Ладно, попробую подвести некоторый итог обсуждению девочки из ООН. Антон, если посчитаешь неуместным флудом - сноси. Но ты сам запилил её тему в канал.
Девочка из +- благополучной страны рассказывает, что у неё украли детство. Она не вспоминает про миллионы детей, которые вынуждены работать в странах третьего мира. Которые работают без малейших средств защиты и умирают от таких условий в молодом возрасте.
Её страна, как и многие другие страны первого мира, переложили экологическое бремя с себя на страны Азии и Африки. Создавая у себя зелёную лужайку они выжигают лужайку с другой стороны Земли. Имеют ли призывы к президентам этих стран какое-то отношение к защите природы в глобальном смысле? Нет, не имеют. Потому что они могут лишь усиленно зелинить лужайку у себя, ценой выжигания лужайки где-то там. Это не защита планеты, которая общая для всех, это защита лужайки.
Кардинально снизить выбросы co2 и уменьшить загрязнение планеты можно развивая ядерную энергетику. Отходы сейчас уже готовы захоранивать на больших глубинах (да, и в западных странах тоже), где они не будут угражать людям. АЭС имеет нулевой выброс co2. Но их экологическая общественность не жалует. Есть ли тут выход в смысле спасения экологии _планеты_, а не лужайки? Не знаю, не мой уровень. Но мне кажется, что прямо сейчас - нет.
Небольшое уточнение по определениям. Есть "экология" - это наука, занимающаяся изучением взаимоотношений живых организмов. Есть "рациональное природопользование" - область экономического планирования, направленного на рациональное использование природных ресурсов на благо человека. И есть "энвайронментализм" (в просторечии - "зеленобесие") - учение еретическое по сути, лженаучное по методологии, антигуманистическое по направленности и сектантское по организации.
Термин "экологическая общественность" применим примерно в той же степени как "геологическая общественность" - группа людей, интересующихся той или иной наукой. А озабоченность вопросом "какой стаканчик лучше для природы - бумажный или пластиковый" имеет примерно такое же отношение к экологии, как вопрос "какой камушек лучше подходит к моим глазам - рубин или изумруд" - к геологии.