
В сетчатке глаз людей и большинства приматов находятся колбочки (свето- и цветочувствительные клетки) трех типов, воспринимающие разные длины волн. Это обеспечивает трехцветное, или трихроматическое зрение — способность различать красную, зеленую и синюю части спектра. О том, как такой тип зрения появился в процессе эволюции, и каково его предназначение, до сих пор было недостаточно известно.
Чтобы разобраться в этом вопросе, Мелин наблюдала в лесах Пуэрто-Рико за 80 дикими макаками, самки которых из-за генетических различий обладают либо двухцветным, либо трехцветным зрением. Помимо регистрации поведенческих особенностей исследователь пользовалась компьютерной симуляцией зрительного аппарата. Кроме того, она сопоставила гены, отвечающие за цветовое зрение, у различных приматов, родственных им тупай и шерстокрылов, а также ряда других видов млекопитающих, чтобы изучить эволюцию цветовосприятия.
Выяснилось, что обладатели трехцветного зрения быстрее находят на ветвях деревьев зрелые фрукты различных цветов и питательные листья. В свою очередь, обезьяны-дальтоники лучше распознают маскирующихся насекомых — таким образом, цветовая слепота также может служить эволюционным приспособлением.
Также Мелин обнаружила, что смена цветового восприятия с ультрафиолета на сине-фиолетовую часть видимого спектра, обеспечившая резкое повышение остроты зрения, произошла до разделения приматов и шерстокрылов. Также выяснилось, что цветовая слепота у части особей характерна только для приматов и стала следствием дальнейшего повышения остроты трехцветного зрения в процессе эволюции, которое потребовало большего разнообразия генов цветочувствительности.
#биология #зрение
https://nplus1.ru/news/2017/02/20/fruit-vision