Большинство альткоинов слишком централизованыБазовая децентрализация BTC, которая жестко прописана в коде, пока держит его на плаву. С эфиром все гораздо сложнее.
Вы никогда не сможете узнать:
Количество ЕТН в обращении. Согласно официальным источникам в обороте на 21 марта задействовано 115 130 585 эфира. Но перед генерацией нулевого блока проходила бесплатная раздача эфира. Известно, что в ходе акции было распределено более 70 млн ЕТН. Приход средств не отражен на блокчейне, а последующие траты показаны. Поэтому окончательный баланс выводится некорректно.
Код смарт-контрактов. Блокчейн Ether позиционируется, как пространство для разработки и внедрения токенов формата ERC20. Но нигде не прописано обязательство делать код, написанный на языке Solidity, общедоступным для сообщества. То есть новые токены этого формата - кот в мешке, при условии, если авторы кода решат его не обнародовать.
Расчет комиссии за транзакцию. Алгоритм, при котором стоимость перевода рассчитывается исходя из рыночной на газ и его количества, необходимого для проведения платежа, настолько заумен, что большинство пользователей стараются даже не вникать в ценообразование. Тем более, что в этом уравнении присутствует еще третий компонент - субъективное желание отправителя "протолкнуть" свой платеж быстрее. Компиляция этих составляющих приводит в состояние неопределенности стройную систему расчетов по исполнению контрактов.
Кроме этого, Ether часто упрекают в:
• срыве сроков дорожной карты;
• медленных транзакциях;
• авторитарном управлении лидера проекта - Бутерина.
Но недостатки ETH меркнут в сравнении с монетами, которые даже не пытаются казаться децентрализованными.
Читать полностью