Не прозвучало, и никогда не прозвучит.
И это же не просто позиция либеральных радиостанций ( Саид Бурятский - кавказский Че Гевара), и не позиция отдельных политиков или деятелей культуры, это вообще глубокая историческая традция.
Нигде, никогда, ни в одной стане мира терроризм не находил такой сильной поддержки у либеральной интеллигенции, как в России. Так было в эпоху народовольческого террора, так было в революцию 1905-07 годов.
Начальник питерской «охранки» Александр Васильевич Герасимов писал «о том, что вся интеллигенция была на стороне революционеров, едва ли нужно особо говорить».
Больше всего столичный креативный класс симпатизировал эсерам. Не вполне легальным кадетам, а именно эсерам. Считалось хорошим тоном приобретать эсеровские издания – так шла финансовая поддержка, считалось хорошим тоном проводить лекции (за деньги, конечно), на такие, например тема: «Династия Треповых и В.И. Засулич».
Как писали газеты: «Публики к 8-ми часам вечера набралось до 1500 человек… Весь сбор с лекции (весьма значительный) поступил в пользу партии с.-р.».
Писатель Горький дал эсерам деньги на подготовку покушения на министра внутренних дел Сипягина (с этого вообще начался эсеровский террор), у Горького же дома боевики жили и мастерили бомбы, у писателя Андреева боевики жили на даче, когда готовили покушение на великого князя Сергея Александровича, Андреев приятельствовал с Савинковым («Мне кажется, что губернатор все еще жив»). Все лучшие адвокаты защищали террористов бесплатно, начиная с процесса Засулич.
Ну и конечно, интеллигенция работала на имидж террористов, как на «борцов с кровавым режимом Николая Второго». Вся революционная легальная и нелегальная пропаганда - статьи, очерки, рассказы, стихи. «Рассказ о семи повешенных» Леонида Андреева – это же про эсеров. Есть ли там какое-то осуждение террора? Неа. Только переживания самих боевиков. У каждого героя был кстати, прототип в реальной жизни, члены Летучего отряда эсеров. Андреев написал и некролог террористу Мазурину. Александр Грин (ах, Ассоль, Алые паруса, все дела) – эсеровский агитатор, писал прокламации. Михаил Осоргин – эсер, писал статьи в оправдании террора. Осип Мандельштам – эсер, писал прокламации, хотел вступить в Боевую организацию.
Писатель Александр Амфитеатров по воспоминаниям современников, после каждого теракта хлопал в ладоши и восклицал, что любит, когда «подстреливают» министров. Писатель Сергей Минцлов писал в дневнике, про покушение на генерал-губернатора Финляндии Бобрикова: «Всюду только и толков, что о покушении на него, но при этом почти неизменно прибавляют: «этого и нужно было ожидать».
Или вот про убийство Плеве пишут «Московские Ведомости»: «Среди интеллигенции радость по поводу убийства Плеве была всеобщей».
Найдете какие-то отличия от нынешних деятелей? Думаю, что с трудом. Это вековая традиция, способ осознания мира – страна уныла и бездарна, власть кошмарна, русская культура не самоценна, народ быдло, значит все, что работает на разрушение страны достойно поддержки и одобрения. Хоть бы это и террорист Савинков. Или Басаев.
И вот отсюда вытекает и то, как сейчас кинулись гнобить за Беслан погибших спецназовцев, как пытаются в чем-то диком и несуразном обвинять Риту Симоньян (да и других журналистов государственных СМИ). Чуть ли не в гибели детей. Это не только от личной ненависти. Это так надо. Так принято.
Хлопать в ладоши, когда «подстреливают» страну.
https://t.me/SolovievLive/5577