Size: a a a

Андрей Медведев

2019 September 12
Андрей Медведев
Актуальное.
источник
Андрей Медведев
Вскоре после 11 сентября начались наши командировки в Афганистан. У всех групп всех каналов по одному маршруту. Москва - Душанбе - афганская граница в районе Фархора.

Границу переходили ночью, точнее переплывали быстрый Пяндж на пароме, где трос тянул старый, шестидесятых наверное годов, трактор, лишённый колёс. Паром работал по ночам, потому что днём талибы могли 'накинуть' по переправе. В принципе, тоже самое они могли сделать и ночью, тем более координаты не менялись годами, но не делали.

Моя группа въезжала в Афганистан тем же маршрутом. Около полуночи мы грузились на паром, навстречу нам - все в пыли, замотанные в афганские платки -  выходили коллеги, заехавшие в Афганистан, сразу после убийства Масуда и атак 11 сентября. Уже было понятно, что на днях начнётся американское вторжение.

На афганской стороне нас послали на паспортный контроль. В глинобитной мазанке, при свете керосиновых ламп, несколько бойцов Северного Альянса с автоматами и пара чиновников (они отличались от бойцов отсутствием автоматов) изучали наши паспорта и шлепали печати. Рядом со мной стоял оператор какой-то западной телекомпании. Паспорт у него был ЮАРовский.  Чиновник внимательно изучил документ, посмотрел на оператора внимательно и произнес:

-  Ээээ... Саус африкан републик? Ю килл блек пипл. Нот гуд!

Оператор напрягся, что было естественно в той обстановке, а чиновник улыбнувшись добавил:

- Нот а проблем! Велькам ту Афганистан!

С нашими российскими паспортами проблем не возникло. Чиновник стал говорить, что русских очень любит, потому что воевал против них. Но русские воевали хорошо. И Масуд - портрет его висел, конечно на стене - вообще с русскими хотел дружить. А ещё советские много построили. А сам он учился в Кабульском политехе. Мужчины с автоматами, подтверждающе кивали и улыбались.

Так началось моё знакомство с этой парадоксальной страной. Где не любят англичан, потому что с ними воевали, хорошо относятся к русским, потому что с ними воевали, и с тревогой следят за новостями из Южной Африки, которая вообще черт знает где находится, и как Афганистан когда-то воевала с теми же англичанами.
источник
Андрей Медведев
А помнишь, Андрюх, как после Афганистана очень быстро рванул Ирак, и вся корреспондентская дралась за то, чтобы поехать туда первыми - 'поймать первую бомбу', как недоумевали в координации - а в операторской сменилась командировочная присказка. Годами парни, прощаясь, взвалив за плечо камеру, как автомат, и подбадривая остающихся усмешкой, повторяли одну и ту же шутку:

- А с платформы говорят: 'Это город Грозный, блят'.

Теперь стали шутить:

- А с платформы говорят: 'Это город, блят, Багдад'.
источник
Андрей Медведев
Я помню, как во время Ирака был такой расклад.

Я сидел в Багдаде. Я поменял группу, которая на выезде потом попала под обстрел с нашими посольскими. Солодовников - твой нынешний главный по Америке - следовал за американцами со стороны Кувейта. Первым въехал в Умм Каср.
Семин Костя сидел на авианосце. Оттуда летали бомбить Багдад.

И вот когда месяца два спустя мы встретились все в Москве, и пошли отмечать общее возвращение в какой-то мутняк рядом с работой, Костя сказал:

- А вот думал всё, на авианосце краску найти, на бомбе какой-нибудь написать "Привет, Андрюха"!

Мы очень тогда смеялись. Реально. До колик. Хотя, конечно, в этом всем смешного маловато. Но чуточку есть.

https://t.me/margaritasimonyan/4351
источник
2019 September 13
Андрей Медведев
В те годы в каждой криминальной редакции на телевидении или в газете были радисты. У них стояли мощные сканеры, и они слушали эфир милиции, пожарных, скорой помощи.

В ту ночь, на 13 сентября,  у меня было очень тихое дежурство. Бытовое убийство, какой-то мелкий пожар. А потом в один момент все три сканера закричали на разные голоса:

- Все свободные экипажи на Каширское шоссе. Дом восемь. Срочно, много пострадавших.

А потом в эфире прозвучало слово 'взрыв'.
Я думал, что после Гурьянова не может быть ничего страшнее. На Каширке было. Дом ведь взорвали небольшой, одноподъездный. От него не осталось ничего. Груда битого кирпича.

Точнее жуткое месиво. Кирпич, предметы обихода, куски мебели, одежда, бетонные плиты, детские игрушки.
Мы снимали, выходили в прямой эфир, снимали дальше. Часов в 11 утра приехали сменные группы.

Когда мы выходили из оцепления, меня остановили молодые ребята, парень с девушкой. Их не пускали милиционеры к разрушенному  дому.
- Скажите, вы не знаете, там выжившие есть? У нас там мама живёт.

Я не знал, что им ответить. Сказать, что там груда кирпича? Что единственного выжившего взрывом выкинуло через окно? Я сказал как мог.

- Не знаю, ребята. Погибших очень много. Очень.

Двадцать лет прошло, а все в деталях помню. И вряд ли когда забуду.


https://t.me/nazad90/1764
источник
Андрей Медведев
Интересно, как скоро представители творческой оппозиционной элиты начнут говорить об этом событии, как о творческом акте? О перформансе талантливого режиссёра.

Ведь какая бездна скрытых смыслов тут может обнаружиться!

Сенцов сжёг робу, в знак осуждения путинского ГУЛАГа. Это символ вечной победы свободы над рабством. В этом огне призыв ко всем людям - не бойтесь быть свободными. Это символ того, что искусство побеждает насилие. Вот почему важно, что Спецов на свободе. Ну и тому подобные либерально-творческие штампы.

Не исключено, что ему даже какая-то премия светит за перформанс.

Вряд ли же ведь кто-то из светлоликих наших сограждан рискнет сказать, что Сенцов просто глуп и устроил идиотскую выходку.

Она особенно идиотски выглядит, учитывая, что сидел Сенцов за как раз поджог и подготовку теракта.

https://t.me/ukraineneveragain/4473
источник
Андрей Медведев
На премии «Человек года GQ» Дудь сказал, что не надо молчать о политических репрессиях. Вышел на сцену в смогинге за миллион рублей с легкой отрыжкой от шампанского и икры за тысячу евро, шелестя восьмизначным гонораром за нативную интеграцию с госкорпорацией и отважно так заявил: Хватит терпеть, мол, политические репрессии. Доколе!
Знаете, я много читал про политические репрессии.
Солженицын и Шаламов писали про политические репрессии, харкая туберкулезной кровью и лагерной пылью, когда в соседнем бараке суки резали воров или ВОХРа подавляла бунт ошалевших от голода и издевательств людей.
Политические репрессии – это Ассанж, который рассказал людям правду, а потом год просидел в посольстве Эквадора, пока его не выдали на расправу в штатовскую тюрьму.
Политические репрессии – это саудовский журналист, писавший правду о средневековых порядках своей Родины, а его заманили в посольство и четвертовали, как скотину на бойне.
Политические репрессии – это  журналист Кирилл Вышинский, которого за пророссийские взгляды, год пытали в застенках СБУ. А Олеся Бузину за них вообще расстреляли .
Политические репрессии – это пытки и издевательства над русской девушкой Марией Бутиной в американских застенках.
А Россия – это самая свободная страна в мире. Тут можно снять фильм о Беслане, повернув дело так, что виноваты не террористы, а государство.
Можно годами писать, что русские – вата, быдло, рабы, а Россия – империя зла. И ничего тебе за это, к сожалению, не будет. Еще и наградят какой-нибудь премией от «людей с хорошими лицами».
Выйдешь потом на сцену в центре Москвы, чтобы получить премию, лакирнуть шампанским и посетовать, что не хватает свободы. Ведь за это на тайный счет в банке капнет еще одна премия, в валюте.
А еще Дудь всех предупредил, что полиция и ФСБ могут постучаться даже в дом на Рублевке.
Вот тут я вообще не вижу негатива. Наконец-то, в последнее время, у нас начали арестовывать генералов, мэров, депутатов, путающих берега, ворующих и народа и работающих против своей страны. Начали, наконец, вызывать на допросы владельцев оптимистичных телеканалов, годами ведущих в России пропаганду против своей Родины.
Чаще, чаще, Юра, надо Росгвардии стучаться в дома на Рублевке. Ой, чаще.
источник
Андрей Медведев
Как правильно работать над имиджем правоохранительных органов. Мастер-класс проводит бывший мэр Нью-Йорка, видный деятель Республиканской партии США Руди Джулиани. Статс-секретарям, сотрудникам пресс-служб соответствующих ведомств, а также всем причастным на заметку.

https://twitter.com/rudygiuliani/status/1171663086178185217
источник
2019 September 14
Андрей Медведев
Говорят, что когда Абу Бакр аль-Багдади отбывал срок в американской тюрьме в Ираке, у него, как и у Сенцова, была банка, на которую он наклеил знамя Джихада и написал "Слава Халифату!". Кафиры пытались ее отнять, сорвать с нее флаг Халифата, но эта банка до сих пор с ним. Просто сльози на очах.
источник
2019 September 15
Андрей Медведев
В свою очередь, любимая иллюзия власти, это полагать, что заливая либеральную тусовку деньгами, прикармливая эту прослойку, она, власть, взамен получает некую лояльность.

Причём, каждый раз, власть повторяет свою ошибку, страна за эти ошибки умывается кровью, но власть упорно думает, что деньги равно лояльность. При этом параллельно, власть другой рукой с либеральной тусовкой немного борется, журит, грозит пальцем. И всё так немного несерьёзно. Пока кровь не полилась.

Впрочем, Василий Ключевский достаточно ясно и очень давно - ещё в годы разгула старика Победоносцева - описал это явление в буквально одном предложении.

"Борьба русского самодержавия с русской интеллигенцией – борьба блудливого старика со своими выб....дками, который умел их народить, но не умел воспитать".


https://t.me/SolovievLive/6294
источник
Андрей Медведев
Еще по поводу Виталия "Матроса", которому сейчас очень нужна ваша помощь.

Мы снимали несколько боев с его участием, в том числе видео "Батальон "Патриот" уничтожает правый сектор". Посмотрите, это до сих пор единственная операция ополчения, которая была отснята от момента планирования до конца боя. У хохлов до сих пор люто пригорает от этих видосов. 😎

https://youtu.be/CB-IwRow8Bg
https://youtu.be/IM8R5yLCg40
https://youtu.be/I2rk6hIQgUc

У "Матроса"Дети-двойняшки родились раньше срока (на 29 неделе) и сейчас находятся в тяжёлом состоянии в палате интенсивной терапии в ЦГБ №6 Донецка. В семье кроме двойняшек есть ещё один ребенок. Свои финансовые возможности родители уже исчерпали и нуждаются в помощи неравнодушных людей. Помимо денег можно помочь медикаментами и медоборудованием, каким именно можно узнать у родителей напрямую.

Телефон мамы малышей: 0713619144 (из России звонить 88633182500 и этот номер вводить как добавочный)
Реквизиты для перечислений:
Банковская карта Сбербанк России MasterCard: 5469 5200 1480 4744
Ссылка на страницу мамы https://vk.com/id16741063
Ссылка на страницу "Матроса" : https://vk.com/id357177210
источник
Андрей Медведев
Надо сказать, что с тех пор американская разведка и Госдеп шагнули далеко вперёд.

Они сделали правильные выводы, и вместо голубей с камерами у них нынче в России действуют блогеры с камерами, телеканалы, опять же с камерами, да в целом, любой идейный оппозиционер со смартфоном, считай, как разведывательный голубь с камерой.

Есть даже некоторые схожие черты. Блогера и оппозиционера, тоже нужно подкармливать. Причем регулярно. Сыпанешь, значит, щедрой рукой, а они и слетаются.

Но, в отличие от голубей, оппозиционер идейный, и потому работает лучше. Дрессируется четче. Камерой владеет. Даже вполне способен излагать на родном языке некоторые мысли. Хоть на радио, хоть на телевидении.

А вот дрессированную птицу с трудом представляю себе в эфире оппозиционного канала. Хоть бы и с камерой на груди.

https://t.me/skabeeva/1843
источник
2019 September 16
Андрей Медведев
У нынешних борцов с режимом – ну во всяком случае у вот этих, самых известных потребителей донатов вроде Навального и Соболь – проблема даже не в том, что они растрачивают доверие к себе такими вот поездками, пока их сторонники получают сроки.
Их проблема  в том, что они глубоко и полностью безыдейны.  

Вот вам история из жизни настоящих революционеров. В 1907 году два молодых студента Александр Аросев и Вячеслав Скрябин решили устроить диспут на заседании беспартийно-революционной организации. Тогда в каждой гимназии, реальном училище, университете были ученические кружки, где бурлила, кипела, рождалась новая мысль.

Так вот Аросев взял тему «Философское обоснование партии социал-революционеров», а Скрябин – «Философское обоснование социал-демократической партии».  Оба запаслись литературой, уехали в деревню, читали Маркса, Михайловского, Энгельса, Лаврова, Плеханова, Делевского. Оба читали одинаковую литературу. Чтобы в споре применять контраргументы.

Три месяца они читали, размышляли, писали письма друзьям.   В итоге, во время самого диспута, Аросев заявил, что от имени эсеров не готов выступать, потому что изучи материалы, он стал убежденным марксистом.  Скрябин также сказал, что выступать не будет. Нет повода спорить. Аросев был потому сотрудников ВЧК, советским послом в Литве и Чехословакии, расстрелян в 1938 году.
Скрябин нам известен под псевдонимом. Вячеслав Молотов. Нарком иностранных дел.

При этом оба бывали в ссылках, находились на нелегальном положении. Искренне верили в пролетарскую революцию.
А во что верят нынешние вожди? Ну кроме денег, конечно? Да вот я и не знаю даже. В донаты? В отбеливание зубов? В вечеринки в день приговоров? Если они и вдруг какую революцию осилят – в это поверить, конечно практически невозможно, но представим – то просто не будут понимать зачем это все сделали.

Будет как в анекдоте. «А если бы я был царем, я бы мешок денег взял, и убежал бы».

https://t.me/SolovievLive/6346
источник
2019 September 17
Андрей Медведев
Но все же, насколько велика
и несокрушима сословность русского общества.

Деньги есть — тогда тебе и ВШЭ, и Константин Райкин, и поддержка от них же, и может быть даже Оксимирон, а то и сам Юра Дудь.

Денег нет — значит ты Кирилл Жуков и...

И тогда, братан, извини.

Держись там, хорошего тебе настроения.
источник
Андрей Медведев
Про дело дело Устинова могу сказать следующее.

Много лет назад снимали мы задержание нигерийского наркоторговца. Звали его, как сейчас помню, Тумба.
При задержании он порвал наручники. Два раза. И сломал поручень автобусной остановки. Он им отбивался от оперов. Удачно надо сказать, минут пять держал оборону.

Вот это было сопротивление, так сопротивление.

Из того видео, что есть по задержанию Устинова, не следует, что он сильно сопротивлялся, дрался, или делал что-нибудь такое. Во всяком случае, впечатление именно такое.

Не готов обсуждать решение суда, и судьи. Возможно, что у него были какие-то иные видео, доказательства, пояснения. Не знаю.

Вот хотелось бы их увидеть в следующей судебной инстанции. А очевидно, что дело там окажется, и надо бы повнимательнее его рассмотреть.

Или нужно убедить нас всех, что Устинов не просто так стоял и ждал кого-то. Иначе, как ты Рита справедливо пишешь, возникает ощущение несправедливости во всей этой истории.

https://t.me/margaritasimonyan/4401
источник
Андрей Медведев
а вы говорите пилевин
источник
2019 September 18
Андрей Медведев
А моя лента полна вопросов недоумевающих жителей Донбасса - "Отчего же граждане священники не писали открытых писем, когда Донбасс в открытую бомбили? Неужели обмен пленными - свобода Сенцова, готового вернуться в Россию на танках - беспокоит оных священников больше, чем убийство мирных граждан?".

И хотя я сама считаю, что если следствие, Росгвардия и власть не предъявят общественности тех фактов, которых мы об Устинове не знаем, то его надо отпускать, мне все равно неприятен тот факт, что священники начинают участвовать в правозащитных делах ровно в тот момент, когда они становятся попсой.
источник
Андрей Медведев
В этих дебатах интересен не только сам формат, и факт разговора Никсона и Хрущева.
Пытливый ум приметит в углу экрана логотип AMPEX. Это была компания, созданная русским эмигрантом Александром Понятовым. Само название расшифровывается как  Alexander M. Poniatoff Excellence.

Русский студент, бунтарь, в Императорском Московском техническом училище, участвует в сходках и митингах. В Первую мировую летает на гидросамолёте.  Во время Гражданской войны он в Белой армии, потом Шанхай, Франция, США.

Вот там, с собственном гараже Александр Понятов создает свой Ampex в 44-м году. Он делает сначала военное оборудование, потом магнитофоны, студийные магнитофоны с функцией broadcast delay – отсрочка трансляции. Компания ABC именно после покупки магнитофонов Понятова начинает регулярное профессиональное использование магнитофонных записей.

Вот кстати, Рей Долби – который Долби Сурраунд – начинал работать у Понятова.

Первый коммерческий видеомагнитофон это Понятов. Первый записной эфир в США это Понятов. Видеозапись передачи для ретрансляции тоже он. Разработки AMPEX в области видеозаписи использовались аж до конца 90-х.  Это в компании придумали многодорожечную запись, штуки вроде  slow motion или видеоповторов.

Я еще застал на телевидении магнитофона AMPEX и кассеты для них.
На самом деле история даже не успеха компании или гениального инженера. Для меня скорее история о России, которая не случилась. Которую потеряли.  


https://t.me/ia_steklomoy/9907
Telegram
ИА "Стекломой"
Цветная видеозапись т.н «кухонных дебатов» советского лидера Никиты Хрущева и вице-президента США Ричарда Никсона.

24 июля 1959 года в московских «Сокольниках» открылась Американская национальная выставка «Промышленная продукция США», где и состоялась встреча двух политиков. На выставке были показаны «достижения капитализма» вроде газонокосилки, посудомоечной машины, Кадиллака с откидным верхом, пепси-колы и тд. — «американский мир» во все поля, разве что без макдака (его американцы привезут к нам через 30 лет). Отдельно Никсон остановился на умопомрачительном хайтеке тех лет в виде цветного видеомагнитофона, на который и была сделана запись.

Диалог был полной импровизацией — никаких спичрайтеров и бумажек со шпаргалками. Несмотря на комичное впечатление аля «стильный горожанин приехал в гости к своему бате на деревню», отчетливо видно, что Хрущев не уступает Никсону в остроте ума и политической хватке. «Кукурузник» постоянно сыпал шутками и лозунгами, подкалывал американца и его страну, при этом обходился без…
источник
Андрей Медведев
Редакторка-миллениалка показывает глубокое знание истории.
А ещё Голанские высоты назвали в честь Голландии. А Петроград - в честь Пётра Верзилова. Петербург - в честь Пётра Налича. Крупу - Гречкой в честь певицы. А Мавзолей Ленина - в честь нейл-салонов Лены Лениной.
источник
Андрей Медведев
Вот всё чаще мне кажется, что в далекие девяностые я мог по работе пересекаться с анонимным автором этого анонимного канала ))

Хотя, может мне это только показалось. У людей в погонах одни секреты кругом.


https://t.me/mig41/3622
источник