Size: a a a

Основной аэродром

2020 February 29
Основной аэродром
источник
Основной аэродром
#ВоздушнаяГавань Дублин, #Ирландия, начало 1950-х годов.

19 января 2020 года Дублинский аэропорт отмечал своё 80-летие. Датой открытия считается окончание строительства первого терминала в 1940 году. Собственно он и запечатлён на фото. Спроектирован командой архитекторов под руководством Десмонда Фицджеральда. На такой внешний облик их вдохновили многоэтажные океанские лайнеры того времени. За эту работу в интернациональном стиле Фицджеральд в 1942 году получил награду от Королевского института архитекторов Ирландии.
Аэропорт стал базовым для первой гражданской авиакомпании Ирландии — Aer Lingus. На перроне как раз красуется парочка поршневых авиалайнеров Douglas DC-3 этого авиаперевозчика. Как и многие другие компании, Aer Lingus пополнила свой флот этими самолётами после Второй мировой войны.
Старый терминал сегодня используется в основном как офисное здание. Ведь он был спроектирован для обслуживания 100 000 пассажиров в год, а летом 2019 года аэропорт Дублина обслуживал более 100 000 пассажиров в день.
источник
2020 March 01
Основной аэродром
📅 Этот день в истории авиации
1 марта 1955 года — первый (полноценный) полёт экспериментального автожира Fairey Jet Gyrodyne. #Англия
Являлся модификацией Fairey FB-1 Gyrodyne. Оба проекта разрабатывались в рамках программы исследований перед постройкой пассажирского и военно-транспортного винтокрыла Fairey Rotodyne.
От своего предшественника Jet Gyrodyne отличался несущим винтом. Инженеры разработали специальный цельнометаллический двухлопастной ротор. На концах лопастей установили реактивные сопла. Считалось, что реактивный привод несущего винта упростит конструкцию, позволит гибко управлять оборотами винта и обеспечит максимальный КПД силовой установки.
Лётные испытания показали практическую пользу от такой схемы и её обоснованность. Совершив 190 переходных взлётов и 140 посадок на авторотации, Fairey Jet Gyrodyne отправился в музей. А данные от его полётов конструкторы использовали в других проектах.
#ЭтотДень
источник
Основной аэродром
источник
Основной аэродром
источник
Основной аэродром
источник
Основной аэродром
источник
Основной аэродром
#РетроРеклама авиакомпании Aerolineas Argentinas, #Аргентина, 1960-е годы.

Текст на плакате гласит «Новый способ путешествовать. 13 часов до Буэнос-Айреса». Сделать это можно было на реактивном авиалайнере de Havilland Comet 4. Это была полностью переработанная и улучшенная версия «Кометы», разработанная после череды катастроф у ранних серий. Самолёт был ориентирован на дальние, трансокеанские рейсы. Аргентинский авиаперевозчик приобрёл первую Comet 4 в 1959 году, а всего у Aerolineas Argentinas было 6 авилайнеров этого типа. На них выполнялись рейсы в Европу (Лондон, Мадрид, Париж и Рим) и в США.
источник
2020 March 02
Основной аэродром
📅 Этот день в истории авиации
2 марта 1953 года — первый полёт экспериментального истребителя-перехватчика SNCASO SO.9000 Trident.
Проект SO.9000 появился в рамках программы разработки защитных действий на случай возможного ядерного удара по #Франция. Поэтому его иногда ещё называют «противоатомным» — его главной целью были бомбардировщики с ядерными бомбами на борту.
Конструкторы создали моноплан с коротким прямым крылом и смешанной силовой установкой. На концовках крыла находились мотогондолы ТРД, а в хвостовой части устанавливался жидкостный ракетный двигатель. Вооружение состояло из 1 управляемой ракеты класса «воздух-воздух».
Во время испытательных полётов Trident смог превысить скорость звука и достиг 1780 км/ч. Всего было построено 12 прототипов, часть из них утеряна в авариях. Проект закрыли в 1955 году ввиду политического решения сфокусироваться на разработке ракет ПВО наземного базирования. Сегодня сохранившийся SNCASO SO.9000 Trident можно увидеть в экспозиции Музея авиации в Ле-Бурже.
#ЭтотДень
источник
Основной аэродром
источник
Основной аэродром
источник
Основной аэродром
источник
Основной аэродром
источник
Основной аэродром
#ОбложкаНедели журнала Meccano за август 1947 года, #Италия

Этот величественный авиалайнер на картинке — британский четырёхмоторный поршневой пассажирский самолёт Avro Tudor II. Был увеличенной версией Tudor I. Фюзеляж удлинили почти на 8 метров (до 32,18 м), что позволило разместить на борту кресла для 60 пассажиров. Самолёт строился специально для авиакомпании BOAC. Несмотря на предзаказ от неё на 79 авиалайнеров, было выпущено всего 5. Интересный факт: в месяц выхода журнала (а точнее — 23 августа) в Англии потерпит крушение первый прототип Avro Tudor II.

P.S. Как рекламировали Tudor II на обложках журнала Flight можно посмотреть тут.
источник
2020 March 03
Основной аэродром
📅 Этот день в истории авиации
3 марта 1931 года — первый полёт лёгкого бомбардировщика Fairey Gordon. #Англия
Разработан в соответствии со спецификацией 18/30 авиационного министерства. Техническое задание описывало двухместный дневной бомбардировщик и самолёт общего назначения. Базовым для проекта стал успешный разведывательный биплан Fairey IIIF.
Новый самолёт отличался прежде всего менее мощным двигателем (это положительно сказалось на лётных характеристиках). Изменения коснулись также электрики, гидравлики, топливной системы и переднего пулемёта. В остальном это был всё тот же двухместный биплан с неубираемым шасси. Существовал вариант и с поплавковым шасси.
По объёму выпуска Fairey Gordon не смог достичь успеха предшественника. Было выпущено 186 самолётов, которые стояли на вооружении Великобритании, Новой Зеландии, Египта и Бразилии. И даже поучаствовали во Второй мировой войне.
#ЭтотДень
источник
Основной аэродром
источник
Основной аэродром
источник
Основной аэродром
источник
Основной аэродром
источник
Основной аэродром
«Небесный конь на смену полицейской лошадке»

Конный полицейский рядом с лёгким пассажирским самолётом Beechcraft Model D18 авиационного дивизиона Королевской канадской конной полиции с б/н CF-MPI. #Канада, 1946 год. Этот дивизион был основан в 1937 году и, в основном, выполнял задачи патрулирования и борьбы с контрабандистами. Парочка Beech 18 стала первыми самолётами, приобретенными КККП после Второй мировой войны для обновления своего авиапарка. Смена, хоть и не на авиацию, произошла — сегодня лошадей используют лишь на торжественных мероприятиях. А полицейские пересели на автомобили. Развился и авиационный дивизион. Сегодня в его составе 8 вертолётов и 26 самолётов.

P.S. Сразу вспомнился констебль Бентон Фрейзер из «Строго на юг». Помните, был такой сериал в середине 1990-х?
источник