резкое падение поставок газа в Европу, несмотря на снятие карантина во всех европейских странах и постепенную «разморозку» экономики.

В июле поставки российского газа в ФРГ снова начали резко сокращаться и упали даже ниже уровней, которые наблюдались во время максимального карантина весной.

За месяц «Газпром» продал немецким клиентам 1,469 млрд кубометров - на 43% меньше, чем в июне (2,576 млрд кубов), и в 2,2 раза меньше, чем в тот же месяц год назад (3,253 млрд).

Объем поставок стал минимальным в этом году, перебив антирекорд апреля, когда в Германию было прокачано 2,159 млрд кубометров.

В результате ФРГ впервые за многие годы перестала быть крупнейшим покупателем российского газа в Европе, уступив этот статус Италии (1,669 млрд кубометров). Последняя также сократила закупки по сравнению с июнем (на 16%), но увеличила относительного прошлого года (на 35%).

Другие крупные западноевропейские клиенты «Газпрома» также снизили импорт: Австрия - на 33% относительно июня и 23% год к году (693 млн кубометров); Франция - на 31% в месячном выражении и 39% в годовом (759 млн кубометров). @banksta
источник
Банкста
Задумались открыть курсы финансовой грамотности для авторов тг-каналов. Прочитали у коллеги из Мысли-НеМысли, что оказывается ФОИВ может разместить государственную субсидию в коммерческом банке, пока Казначейство не заберет обратно… Это, мягко говоря, абсурд. Никакие ФОИВы субсидии у себя не держат, и решений о том, чтобы они где-то на время полежали !!! не принимают. То самое Казначейство само администрирует такие счета, и средства могут быть распределены только на то, на что они предназначались. Желаем читателям не вестись на этот развод, а Догузовой желаем удачи с кэшбэком. Заставить МИР зашевелиться нелегко, сил вам, и попутного ветра ЦБ в паруса. @banksta
источник
Банкста
В Австралии вынесен приговор банкстеру, который похитил у клиентов миллионы долларов, а затем спустил их на дорогие машины и дизайнерские наручные часы.

39-летний Энди Ли четыре года выкачивал деньги со счетов своих клиентов в Bank of Melbourne. С 2015 года снял с их счетов четырех миллионов австралийских долларов (218 млн рублей). Некоторые из пострадавших были друзьями Ли, двое присутствовали на его свадьбе.

Деньги требовались для того, чтобы поддерживать образ состоятельного человека. На суде Ли объяснял, что он много лет пытался быть тем, кем в действительности не являлся, и перестал отличать собственную ложь от реальности. Он вкладывал похищенные миллионы в недвижимость и рестораны, купил 26 дизайнерских наручных часов и два автомобиля Porsche — один для себя, другой для любовницы. По его словам, ему хотелось произвести на нее впечатление.
Ли приговорили к тюремному заключению на срок семь лет и восемь месяцев. @banksta
источник
2020 September 12
Банкста
В Архангельске временно закрылся один из офисов ВТБ.
В объявлении на двери офиса сказано, что филиал закрылся «по техническим причинам». Но на самом деле, один из банкстеров заболел коронавирусом, а коллектив отправился на карантин. https://t.me/banksta/10887
источник
Банкста
ЦБ выявил схему, когда мошенники использовали номера телефонов и последние цифры карт банковских клиентов для получения сведений об их счетах через голосовое меню одного из банков.
Злоумышленники обращались с подмененных номеров клиентов в систему интерактивного голосового меню при звонке в банк. Схема позволила мошенникам узнать информацию об остатках на счетах своих потенциальных жертв. В дальнейшем эти данные применялись при мошеннических звонках клиентам в целях кражи денежных средств с банковских карт.
Иошенничество стало возможным из-за того, что один из банков не соблюдал рекомендации по противодействию мобильному мошенничеству и защите клиентов от несанкционированного доступа.

Впрочем, такие схемы работают уже не один год. https://t.me/banksta/10770
источник