Егор Сенников задается вопросом, как вышло так, что Россия впереди планеты всей по разводам.
https://t.me/docsandstuff/1838Ну и вообще, что это значит?
А значит, что мы первыми в мире стали самыми прогрессивными и цивилизованными.
Так много разводов в советских и пост-советских странах не только из-за случившегося в коллапса Советского Союза и блаблаблабла проклятый Ельцин, а потому, что неотменяемый и не пересматриваемый моногамный христианский брак утратил функцию цементирования основ общества.
Все, общество больше не традиционное. И жить в лицемерной фигне, где сила семьи из дцати человек (
где все друг-друга обманывают)
важнее свободы индивида, — не хочет.То есть, сначала это произошло у нас, а потом стало происходить в других западных странах. Мы оказались первыми, впереди планеты всей и можем натурально этим гордиться.
На сегодняшний день свой юридический смысл (а брак, — это не святое таинство, а именно форма владения собственностью) моногамный иудео-христианский брак имеет только у сверхбогатых.
Причем, сверхбогатым один из участников брака должен стать уже после заключения брака. Справедливость этого мероприятия достаточно сомнительна — в случае развода, бизнес-партнеров того, кто завладел заводами и пароходами ждет радость в виде нового нежданного бизнес-партнера. Ну да ладно.
Благодаря Советской власти процедура заключения брака и разводов была сильно упрощена и на сегодняшний день в России, заключение брака и развод, — это очень простое мероприятие, если люди хотя бы здесь умеют обходиться без ментов, суда, свидетелей и поножовщины.
Мы знаем вопиющие случаи, мы знаем про мудаков любого пола, которые забивают на своих детей, но не учитываем, что чуть ли не 85% (сейчас не помню, но цифра большая) пар в принципе никак не задействуют государство в случае разводов. Они сами решают, как дальше будут вести свой быт после развода. Без помощи подчиненных Ольги Егоровой.
При наличии детей суд обязателен, но проходит он формально и можно попросить опцию при подачи заявления, чтобы вас развели через месяц без вашего почетного участия. Через месяц, — потому что даже в России все еще заставляют еще раз «подумать над решением».
На Западе же форма разводов выглядит как безумное бюрократическое адище на кучу лет, а потому «настоящие» браки, а не «гражданские партнерства» заключаются основательней и чтобы наверняка. У нас в плане легкости заключения/разводов как раз гражданские партнерства изначально, а «настоящего брака» вообще уже буквально 100 лет нет.
Но все это, конечно не отменяет того факта, что живем мы теперь не 30 лет, а 100 и та концепция брака, который все еще сидит в голове, актуальна примерно так же, как и вывешивание простыни за окном или вопрос ВНЕБРАЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ
(А я еще помню время, когда это был прямо позор и кошмар. Который и на ребенка распространялся. Сейчас еще можно найти такое в Чечне какой-нибудь). То есть чем дальше, тем больше брак будет превращаться в набор последовательных юридических правил, в которые на самом деле начнут вовлекаться последующие супруги и дети. Как минимум в вопросах принятия медицинских решений и передвижений между странами.
* Ну а что касается, собственно, детей, то с разводом родительство не заканчивается и вопрос проживания на удаленном расстоянии родителей друг от друга актуален только если нет желания сделать жизнь своих детей приятной. Или кто-то из родителей не чувствует себя родителем. В остальном, — правила одинаковы во всем западном мире не исключая Россию. И границы тут ни при чем. Если кому-то из родителей захочется уехать с ребенком на ПМЖ в Красноярск, то возникнут все те же проблемы. Решаются они ровно одним способом: временем.
Ну и конечно то, что общество теперь учитывает потребности индивида, а не традиционные ценности не означает, что в новых правилах индивид может не учитывать потребности людей вокруг себя.