Size: a a a

Мир метро

2018 December 02
Мир метро
​​Официальная схема Екатеринбургского метро.
источник
2018 December 03
Мир метро
Строительство станции «Проспект Героев», 1976. Название «Ленинский проспект» станция получила после переименования 18 апреля 1977 этого участка магистрали и образования единого Ленинского проспекта.
источник
Мир метро
Станция метро Маяковская. 1939 год. Фотография И. Гущина.
источник
Мир метро
​​Екатеринбургский метрополитен никогда не носил ничьего имени. Однако, рассматривались варианты назвать метро в честь известных земляков - Павла Бажова или Бориса Ельцина. По слухам, этот вопрос еще не закрыт. В честь Бажова даже была названа строящаяся станция метро, впоследствии от её строительства отказались, оставив задел под станцию на перегоне "Геологическая" - "Чкаловская".
источник
2018 December 04
Мир метро
Обняв столб, у входа в метрополитен стоит мужчина и плачет:
- Вот дьяволы! Не пускают человека в метро.
Мимо идет прохожий.
- Идиот! Кто же тебя с этим торшером в метро пустит. Там же потолки во-о-о какие низкие.
источник
Мир метро
Немного Минского метрополитена в ленту. Не Москвой единой... #фото #искусство
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
​​Москвичи, попавшие в Екатеринбургское метро, бывают очень изумлены - списанные жетоны Московского метрополитена перекочевали для оплаты проезда в уральскую столицу. В свою очередь этот факт немного огорчает жителей Екатеринбурга.

Первоначально в метро, между прочим, были и свои жетоны. В 1994 году, в Москве выводятся из эксплуатации металлические жетоны и заменяются на пластмассовые, каково же было удивление екатеринбуржцев, когда в городе, вместо растасканных на сувениры "местных" жетонов, появляются металлические с надписью "Московский метрополитен"!
источник
Мир метро
Счетчики показывающие время движения поездов на станции Лондонского метро, 1928 год.
источник
Мир метро
Система теленаблюдения на стене наземного вестибюля станции «Улица Дыбенко», 1989. Первыми станциями с теленаблюдением стали ещё в 1985 «Московские ворота» и «Петроградская». Фото: Александр Стаканов.
источник
2018 December 05
Мир метро
Прототипом для скульптуры "Юноша с книгой" на станции московского метро "Площадь Революции" стал реальный человек Аркадий Анатольевич Гидрат. #фото
источник
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
Прототипом для скульптуры "Юноша с книгой" на станции метро "Площадь Революции" стал реальный человек Аркадий Анатольевич Гидрат.🔺

Аркадий Анатольевич был одним из самых результативных советских прыгунов в высоту. Многократный чемпион Москвы и рекордсмен СССР. Преподавал в Государственном институте физической культуры. Участвовал в Зимней войне. После возвращения писал диссертацию по педагогике. В 1938 году группа скульпторов под руководством Матвея Генриховича Манизера оформляла скульптурными группами станцию метро "Площадь Революции". Случайно заметив в газете фотографию атлета, скульпторы пригласили Аркадия Анатольивича позировать для одной из скульптур для станции. В августе 1941 году Аркадий Гидрат проходит курсы младших командиров. А в сентябре группа под командованием Аркадия Анатольивича насмерть встает на Синявских высотах. Ценой своей жизни Аркадий и его боевые товарищи выполнили задачу по недопущению полной блокады Ленинграда.
Долгие годы родные Аркадия Гидрата приходили к скульптуре на "Площади Революции" как к мемориалу, так как боец числился пропавшим безвести.
В 2000 году останки героя были обнаружены поисковиками и 2001 году торжественно захоронены на мемориальном кладбище у Синявских высот. #личность
источник
Мир метро
Первый жетон московского метрополитена. 1935 год. Прислал @cyrios
источник
Мир метро
​​В этот день в 1979 году в Киеве на Святошинско-Броварской линии открылась станция "Пионерская" (ныне - "Лесная"). Длина линии увеличилась на 1,2 км.

Как и у остальных соседних станций, конструкция станции наземная, но построена она по индивидуальному проекту. В плане архитектуры "Лесная" также получилась наиболее выразительной среди своих наземных сестёр. Станция запроектирована в виде разнообъёмного сооружения с двумя ассиметричными выходами. Гармоничное соединение пластичных форм с новыми отделочными материалами и художественными решениями, придают станции праздничный вид.

Станция является одной из самых загруженных в метро и самой загруженной в левобережной части города.

Подробнее про станцию вы можете прочитать на сайте:
http://www.mirmetro.net/kyiv/cruise/01/28_lisova
источник
Мир метро
​​Первые разговоры о строительстве метрополитена в Свердловске начались в 1960-х годах, в годы начавшейся массовой застройки новых районов, именно в те годы, территория города начала стремительно увеличиваться. Новые районы нуждались в более быстрой и надёжной связи с центром города и промышленными предприятиями. В 1967 году начался сбор сведений для необходимого технико-экономического обоснования сооружения весьма недешёвого по стоимости строительства вида внеуличного транспорта - метрополитена.

Летом 1973 года, в районе нынешней станции метро "Динамо" были пробурены шесть скважин, с целью изучения геологических условий под городом и возможности строительства метро. Начались подсчёты пассажиропотоков в наземном транспорте, с целью определить направления строительства подземки.

В ходе исследований пассажиропотоков были выявлены несколько перспективных направлений, по которым были спроектированы 3 линии метрополитена: первая линия начиналась на площади Первой Пятилетки, проходила под территорией завода "Уралмаш" к проспекту Космонавтов, далее к железнодорожному вокзалу, затем в район городского пруда, к главной площади города, площади 1905 года и затем на юг. Вотрая линия должна была идти с востока на запад, от района Каменных палаток (Комсомольский) до ВИЗа. Третья линия должна была протянуться через весь город с Юго-Запада, в район озера Шарташ.

Однако, в ходе проектирования, выяснилось невозможность строительства метро под заводом "Уралмаш", можно было начать проходку тоннелей способом глубокого заложения, однако, это привело бы к неоправданно высоким затратам, поэтому, было принято решение строить метро вдоль проспекта Космонавтов, который является главной транспортной артерией, связывающей центр города с севером.

28 августа 1980 года, на площадке бывшего стадиона "Локомотив" был вынут первый ковш земли из ствола будущей форшахты станции "Уральская". В сентябре того же года, на станции "Уральская" развернулись горнопроходческие работы и уже в октябре в районе будущей станции "Динамо" началось строительство шахтного ствола. В августе 1982 года началось строительство перегонных тоннелей на участке от станции "Уральская" до "Машиностроителей". В Апреле 1985 года в котловане будущей станции "Уралмаш" состоялась первая сбойка перегонных тоннелей.
источник