Пока американцы шутили (ну или делали вид, что шутят) о том, что в России дети могут собрать ядерную бомбу на уроках труда, в России вполне серьёзно начали собирать самолёты, массой как дроны или беспилотники. Кроме шуток, на одной из баз Федерации планерного спорта — подмосковном аэродроме Щекино состоялся первый испытательный полет не имеющего аналогов в мире (!) самовзлетного ультралегкого планера (массой менее 115 килограмм) с двумя убираемыми турбореактивными двигателями. Создатели назвали его «Оранжевый демон», в честь персонажа японского аниме, what a irony.
Размах крыла выполненного из углепластика планера всего 12,6 метров, конструкция разборная и зимой планер можно хранить в гараже, на даче, или вообще на балконе, по советской традиции. 2 турбореактивных двигателя, разработанных для использования в авиамоделях, позволяют планеру набирать высоту до 3-4 километров с вертикальной скоростью 8 метров в секунду. Но основное применение этих двигателей — набор высоты 500 метров с тем чтобы их выключить, убрать внутрь фюзеляжа и продолжить парящий полет с использованием восходящих потоков. В средней полосе России такой полет может длиться до 8 часов. Неплохо для такой «крошки», не так ли?
Более всего лично нас шокировало, пожалуй, то что при кажущейся простоте конструкции, планер способен выполнять фигуры высшего пилотажа! Причём отнюдь не только на словах. Пилот-испытатель Игорь Волков не только выполнил несколько проходов над аэродромом, но и с лёгкостью продемонстрировал одну из них — знаменитую «петлю Нестерова».
Уникальность данного летательного аппарата заключается в том, что масса летательного аппарата по российской и международной классификации не требует пилотской лицензии и прохождения медкомиссии. Поэтому при желании пилотом может стать каждый из нас. Разве не о таком мы мечтали в далёкие школьные годы?