Size: a a a

2021 November 26
жкхинфо
"Т Плюс" создала прикольный словарь энергетического сленга.

Для этого компания Вексельберга запустила специальный сайт, где энергетики со всей России могли предложить свои варианты определений. Участие приняли около 150 человек, они прислали 1224 слова и выражения, которые давно укоренились в профессиональном языке.

Например, веревка – это вам не просто веревка. Так энергетики называют линию электроепредачи. Или вот еще:

- "Демон" - дежурный электромонтер;
- "Джедай" - технический директор;
- "Дикая бригада" - бригада по устранению дефектов.

Словарь доступен для всеобщего ознакомления на промо-сайте. Там даже тест можно пройти и проверить себя на знание сленга. С нами, кстати, можно смело идти пытать кабель.
источник
жкхинфо
источник
жкхинфо
Правительство определило критерии отнесения владельцев тепловых сетей к теплосетевым организациям, а также собственников водопроводных и канализационных сетей – к транзитным организациям. Очень важная тема, которая осталась практически незамеченной сегодня. Нормы долгожданные и ожидаемые многими организациями.

По сообщению правительства РФ, сейчас сетевыми и транзитными организациями в сфере тепло- и водоснабжения считаются любые организации, которые владеют тепловыми, водопроводными и канализационными сетями. Однако они не всегда в силах поддерживать эту инфраструктуру в надлежащем состоянии. Постоянное недофинансирование ремонта и замены сетей приводит к многочисленным авариям и ухудшению качества услуг. Да, тариф получают, а обязанности не выполняют. Не забываем про потрери, аварийсные ситуации, которые часто приходится ликвидировать соседям и т.д.

Постановления Правительства устанавливают чёткие критерии отнесения владельцев сетей к сетевым организациям в сфере тепло- и водоснабжения. В их числе, например, минимальный срок владения сетями, технические показатели сетей, показатели деятельности самих организаций. Применение таких критериев позволит исключить с рынка недобросовестные компании.

Ждём официального опубликования.
источник
2021 November 27
жкхинфо
Хорошая новость, хотя сама тема в свое время вызвала дискуссию. Почему я за - да потому, что если у вас есть договор низкого качества (а договоры аренды, которые заключали до концессий, поверьте, ужасны), лучше дать возможность переделать их на соглашение, в котором максимально полно учтены интересы сторон. И это - концессия. Так что молодцы думцы и минстроевцы

https://t.me/teplovichok/2821
Telegram
Teplovichok
Госдума приняла во втором чтении законопроект, создающий более благоприятные условия для привлечения инвестиций в объекты тепло- и водоснабжения, водоотведения при трансформации договоров аренды в концессионные соглашения на безконкурсной основе.

Законопроект наряду с сохранением существующей схемы трансформации разрешает переводить арендные отношения в концессионные на срок, превышающий срок действия договоров аренды, но при соблюдении ряда условий. Так, срок действия концессионного соглашения будет устанавливаться с учетом срока окупаемости инвестиций концессионера, но он не может превышать 49 лет. Обязательным условием трансформации станет увеличение инвестиционных обязательств концессионера.

Законопроектом также предусмотрена возможность передачи концессионеру в эксплуатацию без проведения конкурса новых объектов теплоснабжения, централизованных систем водоснабжения и водоотведения, созданных уже после заключения концессионного соглашения. При этом стоимость таких новых объектов в совокупности не должна…
источник
жкхинфо
Что там, кстати, с замминистром, отвечающим за ЖКХ? Нет достойных кандидатов? Такое чувство, что все уже привыкли жить и так, без него
источник
2021 December 01
жкхинфо
За прошедшие несколько дней произошло 2 важных события в нормативном регулировании сферы водоснабжения и водоотведения:

23 ноября постановлением Правительства РФ № 2009 утверждены критерии отнесения к транзитным организациям,

30 ноября, принято постановление Правительства РФ № 2130, утверждающее Правила подключения к централизованным системам водоснабжения и водоотведения.

Оба постановления крайне важны для отрасли водоснабжения и водоотведения и, будем надеяться, помогут сделать ее еще лучше.

Источник: ФБ Дмитрия Будницкого
источник
2021 December 07
жкхинфо
С одной стороны, хочется порадоваться, что появилась инициатива гарантировать возврат инвестиций в ЖКХ. Только ведь все инструменты есть - и концессии, и метод доходности инвестированного капитала.. Не будем питать иллюзий, что экономия на потерях и энергоэффективности позволит окупить проекты - а это значит, что главная проблема, связанная с ограничением тарифов, не решена. В этих условиях уж лучше сделать инвестнадбавку, как в старом 210-ФЗ, и вынести ее за ограничение предельными индексами. Впрочем, одно другому не мешает, а скорее дополняет. А вот ссылка на пример ДПМ смущает - это куда больше проблема, чем образец

https://t.me/energytodaygroup/13079
источник
2021 December 09
жкхинфо
Прекрасная новость! Олеся, безусловно, все знает, все может и со всем справится! Олеся, удачи тебе, и отреформируй, пожалуйста, наше ЖКХ так, как оно этого заслуживает!

https://t.me/energytodaygroup/13107
источник
2021 December 13
жкхинфо
Заслуженно. Наташа - настоящий профессионал. Вы даже можете быть с ней не согласны и поспорить, но это будет качественная, аргументированная дискуссия. Это надо уметь ценить - хвалю Минэнерго

https://t.me/ProSbyt/534
источник
2021 December 18
жкхинфо
Москва помогает кадрами Минстрою, впрочем, ничего удивительного в этом нет, все логично

https://t.me/zlobunal/1022
источник
2021 December 20
жкхинфо
источник
жкхинфо
Минэкономразвития предлагает сохранять в распоряжении регилуируемых организаций (в теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении) 30% экономии от инвестиционных расходов, если экономия связана с действиями организации, и не оставлять экономию, если с другими факторами. При этом та экономия, которая не остается в распоряжении организации, может быть направлена на финансирование других мероприятий инвестиционной программы.

Тема экономии инвестиционных расходов раньше у нас так и не заработала, так что то, что появилось такое регулирование - уже не плохо. Однако, будет ли такой подход работать - вопрос. Если сейчас компании выгодно завысить стоимость работ и не показывать экономию, достаточно ли будет стимулов выходить и работать в белую при условии сохранения 30% экономии? Не уверен. Впрочем, надо посмотреть, как будет работать, хотя в любом случае, было бы более логично поделить экономию «по братски» 50 на 50, и отдельно не разбирать, что там были за факторы, которые ее вызвали - это этого только лишние споры
источник
2021 December 21
жкхинфо
🔋Интересное продолжение про накопители. "Россети Центр" рассматривают возможность перевода энергоснабжения удалённого населённого пункта в Тверской области на децентрализованное энергоснабжение за счёт накопителя. Об этом вчера на пресс-конференции рассказал глава компании Игорь Маковский. По его словам самая длинная линия в контуре компании - 82 км в Тверской области, на конце этой линии находится малочисленный населенный пункт, а проходит она по лесам. «Представляете, какие операционные затраты: просеки, деревья, поддержание в работоспособном состоянии, обходы, аварийно-восстановительные работы. Мы сейчас подумываем присоединить этот населенный пункт к накопителю. И в заданное время просто менять батарейку». Проект на стадии НИОКР. Интересно, вот правда интересно, посмотреть на результаты.
источник
2021 December 23
жкхинфо
Учитывая, что темпы инфляции за год превысят 8%, насколько адекватно традиционное ограничение тарифов на уровне 4%? Стоит отметить, что на 4% растёт только индекс, в тарифных формулах установлена именно что инфляция, что поставит перед регуляторами в следующем году задачку по массовой корректировке тарифов.

Впрочем, треть роста цен в коммуналке - это газ, а что будут с ним в будущем году - это отдельный большой вопрос.
источник
2021 December 24
жкхинфо
Это чудесно, не находите - сильнее всего расходы вырастут в ЖКХ, но тарифы не увеличатся, поскольку они регулируются государством…

https://t.me/energytodaygroup/13256
Telegram
Energy Today
Введение платы за выбросы парниковых газов в России сильнее всего скажется на стоимости коммунальных услуг. Об этом пишут Ведомости со ссылкой на анализ Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Так стоимость тепловой энергии может увеличиться на 15,6%, электрической — на 4,9%, природного газа — на 2,1%, однако на тарифах для населения это, скорее всего, не скажется, поскольку государство регулирует ценообразование ЖКХ.

Отмечается, что ученые оценили разовый прирост, исходя из платы за выбросы углерода в размере 700 рублей за тонну CО₂-эквивалента — примерно такой уровень «налога», с их точки зрения, может применяться в России после введения регулирования.

Так, довольно существенно могут подорожать азотные удобрения — на 8,7%, цемент — на 6,3%, уголь — на 3,9%, сталь — на 3,7%; эффект от платы за выбросы на цену бензина Аи-92 будет минимальным: в ИНП оценивают прирост в 0,4% (нефть подорожает на 0,3%), а средневзвешенный прирост цен в экономике, по расчетам РАН, составит 0,8%.

В условиях развивающихся…
источник
жкхинфо
Мораторий на указание идентификаторов должника по оплате жилищно-коммунальных услуг при подаче на него исков в суд продлен до июля 2022 года.
Законопроект № 29293-8 "О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" (в части продления моратория на указание идентификаторов должника)
17.12.2021 ГД приняла законопроект в третьем чтении и направила его в Совет Федерации
источник
жкхинфо
Можно сколько угодно ругаться в телеге на Совет рынка и все его несовершенство, но другие отрасли были бы счастливы иметь такую площадку. Поверьте, если снести Совет и просто передать все в Минэнерго, баланс интересов от этого не возникнет. А 670 тыс зарплаты.. - мне тяжело это воспринимать как грех. Цените то, что имеете

https://t.me/blackenergydung/2650
источник
2022 January 04
жкхинфо
Интересный был год. Сложный, но интересный и динамичный. Умные сделают выводы и будут двигаться дальше, а остальным не нужно.

Нефтегазовые рынки пожинают плоды года прошлого: ограничения добычи, недофинансированность, неверные ставки на быструю декарбонизацию и либерализацию, отказ от долгосрочных договоров со ставкой на свободный рынок.

Энергокризис в Азии и Европе продолжают привлекать внимание. Рекорды цен на газ и рост цен на нефть остаются в ТОПе новостей. Картель производителей нефти старается рынок балансировать, потенциальный картель потребителей пытается вмешиваться.

Санкции стали привычным инструментом неконкурентной борьбы. Надуманные поводы, фантомные действия, обвинения в намерениях и тайных желаниях, всё это уже привычный элемент большой игры.

Нельзя не отметить, что энергобезопасности ЕС угрожает не российский газ, а собственная недальновидность, а где-то и откровенная глупость чиновников ЕС коллективного.

Глупость грубостью, но углеродный налог придумали и теперь хотя обилетить всех вокруг. Тут, конечно, есть вариант, что хитрость может по факту оказаться харакири собственной экономике, но пока всех вокруг взбодрили.

В контексте, главный тренд прошлых лет цифровизация уступила место устойчивому развитию. ESG теперь на каждом углу и кто не ESG, тот уже проиграл. Тренд он как бренд, только круче. Так и тут, ни чего принципиально нового, но обёртка блестит и привлекает массы.

На всю эту трансформацию нужны денюшки и тут всех, наверно, спасёт зелёное финансирование, которое получило развитие и у нас. Со спецификой, конечно, но развивается.

По идее, зелёное финансирование оно для экологии, а это дело общее и благое для всего мера, но вот санкции пока довлеют над желаниями и возможностями для нашей экономики. В общем каждый пока зеленеет по своему и даже в самом ЕС нет единого понимания

Электромобили в России пока не получили развития, но уже дождались своей стратегии, а планы по развития зарядной инфраструктуры вообще выглядят прорывом. Лидируем по внедрению электробусов, появились заявки на производство собственных легковых EV, странные но свои.

Водород в тренде, точнее в перспективе. Пока не очень понятно как и что, но перспективы эти будоражат умы. В тренде низкоуглеродного развития мир постепенно осознаёт безальтернативность развития атомной энергетики. За счёт одного ВИЭ энергопереход невозможен.

Отечественные ВИЭ показали отличные результаты и по вводу и по снижению стоимости будущих проектов с поддержкой. Говорят, дальше больше. Микрогенерация, к сожалению, деже получив нормативу и возможности пока не показала роста, но мы надеемся.

С импортозамещением у нас точно всё получается, что с учётом рисков, кризисов и всего вот этого не может не радовать.

В Новом году нас уже точно ждут новые критерии ТСО, анонсировано появление системообразующей ТСО. Мы ожидаем, что продолжатся дискуссии по мусоросжигательным заводам, которые вроде совсем не ВИЭ, но поддержку получают и хотят получать как ВИЭ. Продолжится борьбы на надёжность энергоснабжения СКФО, развитие интеллектуального учёта, сертификатов происхождения электроэнергии. Хотелось бы услышать что-то по развитию розничного рынка электроэнергии. И это только очень общий взгляд.

Коллеги, @politjoystic @oilfly @oil_capital @Burovaia @angrybonds @Bigpowernews @AlekseyMukhin @Svoidanash @gazmyaso @green2018 @zakupki_time @gasandmoney @energoatlas @globalenergyprize @teplovichok @needleraw @ProSbyt @energopolee @lngchannel @newenergyvehicle @energystrategyNataliaGrib @sakhalinonetwo @SovetBezRynka @solarka_club @gkhinfo @eircc @upravdomdrug @energy_lounge @tekdela @npsr_real поздравляю вас с Новым годом и желаю побольше позитивных поводов и интересных материалов!
источник
2022 January 12
жкхинфо
Сбор статистики тема важная, но вряд ли тут что-то изменит этот документ, выглядит он сильно рамочным и формальным. Мы, конечно, до сих катострофически плохо собираем сведения о количестве и состоянии нашей инфраструктуры, а как без этого переходить в светлое будущее тарифного регулирования на основе эталонов - непонятно

https://t.me/teplovichok/2970
источник
2022 January 15
жкхинфо
Готов предложить Правительству рецепт, как поднять тарифы, но не увеличить платёж - снизить потребление и потери… Кажется очевидным, не правда ли? По крайней мере, в тепле, где те же потери в половине дальневосточных городов составляют по 40%. Да и что делать всем тоже понятно, я только одного не могу понять - почему же ничего не делается?

https://t.me/teplovichok/2983
источник