
По его словам, сценарий V-образного восстановления экономики, сейчас не стоит в повестке дня. Дно падения экономики было достигнуто в апреле-мае, потом произошел отскок, начал восстанавливаться потребительский спрос и деловая активность. Однако сейчас наблюдается затухание первоначального импульса. Это связано отчасти и с сохраняющимися рисками второй волны пандемии.
Сегодня такую картинку можно брать как басовый вариант для восстановления экономики. В некоторых странах восстановление будет идти быстрее, в некоторых отставать. Хороший пример - Германия и Франция показывающие более быстрые темпы восстановления промпроизводства.
Кстати Deutsche Bank улучшил прогноз мировой экономики, предсказав снижение мирового ВВП на 4,5% в 2020 году вместо 6% падения названного в мае.
Спрос на углеводороды тоже будет восстанавливаться параллельно с восстановлением экономик, если только не поможет погода, как это происходит сейчас в ЕС где в связи с аномальной жарой растёт спрос не газ и соответственно растут цены.
Синоптики обещают, что ряд стран западной части Европы в ближайшие дни столкнется с чрезвычайно жаркой погодой.
Температура воздуха в некоторых районах на западе Франции, как ожидается, поднимется до 42 градусов по Цельсию.
В Англии в пятницу ожидают самый жаркий день в этом году. Метеорологи не исключают, что может быть побит рекорд за всю историю наблюдений в 38,7 градусов по Цельсию, установленный в июле прошлого года.
На выходных жара обрушится на Бельгию, где в воскресенье температура в ряде частях страны поднимется на 14 градусов выше среднего показателя для августа.
В Нидерландах, в частности в Амстердаме, на выходных ожидают до 32 градусов по Цельсию.
К сожалению и здесь есть обратная сторона. Из-за жары многие граждане меньше обращают внимание на меры по социальном дистанцированию и применению индивидуальных защитных средств. В частности, эта проблема возникает на пляжах.
К чему это приводит? В последние несколько дней в некоторых странах ЕС были зарегистрированы рекордно высокие показатели новых случаев заболевания COVID-19 с начала снятия ограничений.
Можно сказать, что жара приближает вторую волну, риск которой будет давить на экономику до момента проведения массовой вакцинации населения.
В нашей экономики тоже не все просто и для поддержания спроса ЦБ может пойти на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики.
ВВП РФ, по прогнозу ЦБ, в 2020 году снизится на 4,5-5,5%. В дальнейшем прогнозируется восстановительный рост российской экономики на 3,5-4,5% в 2021 году и на 2,5-3,5% в 2022 году.
По прогнозам Минэка в августе в России дефляция составит от 0,2% до 0,1% после инфляции в 0,4% в июле и 0,2% в июне. И это очень плохой признак для экономики.
Так хотя в Москве оборот предприятий малого и среднего бизнеса в сфере потребительского рынка и достиг 95% от докризисных значений, однако на восстановление доходов могут уйти годы, заявил мэр столицы Сергей Собянин. Поэтому городской бюджет взял на себя субсидирование процентной ставки до 6% годовых. Например, если до пандемии кредит был взят под 11%, то предприниматель будет платить 5%, а остальные проценты возьмет на себя бюджет. Очень крутая программа, жаль что такие возможности есть далеко не у всех регионов.
Можно долго описывать ситуацию и строить прогнозы, но сейчас можно быть уверенным только в том, что мир уже не будет таким как до кризиса и пандемии, именно от этого понимания зависят стратегии восстановления и дальнейшего развития. Вектор на снижение негативного воздействия на окружающую среду и устойчивое развитие сегодня безальтернативен.



