Size: a a a

Обозреватель БПЛА

2020 December 16
Обозреватель БПЛА
ТГУ и поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» заключат соглашение о сотрудничестве

В Державинском прошёл семинар «Роль современных технологий в поисково-спасательной деятельности».
Сотрудники ГУ МЧС России по Тамбовской области, специалисты Центра компетенции в сфере применения беспилотных авиационных систем и представители поисково-спасательных отрядов региона обсудили проблемы взаимодействия поисково-спасательных отрядов и госструктур.

ТГУ и поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» заключат соглашение о сотрудничестве.

Специалисты «Лизы» проведут курс лекций по базовым навыкам спасения для воспитанников кружка при ТГУ, а уже весной они примут участие в соревнованиях по поиску якобы потерявшегося человека.

Сегодня беспилотники помогают восполнить человеческий ресурс во время поиска пропавших.
источник
Обозреватель БПЛА
Беларусь. Беспилотные вертолеты. Грузовые беспилотники

Когда-то Ka-26 был популярным в СССР вертолетом. Соосная схема и компактность, запас прочности и сравнительно низкая вероятность отказа, высокая маневренность и грузоподъемность - все это радовало современников. Сейчас, конечно, аппарат изрядно устарел, но современные технологии могут обеспечить ему вторую жизнь. Это доказала белорусская компания UVR, занимающаяся разработкой грузовых дронов.  

Беспилотник Combo Drone, созданный на базе модернизированного Ка-26, способен поднимать грузы до 1000 кг, максимальная скорость - до 160 км/ч, максимальная дальность полета - до 250 км.  

Подробнее: http://robotrends.ru/pub/2051/rossiyskiy-vertolet-ka-26-stal-bespilotnikom
источник
2020 December 17
Обозреватель БПЛА
Антенна для «стратосферной» базовой станции

    Cambridge Consultants в сотрудничестве с британским стартапом Stratospifer Platforms Limited (SPL), Cambridge Consultants завершили разработку антенны для HASP-систем.
    Экспериментальная антенна площадью 3 кв. метра и весом 120 кг планируется использовать в стартосферных системах обеспечения покрытия услугами связи. Одна такая антенна способна покрыть территорию площадью до 140 км в диаметре – что приравнивается примерно нескольким десяткам наземных базовых станций сотовой связи. А, например парк примерно из 60 таких антенн может покрыть услугами связи всю Великобританию.
    HAPS (High Altitude Platform System) - радиостанции, работающие в стратосфере с целью обеспечения беспроводной связи в отдаленных  и труднодоступных районах. Эти платформы (беспилотные самолеты, дирижабли или воздушные шары) размещаются на высоте от 20 - 50 км над Землей в фиксированной заданной точке относительно Земли. А самым удачным реализованным примером HAPS-систем можно считать проект Loon.

А вы как считаете - имеют такие технологии перспективы в будущем ?
 
#hasp
источник
Обозреватель БПЛА
Китай, Чжэнчжоу. Световое шоу из 1200 дронов.
источник
Обозреватель БПЛА
🇷🇺Вторая часть интервью с Андреем Ельчаниновым. Российские беспилотники и искусственный интеллект.

🔹Как вы оцениваете успехи РФ в создании беспилотников? Есть отставание от других стран? Весь мир сейчас говорит об эффективности турецких беспилотников.
Вас не должно смущать, что названия наших беспилотников не упоминаются так часто, как турецких во время конфликта в Нагорном Карабахе. У нас есть аналогичные технические решения, которые мы способны не менее успешно применять в наших интересах. Это касается практически любой размерности БЛА. Здесь никакого отставания у нас нет, есть проблемные вопросы, мы пытаемся решать их в короткие сроки.

Линейка беспилотников фирмы "Кронштадт" была представлена на форуме "Армия-2020", они вызвали неподдельный интерес, в том числе у коллег из-за рубежа. УЗГА создает свою линейку ударных летательных аппаратов. Наша изюминка – тяжелая беспилотная авиационная система типа "Охотник", которой занимается фирма "Сухой". Беспилотник показал работоспособность, проходит испытания. То, что летает сейчас, это демонстратор технологий и прототип беспилотника,
который должен поступать в войска с 2024 года.

🔹Серийные закупки "Охотника" войдут уже в следующую госпрограмму вооружения?
Да, в следующую ГПВ на 2024-2033 годы, над формированием которой министерство обороны сейчас работает. Мы также активно вовлечены в этот процесс.

🔹Сообщалось, что "Охотник" испытывается не только сам по себе, но и совместно с Су-57 - что это дает?
Во-первых, необходимо отрабатывать взаимную передачу информации между самолетами: это и перераспределение целей в полете, выдерживание интервалов и дистанции, выполнение противоракетных маневров. Причем информация не должна распространяться дальше этих двух машин. Также может быть оптимизация набора оборудования, необходимого для самолётовождения. Отработав эти решения на двух летательных аппаратах, можно их масштабировать до трех, четырех и так далее. Тогда не будет необходимости оснащать все летательные аппараты полным набором оборудования для выполнения функций командного пункта — один летательный аппарат с лётчиком способен перераспределять задачи в группе с учетом машинного или искусственного интеллекта, обеспечивать обмен информацией и организовать работу этого так называемого "роя". Но я считаю, что это неправильное понятие, роя в авиации не может быть, может быть только управляемый боевой порядок, пусть и разрозненный. Сложный процесс, где искусственный интеллект должен найти свое место.

🔹То есть идеальная перспектива - это один Су-57 и группа "Охотников"?
Это одна из возможных картинок, которая потенциально говорит о том, что человеческая жизнь всегда выше и дороже. А возможность одного человеческого мозга гораздо выше, чем совокупность набора вычислительных машин.

🔹Как вы считаете, беспилотник может принимать финальное решение об уничтожении цели или это всё-таки должен делать человек? Какими вы видите перспективы внедрения искусственного интеллекта применительно к военной авиации?
Если мы говорим о возможности принятия необходимых решений в кратчайшие сроки с учетом вычислительных возможностей - это не перспектива, а уже реальность. И отдельные элементы искусственного интеллекта в этом понимании - оптимизация алгоритмов вычисления, формирование среды принятия решений для летчика — они уже реализованы в Су-57.

Следующим шагом будет оптимизация применения беспилотных авиационных систем. Но, на мой взгляд, нельзя говорить о том, что в авиации искусственный интеллект заменит летчика. Потому что вся полнота принятия решений и ответственность в авиации всегда будут на конкретном человеке - летчике или операторе. Конечно, искусственный интеллект будет развиваться, но это будет система, которая ориентирована на создание приемлемой среды для принятия решения человеком.

➡️Первая часть тут.
источник
Обозреватель БПЛА
Российский стартап Dedicated Drones начал продажи цифрового видеолинка собственной разработки.

Система работает на частоте 5200 мГц и может транслировать “вниз” потоковое видео 1080p30, синхронизированное с mavlink-телеметрией, а “наверх” - команды управления. Вес воздушной части линка - менее 100 г.  Разработчики обещают дальность 5-7 км, тестовые видео подтверждают заявления компании.

Несколько “наземок” линка можно объединить в сеть, а потом переключаться между камерами дронов кликом мыши. Это позволяет собирать из линков Dedicated Drones системы онлайн-трансляции с покрытием в десятки и даже сотни квадратных километров, не зависящие от внешних сетей.

В планах компании — интеграция линка с движком дополненной реальности (AR)
источник
Обозреватель БПЛА
Фейлы с мини-дронами в австралийской армии.
источник
Обозреватель БПЛА
Хорошие новости. Учитывая, что категория технических симуляторов есть в ФКС, так и виртуальные гонки дронов быстрее проберутся в Олимпиаду, нежели традиционные гонки. 🤝

https://t.me/esportsindustry/2060
источник
Обозреватель БПЛА
🇨🇳 Квадрокоптеры. Новые модели

Компания Skymec представила новый дрон DJI Mavic 2 Enterprise Advanced

Компания Skymec, дистрибьютор и интегратор беспилотных решений DJI в России и странах СНГ, анонсировала новый дрон DJi Mavic 2 Enterprise Advanced (M2EA). На борту M2EA размещена тепловизионная камера высокого разрешения, оптическая камера 48 мп с 32-кратным цифровым зумом, а также Модуль RTK (Real Time Kinematic) для сантиметровой точности позиционирования. В общем, если у вас есть 520 тысяч рублей, вы можете стать обладателем M2EA.

Подробнее: http://robotrends.ru/pub/2051/kompaniya-skymec-predstavila-novyy-dron-dji-mavic-2-enterprise-advanced
источник
Обозреватель БПЛА
Новые правила использования дронов в Венгрии вступят в силу с 1 января

Парламент Венгрии принял закон о беспилотных летательных аппаратах, по которому любой дрон тяжелее 120 граммов с 1 января 2021 года можно будет запускать только при наличии регистрации.

Управлять дроном, который весит больше 120 граммов, а это большинство моделей, в том числе детских, по новым правилам сможет только тот, кто зарегистрируется в специальном приложении, пройдет обучение, сдаст экзамен и получит лицензию. Не проходить все эти процедуры возможно только если ваш квадрокоптер весит меньше 120 граммов и может отлететь не более чем на 100 метров. При этом если у дрона есть камера, то получать лицензию нужно даже, если он весит меньше 120 гр.

За нарушение правила полетов предусмотрены строгие штрафы с верхним пределом 100 млн форинтов.

Отметим, что во многих странах ЕС действуют более мягкие правила использования дронов. По ним получать разрешение нужно для квадрокоптеров весом свыше 250 гр. Именно поэтому бренд DJI выпустил модель Mini весом 249 гр.

@tripandme
источник
Обозреватель БПЛА
Молодые ученые КнАГУ стали участниками конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»

Аспиранты КнАГУ стали участниками финала Всероссийского межотраслевого молодёжного конкурса научно-технических работ и проектов «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики», проходившего в рамках VII Международной недели авиакосмических технологий «Aerospace Science Week».

В этом году в конкурсе приняли участие 518 молодых авторов из 36 регионов России, которые предложили на экспертную оценку 277 работ. Участники представляли 61 организацию промышленности и 53 вуза, расположенных в самых разных частях страны.

Единственными участниками финала среди вузов Хабаровского края стали аспиранты факультета компьютерных технологий КнАГУ Дмитрий Журавлёв и Виктория Шамак, выступившие по направлению «Математические методы в аэрокосмической науке и технике» с работой «Метод Монте-Карло в исследовании подхода к предотвращению столкновений между беспилотными летательными аппаратами».

knastu.ru/n/4727
источник
Обозреватель БПЛА
🐄В Израиле, на Голанских высотах пастухи и собаки ушли безвозвратно в прошлое. Теперь скот пасут беспилотные аппараты. Они гонят стадо в нужное место и одновременно позволяют фермеру следить за животными даже тогда, когда он находится за многие километры от своего скота
YouTube
В Израиле появились "беспилотники-пастухи"
В Израиле, на Голанских высотах пастухи и собаки ушли безвозвратно в прошлое. Теперь скот пасут беспилотные аппараты. Они гонят стадо в нужное место и одновременно позволяют фермеру следить за животными даже тогда, когда он находится за многие километры от своего скота.
Ноам Азран, исполнительный директор компании «Beefree Agro”:
"Мы называем такую технологию «Пасти стадо в один клик». То есть в принципе, достаточно открыть программу, навести курсор на пастбище, которое ты сегодня выбрал, после чего наш дрон поднимается в воздух и сделает всю работу за тебя.
Новый подход позволяет пользователю трудиться более эффективно и увеличить производительность, чередуя выпасы для скота. Таким образом, почва используется более рационально. Соответственно, связывается большее количество углерода, находящегося в воздухе. Также использование БПЛА не нервирует так животных, как пасущие его пастухи и собаки. А это, в свою очередь, повышает отдачу от каждой единицы стада".
В текущем году разработчики автоматизированной технологии…
источник
Обозреватель БПЛА
Минобороны так и не смогло отсудить 644 млн руб у разработчика беспилотника «Альтаир»

Первая инстанция в марте взыскала с казанского ОКБ имени М.П. Симонова только 4,5 млн руб неустойки по госконтракту ценой 3,6 млрд руб, решение вступило в силу в августе, а теперь и арбитражный суд Московского округа оставил его без изменения, отклонив кассации обеих сторон.

Работы над беспилотным летательным аппаратом «Альтаир» в рамках темы «Альтиус» велись с 2012 года. Головным исполнителем выступал ответчик, но в 2018 году Минобороны передало проект Уральскому заводу гражданской авиации в Екатеринбурге.

Адвокат Анна Лукирская, представлявшая ОКБ, заявила в суде, что просрочка по одному из этапов произошла по вине заказчика, который заплатил 113 млн руб аванса вместо 318 млн руб. Суды признали расчет штрафа истцом от полной цены контракта ошибочным, поскольку с задержкой был сдан только четвертый этап ОКР.

Минобороны РФ в августе 2019 года опубликовало видео первого полета 6-тонного беспилотника «Альтиус-У», способного, как обещают разработчики, находиться в воздухе больше суток.
А40-300951/2019
https://t.me/zarbitrazhy/952
Telegram
РИА Новости: дела арбитражные
Казанское ОКБ имени Симонова заплатит только 4,5 млн руб неустойки по госконтракту на разработку беспилотника «Альтиус»

ЗЫ: Минобороны в своем иске просило 644 млн руб, но арбитражный суд Москвы в пятницу удовлетворил требования лишь в небольшой части.

По словам представителя ОКБ, просрочка по 4-му этапу случилась из-за неполного авансирования работ: вместо аванса в 80% заказчик перечислил 35%.

Юрист же Минобороны отметил, что контракт общей стоимостью 3,6 млрд руб специально оговаривал продолжение работ даже при отсутствии авансирования.

В 2018 году заказчик передал проект Уральскому заводу гражданской авиации в Екатеринбурге.

В 2019 году состоялся первый полет 6-тонного БПЛА "Альтиус-У", способного находиться в воздухе, как утверждается, больше суток. Первый полет уложился в полчаса.
А40-300951/2019
#Минобороны #беспилотник #Альтиус #БПЛА #Казань
https://t.me/zarbitrazhy/701
источник
Обозреватель БПЛА
Сегодня красноярские инженеры испытали циклолет - летательный аппарат с особым устройством движителей.

Он может перевозить грузы и приземляться на наклонную поверхность, что недоступно, например, привычным квадрокоптерам.
Аппарат должен в будущем развивать скорость до 70 километров и держаться в воздухе около часа.

Причем, красноярцы справились с задачей подготовки прототипа гораздо быстрее, чем коллеги из Южной Кореи.

@vesti_krsk
источник
Обозреватель БПЛА
Друзья #ЗемляВоздух запустили канал про исследования Луны. Инженерные решения, наука и история изучения спутника Земли - интересно и познавательно.

Подписывайтесь!
источник
Обозреватель БПЛА
Дроны 1960-х 😅
https://t.me/travel2moon/158
источник
2020 December 18
Обозреватель БПЛА
Искусственный интеллект займется закупками и снизит дефицит. Проект российской компании "Джинобиум" может на 20% снизить издержки торговых сетей за счет оптимизации закупок и логистики. В свою очередь, это позволит компаниям не только больше заработать, но и снизить цены, чтобы стать более конкурентными по сравнению с другими 💸

Таких результатов удалось добиться благодаря технологии "виртуального двойника". В программе создается виртуальная копия организации и обучаемый алгоритм учится предотвращать дефицит или переполнение склада определенными товарами. Постепенно алгоритм 🤖 учится прогнозировать, когда спрос может упасть или вырасти.

Проект "Джинобиума" не бумажный, программа уже прошла испытания в 25 российских торговых компаниях. Искусственный интеллект сократил на 30% запасы товаров для экономии места на складе. Авторы считают, что их разработка в конечном итоге позволит в 1,7 раза повысить эффективность товарного капитала в компаниях. Для удобства конечного пользователя алгоритм создают дружественным популярной системе 1С, чтобы интегрировать его можно было без больших затрат.

Особый повод для гордости в том, что разработку "Джинобиум" представил на интенсиве "Архипелаг 20.35" для специалистов в сфере ИИ 👨‍🎓 Ждем коммерческую версию в 2022 году!
источник
Обозреватель БПЛА
Росавиация считает необходимым упростить процедуру сертификации крупноразмерных БПЛА

В промышленно-производственном комплексе компании «Кронштадт» состоялось совещание по вопросам сертификации беспилотных авиационных систем и интеграции их в национальное воздушное пространство.

В ходе совещания участники заслушали предложения директора центра  разработок - генерального конструктора ООО «Авиателекоминвест» Владислава Шифрина о «Технологической программе интеграции БАС в общегражданское воздушное пространство» и доклад «Обзор подходов и практик международных организаций по интеграции БАС в сферу гражданской авиации» первого заместителя генерального директора - директора филиала «НИИ Аэронавигации» ФГУП Гос НИИГА Александра Корсакова.

aviaru.net/n220989
источник
Обозреватель БПЛА
👩‍💻 В России запустилась образовательная онлайн-платформа для обучения операторов беспилотной авиации

👨‍🏫 Академическими партнёрами платформы выступили МФТИ, МАИ и Университет ИТМО, а состав преподавателей сформирован из действующих сотрудников ВУЗов.

Дистанционно доступны две программы дополнительного профессионального образования:
- Оператор БПЛА самолетного типа;
- Оператор БПЛА мультироторного типа.

Также доступны программы корпоративного обучения с возможностью прохождения практических занятий на аэродроме МАИ и на площадках региональных партнёров. Партнерская сеть платформы, по словам создателей, уже насчитывает 23 отраслевых субъекта.

По окончанию обучения, выпускник получает удостоверение о повышении квалификации государственного образца.
источник
Обозреватель БПЛА
Компании TITRA и UAVOS успешно завершили испытательный полет БПЛА вертолетного типа Alpin в небе над Турцией. Испытательный полет был выполнен в рамках подготовки беспилотника к выпуску на рынок. Совместный проект компаний TITRA и UAVOS начался в 2019 году.  Alpin разработан с учетом специфических,  требований Турции с особыми интересами в области безопасности. Дальность полета Alpin - 840 км, он способен перевозить до 160 кг груза
#вертобпла
источник