Size: a a a

2019 October 03

Y

Yaroslav in ГеоЧятик
Лесной пожар распространяется в зависимости от состояния леса. Зимой он не будет распространятся дальше очага, а летом - леса будут гореть как от ядрён-батона, так и от спички. А спички в мирное время бросают куда чаще чем нюки в военное.
источник

Y

Yaroslav in ГеоЧятик
И даже при массовых лесных пожарах "леснопожарной зимы" не наблюдается.
источник

Y

Yaroslav in ГеоЧятик
RudSycorsky
И ещё, 2010 год. Чем не локальные огненные шторма?
Тем, что это не огненные шторма. Это просто массовые пожары. И да, летом 2010 зимы не было.
источник

C

Charlie in ГеоЧятик
Yaroslav
Следующий момент - образование "огненного шторма". Огненный шторм может образовываться только в достаточно плотной и горючей застройке. В Токио и Дрездене он был, в Нагасаки - не был. В подавляющем большинстве современных городов огненный шторм не может образоваться в принципе.
В Нагасаки рельеф плюс ещё холмистый
источник

A

AlКо in ГеоЧятик
RudSycorsky
У меня одного возникло впечатление схожести с пиявками из книг Стругацких?
Там скорее с миногами была ассоциация
источник

Y

Yaroslav in ГеоЧятик
СФИнкс
Парадокс бережливости

В некотором роде парадокс бережливости аналогичен проблеме из теории игр под названием "дилемма заключённого" действия, которые выгодны каждому участнику ситуации по отдельности, вредны для них в целом. Что это значит? Читайте в статье
Да ладно... Это просто отличие "общего блага" и "индивидуального" равно как различное понимание "реальной экономики" и "виртуальной".
источник

Y

Yaroslav in ГеоЧятик
На страницах Орды футурологическая рубрика «Тесла на единороговой тяге», иго-го, всем здравствуйте.

Мы хотели бы поговорить о том, что Грета Тунберг мечтает выйти замуж за Брейвика, но точных данных у нас об этом пока нет.

Поэтому давайте поговорим о России, две трети которой придется застроить ветряками, потому что… Впрочем, обо всем по порядку.

В последнее время мы на себе почувствовали глобальное изменение морального климата, потому что впервые у нас были перебои с Азалептином. Нянечки по секрету рассказали, что лекарство было перехвачено на таможне и отправлено в США, где все больше людей и организаций погружаются в природоохранное безумие.

Кандидаты в американские президенты-2020 со стороны демократов объявили самый настоящий аукцион по самым фантастическим обещаниям: Джо Байден и мэр-гей Буттигиг обещают достичь нулевых карбоновых выбросов к 2050 году, Эндрю Янг – к 2049, некто Кори Букер – к 2045, безумный Берни обещает снизить выбросы на 71% к 2030 году, а Покахонтас Уоррен – на 50% к тому же сроку.

В ту же очередь выстроились целые страны, города и отдельные компании, которые решили войти в юбилейный 2050 год с чистой совестью и трусами из переработанных окурков.

Прелесть климатического вудуизма заключается в том, что ничего не надо считать и делать: громкие заявления и до странности конкретные цифры работают сами по себе, и нужно лишь набраться немного терпения.

Однако же реальность глупа и упряма, и все время пытается ткнуть в рожу неудобными цифрами. Например, абсолютно несознательные люди из статистического департамента BP обнародовали отчет Statistical Review of World Energy, согласно которому непрогибающийся под Грету Тунберг мир в 2018 году потребил 11,743 мегатонн нефтяного эквивалента (mtoe) в виде угля, газа и нефти, которые выбросили в голубые небеса 33.7 миллиардов тонн углекислого газа.

Дополнительная проблема состоит в том, что потребление энергии в мире растет: по данным Всемирного Энергетического Агентства объем вырабатываемой энергии до 2040 года будет расти минимум на 1,25% в год, что тоже будет пополнять парниковую копилку.

Теперь давайте поймем, что же такое эти mtoe в плане объема энергии. Так вот, для сравнения, примерно 1 mtoe за целый год работы вырабатывает АЭС Turkey Point во Флориде, или наша Белоярская АЭС им. И. В. Курчатова в Свердловской области.

Если не врут наши песочные часы, до 2050 года остается 11049 дней. Соответственно, чтобы сохранить голубизну небес, человечеству нужно ежедневно замещать не менее 1 злого нефтяного mtoe на 1 аналогичный, но добрый и экологичный.

Получается, что к этому сроку нужно вводить минимум по одной АЭС в день (и это без учета роста потребления энергии). То есть – 11 тысяч новых АЭС к 2050 году. Раз плюнуть.

Если кому-то не нравятся АЭС, давайте к хренам заменим эти вонючие бензиновые или радиоактивные чернобыльские mtoe чудесными экологичными ветряками. Так вот – для производства энергии, эквивалентной 1000 Мвт АЭС, требуется ветряная ферма мощностью 1900-2800 Мвт, которая будет занимать площадь от 673 до 932 кв.км.

Соответственно, чтобы к 2050 году заменить угольно-нефтяные 12000 mtoe, нужно будет застроить ветряками 8-9 миллионов квадратных километров. Для сравнения: площадь России - 17 125 191 кв.км. Площадь Канады (2-е место) - 9 984 670 кв.км.

Нам в нашей палате выдают только счеты с деревянными костяшками.

Но и их нам достаточно, чтобы понять, что климатические психи гораздо опаснее, чем наш трижды Юлий Цезарь Советского союза.

[Орда] - родная, злобная, твоя
источник

КФ

Катя Филиппова in ГеоЧятик
Орда давно очень любит Грету, с самого начала
источник

A

AlКо in ГеоЧятик
источник

A

AlКо in ГеоЧятик
Единицы- миллионы тонн, я так понимаю.
Простое суммирование даёт 23.5 Млрд т.
Куда ещё десяточка делась!?
источник

K

Katerina in ГеоЧятик


Новости геологоразведки, добычи, геологии

вчера в 9:27

Геологоразведочные тренды

Производство сырьевых товаров часто является показателем вклада горнодобывающей промышленности в благосостояние страны. 

Сегодня по этому показателю Австралия стоит после Китая на втором месте, с годовым объемом добычи 320 тонн золота, который оценивается в 19 млрд долларов. 

При этом, запасы золота в Австралии — 9800 тонн, самые крупные в мире. На втором месте — Южная Африка (6000 тонн) и Китай (2000 тонн), говорится в обзоре SEG. 

Однако, внимание исследователей приковано к меди, и поиск месторождений первого уровня с запасами более 5 млн тонн набирает обороты. 

На недавнем форуме по разведке полезных ископаемых в Новом Южном Уэльсе основной докладчик и один из авторов SEG Дэн Вуд отметил, что Геологическая служба США (USGS) согласилась с тем, что Австралия занимает второе место после США по наличию потенциальных крупных месторождений меди. 

По его оценке, основанной на прогнозе мирового спроса на медь, в течение следующих 26 лет всем геологам придется обнаружить столько меди, сколько когда-либо добывалось на планете. Основным фактором растущего спроса являются электромобили, которым требуется почти в три раза больше меди, чем обычным бензиновым, либо дизельным транспортным средствам. 

Для того чтобы удовлетворить эти растущие потребности в меди, считает Вуд, геологам в своих исследованиях необходимо бурить глубже, так как большие медно-порфировые системы образуются на глубинах более 1500 метров, а большинство современных поисковых работ ограничивается глубиной около 200 метров. 

КИТАЙ 
Министерство природных ресурсов Китая сообщило, что спонсируемый правительством национальный пятилетний план поиска и разведки полезных ископаемых выполнен, его цели достигнуты. Зафиксировано 2008 новых открытий, охватывающих минеральные ресурсы урана, молибдена, марганца, вольфрама, золота, свинца-цинка, графита, лития и т.д. Некоторые месторождения очень крупные по масштабам ресурсов, в их числе: 451,7 млрд тонн угля; 15,4 гигатонны (Гт) железа; 1,1 Гт марганца; 31,5 млн тонн меди; 1,5 Гт боксита; 223,5 млн унций золота; 107,6 млн тонн свинца; 1,79 млн тонн никеля; 5,4 млн тонн вольфрама; 16,9 млн тонн молибдена, и т.д. 

Геологическая служба цветных металлов также сообщила, что в пределах горы Тяньшань в восточном Синьцзяне путем геохимического отбора проб с площади золотой аномалии более 27 квадратных километров было обнаружено эпитермальное золоторудное месторождение Хэйшань. Оно имеет четыре золотоносные жилы простиранием от 100 до 570 м, мощностью от 1 до 10 м, залеганием 220 м и средним содержанием золота 3,6 г/т. 

Минприроды провинции Аньхой сообщило, что после 10 лет разведки было открыто месторождение медно-порфирового золота под слоем красноцветных отложений юрского периода (глубина около 100 м). Месторождение назвали ChaTing, оно располагается вблизи города Сюаньчэн, его текущие прогнозные ресурсы включают 660 тысяч тонн меди — среднее содержание в руде 0,54%, и 2,7 млн унций золота — содержание 0,69 г/т, что намного превышает содержания в других медно-золотых порфировых месторождений Китая. 

АВСТРАЛИЯ 
Rio Tinto настроена оптимистично по поводу перспектив медно-золотого месторождения Winu, что в 130 км к северу от разрабатываемого рудника Telfer в районе Патерсон Ороген в Западной Австралии. Сейчас на площади работают 180 геологов, задействовано 12 буровых установок. 

В этом регионе возникли споры между компаниями, желающими также исследовать эту территорию. Antipa Minerals, Sipa Resources, FMG, Newcrest Mining, Metalicity, Alloy Resources, Greatland Gold и Red Metal. Greatland Gold вместе с Newcrest Mining — ее новым партнером по СП (60 млн долларов, чтобы получить 70% в проекте), одновременно начали программу бурения объемом 10 тысяч метров на месторождении Havieron. 

Dacian Gold получила блестящие результаты ГРР на недавно запущенном руднике Mt Morgans с запасами 3 млн унций золота. Бурение ниже уровня подземного рудника Westralia показало пересечения в 7,7 г/т на глубине 473 метров, 4,6 г/т на глубине 500 метров, и 7,8 г/т
источник

K

Katerina in ГеоЧятик
на глубине 447 метров. 

В Квинсленде Департамент природных ресурсов, горнодобывающей промышленности и энергетики реализует собственную программу стратегических геологических исследований ресурсов, рассчитанной на четыре года, с бюджетом на 27,1 млн австралийских долларов. 

Квинслендская программа ГРР, включает в частности: 

3,6 млн долларов на поиски газа в территориях Georgina, South Nicholson и Isa Super; 
4,3 млн долларов на геофизику полезных ископаемых; 
1,5 млн долларов на программы минеральной геохимии для определения типа потенциальных месторождений меди, свинца, цинка; 
5,0 млн долларов на синтез минералов для комплексного изучения геологии провинции North Western Minerals; 
0,9 млн долларов на поддержание национальных исследований в области передовых методов, используемых при обнаружении месторождений полезных ископаемых в приграничных регионах; 
7,1 млн долларов на модернизацию систем для исследования и разработки ресурсов на основе данных, полученных в Квинсленде. 
Северная Территория. В апреле 2019 года Геологическая служба региона завершила приём заявок на участие в программе сотрудничества в области геофизики и бурения, финансируемой в рамках инициативы "Ресурсирование территории" на 2018-2020 годы. Софинансирование получили компании: Independence Group NL; Emmerson Resources Ltd; Newcrest Mining Ltd; Vimy Resources Pty Ltd; Primary Gold; Northern Star Resources; Asian Minerals Pty Ltd; DevEx Resources Ltd; Prodigy Gold NL. 

Целями исследования являются золото, медь, уран, марганец, алмазы и никель. Все данные, полученные в рамках проекта, будут открыты через шесть месяцев после их предоставления участниками. 

Виктория. Среди самых значимых здесь открытий — самое длинное пересечение с богатой золотом массивной сульфидной минерализацией, расположенной на вулкане, в пределах месторождения Hill-800 компании Carowine Resources; рекордная квартальная добыча золота на руднике Fosterville, и лучшее в мире пересечение золота у компании Cathalyst Metals в зоне Boyd's Dam, являющейся частью месторождения Four Eagles. 

Cathalyst Metals показала результаты пересечений в 212,3 г/т с 84 метров и 1675 г/т в зоне Boyd's Dam проекта Four Eagles. 

На руднике Fosterville получен квартальный рекорд добычи — 128,445 тысячи унций золота, что в два раза больше аналогичного периода 2018 года. При этом сообщений о бурении на Fosterville не было. 

СЕВЕРНАЯ ЕВРАЗИЯ 
В российской Карелии Polymetal Int планирует в 2025 году начать разработку месторождения металлов платиновой группы Викша. Компания оценивает инвестиции в 500 млн долларов. Срок отработки составит около 30 лет. 

Polymetal приобрел Викшу в 2012 году, минеральные ресурсы месторождения по JORC тогда оценивались 213 млн тонн выявленных и предполагаемых ресурсов со средним содержанием 0,98 г/т драгоценных металлов и 0,1% меди. 

● Шведская Auriant Mining, осваивает месторождения золота в России, защитила в ГКЗ запасы месторождения Кара-Бельдыр в Республике Тыва. Его запасы по российской классификации С1+С2 составляют 842 тысячи унций (26,2 тонны) со средним содержанием золота в руде в 3,38 г/т. Запасы серебра — 2,044 млн унций (63,6 тонны) со средним содержанием 8,2 г/т. 

● Китайская China National Gold и индийская SUN Gold в настоящее время занимаются оформлением документации для получения разрешений начать строительство предприятия на золоторудном месторождении Ключевское в Забайкалье. Его запасы составляют A+B+C1 — 47,8 тонны, С2 — 26,6 тонны, забалансовые — 4 тонны. Содержание золота в рудах — до 2 г/т, при этом драгметалл нужно извлекать из упорных первичных малосульфидных руд. 

● "Селигдар" намерен к 2022 году построить и ввести в эксплуатацию первую очередь золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) на месторождении Хвойное в Алданском районе Якутии. Ежегодная мощность по переработке руды составит 3 млн тонн. Инвестиции в проект оцениваются в 6 млрд рублей. Разведка 2015-2017 годов показала наличие 25 млн тонн руды, в которой 25 тонн золота. 

● "Сусуманзолото" оценивает инвестиции в первую очередь освоения Штурмовского месторождения в Магаданской области более чем
источник

K

Katerina in ГеоЧятик
в 2 млрд рублей. Запуск первой очереди ГОКа был запланирован на третий квартал 2019 года. ЗИФ по гравитационной технологии обогащения будет перерабатывать 200 тысяч тонн руды в год. В дальнейшем на месторождении заработает вторая очередь ГОКа, включающая подземную добычу. 

По состоянию на 2013 год балансовые запасы Штурмовского месторождения по С1+С2 — 14,5 тонны при среднем содержании золота 5,4 г/т для открытых и подземных работ. 

Вестник Золотопромышленника 
1prime.ru
источник

A

AlКо in ГеоЧятик
В геологическом отчёте мне понравилось гигатонны разведанного железа
источник

A

AlКо in ГеоЧятик
В Канаде недавно закрыли железорудный карьер в Лабрадор сити. Невыгодно с Китаем конкурировать. А руда там богатая, прям камни из железных опилок состоящие, экскаватором черпали.
источник

C

Charlie in ГеоЧятик
Из 1600 видов ядовиты только.  15 . Иглу если засадить- больно ппц как
источник

C

Charlie in ГеоЧятик
источник

IG

Ivan Gorbunov in ГеоЧятик
Это GPS у него?
источник

IG

Ivan Gorbunov in ГеоЧятик
наложилось на столб на заднем плане
источник

A

AlКо in ГеоЧятик
О да. Сначала показалось Лейка, а потом засомневался.
источник