👩🏫
Так всё-таки за какой процент от общего числа выбросов парниковых газов ответственно животноводство?
В
посте я рассказывал, что за 51%. Почти через год я сделал
викторину по постам канала и тогда админ Веган чата
заметил, что цифра должна быть меньше.
В этом посте разберёмся, откуда взялись эти цифры.
Цифра в 51% взялась из Woldwatch Institute в 2009 году (я бы сделал гиперссылку, но у них не работает сайт 🙃). Столь высокий показатель из-за того что при подсчёте учитывали дыхание животных и обезлесение, выбросы при расчистке земель для выпаса скота и выращивания кормов, а также cжигание ископаемого топлива (т.е. также перевозка и само производство продукции) – по их оценке, в США на отрасль приходится более 1/3 всего ископаемого сырья.
2009 был давно, а с пересмотром показателя с учётом топлива согласны не все исследователи. Какие цифры сейчас?
По
данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) за 2013 год – 14.5%.
То есть не всё так плохо?
Мне не нравится подход, при котором, если число не пугающее, то всё нормально. Если вы из тех кто любит пугаться цифр, у меня есть для вас кое-что. Если ничего не изменится, к 2030 году на животноводство будет приходиться уже 49% выбросов, и только эта отрасль будет ответственна за увеличение температуры планеты на 1-5 градусов. С такими цифрами учёные
обратились для изменения положений Парижского соглашения.
Спасёт ли веганство от таких реалий?
Веганское мясо не является углеродно-нейтральным – производство наносит меньше вреда, однако он присутствует. Beyond Meat говорит, что на изготовление одного стейка уходит на 99% меньше воды, на 93% меньше земли, а также на 90% меньше выбросов углекислого газа от сжигания ископаемого топлива. Burger King при изготовлении Impossible Whopper использует на 87% меньше воды, на 96% меньше земли и на 89% меньше углекислого газа. Панацея – нет, минимизация ущерба – да.
#полезнознать