Выезд из России через наземные пункты разрешается только определенным категориям россиян, которые перечислены в Распоряжении правительства РФ №1291-р от 18 мая 2021 года. Выехать за рубеж через наземные пункты пропуска государственной границы РФ (на машине, автобусе, пешком) можно при наличии основания из распоряжения и подтверждающих его документов.
Право на постоянное проживание за рубежом: ВНЖ, второе гражданство, недвижимость;
Члены семьи, которые живут за границей: супруг, родители, дети, бабушка/дедушка, внуки, родные братья и сестры, опекуны, попечители, усыновленные, усыновители, в том числе если эти родственники иностранцы (необходимо иметь документы, подтверждающие родство, а также право родственников жить за рубежом: паспорт иностранного гражданина, ВНЖ и т.д.).
Необходимость выехать на похороны близкого родственника, жившего за границей: родителя, ребенка, усыновителя, усыновленного, родного брата или сестры, внуков, бабушки, дедушки. Необходимо иметь копию свидетельства/справки о смерти, а также документы, подтверждающие родство.
Необходимость ухода за живущим за рубежом близким родственником: супругом, родителями, детьми, внуками, родными братьями и сестрами, усыновителем, усыновленным. Нужно иметь документы, подтверждающие родство, медицинский документ о состоянии здоровья родственника, а также подтверждение его права жить за рубежом.
Учеба или работа за границей (договор с учебным заведением, трудовой контракт с иностранным работодателем).
Лечение за границей (договор с медицинским учреждением с указанными сроками лечения).
Участие в спортивных состязаниях за границей (в качестве спортсмена, тренера, судьи). Список граждан должен быть подан в Минспорта России.