Тут в The BMJ опубликовали достаточно провокационное наблюдательное исследование.
Канадские авторы пишут, что использование иАПФ ассоциировано с увеличением риска развития рака легкого по сравнению с сартанами.
Согласно их данным, прием иАПФ в течение 5 лет увеличивает риск развития рака легкого на 22% в сравнении с сартанами, а в течение 10 лет - на 31%.
Надеюсь, мне не нужно уточнять, что это относительные цифры. Абсолютные значения весьма скромны.
Прежде чем поднимутся очередные разговоры про врачей-убийц, которые вместо блокаторов РААС назначили бы лучше витамин Д и омегу (тогда бы и рака не было), хочу поделиться с коллегами своими мыслями.
На мой взгляд, данное исследование - отличный пример того, что наблюдательные исследования при должной статистической мощности могут выявить тренды и корреляции.
Но нужно помнить, что они ничего не доказывают.
В исследование был включен почти миллион пациентов, срок наблюдения с 1995 по 2016 год.
С таким числом пациентов шанс того, что вы зафиксируете какие-то достоверные статистические различия между группами весьма высок. Даже если эти различия не имеют клинической значимости.
Давайте подумаем, что же не так с иАПФ.
Можно предположить, что здесь есть какая-то патофизиология, из-за которой эти препараты увеличивают риск развития рака легких.
Но могут же быть и другие объяснения!
Авторы сами в тексте работы пишут, что в группе пациентов, которые принимали иАПФ было больше мужчинами, они чаще курили и злоупотребляли алкоголем и имели большую массу тела.
Мне одному кажется, что только что были перечислены риски развития рака легкого?
Вроде бы авторы это учитывали при статистическом анализе, то тем не менее.
Далее.
Сартаны дороже иАПФ и до 2010 года фактически не было их дженериков. Можно предположить, что пациенты, которые получали сартаны были более состоятельны, что может отражать другой уровень получаемой ими медицинской помощи и образ жизни.
Это стоит учитывать.
Ну и самое, на мой взгляд, главное!
Скольким пациентам делают визуализацию легких в рамках обследования на предмет хронического кашля, не спросив их какие препараты они принимают от повышенного артериального давления?!
Это наблюдательное исследование. Ингибиторы АПФ вызывают кашель - пациент жалуется - его обследуют. Сартаны не вызывают кашель, шанс обследования меньше. Вот, собственно, и весь разговор.
Авторы в конце пишут, что, безусловно, исследование имеет некоторые ограничения и нужно изучать вопрос дальше и проводить РКИ.
С учетом того, что какие-то различия были зафиксированы лишь спустя 5 лет, а наибольшие спустя 10 лет, могу вас заверить, что таких РКИ проведено не будет. Слишком дорого.
С вами была рубрика негативной доказательной медицины.
До новых встреч.
Ссылка на источник:
https://www.bmj.com/content/363/bmj.k4209