Size: a a a

Мир метро

2018 December 05
Мир метро
​​На сайте обновлена и значительно дополнена страница летописи Екатеринбургского метрополитена. В течении месяца весь раздел о Екатеринбурге будет значительно переделан и обновлён.

http://www.mirmetro.net/yekaterinburg/chronicle
источник
Мир метро
Очень странная схема Ленинградского метрополитена 1966 года: НВЛ обозначена действующей, однако станции «Большой проспект» в нашем метро нет, да и другие названия удивительны даже как проектные.
источник
Мир метро
Колхозники на экскурсии в московском метро, 1954 год.
источник
2018 December 06
Мир метро
источник
Мир метро
​​По программе строительства метрополитенов в СССР Свердловское метро должно было открыться в 1990 году, однако областное руководство приняло на себя «социалистические обязательства» пустить первые шесть станций к 7 ноября 1989 года, на год раньше срока. Вера в успешную реализацию этих планов у чиновников была очень сильной. В марте 1989 года первая группа машинистов была направлена на обучение в Харьков с надеждой, что осенью они уже будут водить поезда дома. Но когда вернулись домой, ни о каком пуске речи быть не могло. Пришлось им заниматься подсобными работами на строительстве. Кстати, поезда также были закуплены еще в 1989 году, причем сразу 54 вагона (на весь пусковой участок). Большинство из них простояло без дела 5 лет.

Сейчас можно долго рассуждать о том, почему сорвались намеченные сроки. Причины носили не технический характер, а, скорее, организационный и экономический. Во-первых, ощущалась острая нехватка рабочей силы, прежде всего, отделочников – штукатуров, плиточников, маляров. Во-вторых, из-за плохой организации работ возникали проблемы со смежными организациями, которым выгоднее было искать работу на стороне. Сейчас это кажется парадоксальным – были в нужном количестве отделочные материалы, оборудование, техника, но некому было работать, в результате чего выделенные деньги не получалось освоить.

В 1990 году было резко сокращено финансирование стройки из государственного бюджета, проблемы со строительством метро возникли и в других городах СССР. Принимается решение о сокращении пускового участка до трех станций («Проспект Космонавтов», «Уралмаш», «Машиностроителей»). Также к открытию предстояло подготовить депо, расположенное примерно в километре к северо-востоку от станции «Проспект Космонавтов» и инженерный корпус – управление метрополитена (на площади 1905 года).
источник
Мир метро
Схема Ленинградского метрополитена, «Лениздат», 18 ноября 1988. Из коллекции читателей канала.
источник
2018 December 07
Мир метро
Киевскому метрополитену на постоянную работу на должность дежурных у эскалатора требуются садисты. Главная задача - из 4-х эскалаторов включать только 2 и наслаждаться зрелищем, как люди толкаются и давятся, давятся...
источник
Мир метро
Страны, в которых есть метрополитен. В Европе его нет в странах Балтики, Словакии, Молдове, Ирландии и на Западных Балканах. В Африке подземка есть только у Египта и Алжира.
источник
Мир метро
​​Обновлена страница с объявлениями Екатеринбургского метро. Записи приведены в более удобный формат, добавлены записи двуязычных объявлений метро появившихся в преддверии чемпионата мира по футболу FIFA-2018.

Те звуковые объявления, которые сейчас звучат в вагонах, появились в 2011 году после открытия станции «Ботаническая». В преддверии проведения чемпионата Мира по футболу FIFA-2018, объявления стали также дублироваться и на английском языке. Все объявления на русском произносятся мужским голосом, на английском - женским, в манере схожей с интонацией произнесения рекламы на радио. Напоминания о забытых вещах звучат только на конечных станциях и на вокзальной станции «Уральская», где также сообщают о выходе к железнодорожному вокзалу.

До открытия «Ботанической» начиная с конца 2002 года, после открытия «Геологической», все объявления произносились женским голосом, с приятным уральским говором. Самое примечательное в объявлениях той поры было то, что здесь не начинали объявления, обращённые к пассажирам с привычной фразы: "Уважаемые пассажиры", а сразу начинали излагать суть объявления. Отчасти это осталось и сейчас, во время объявления "При выходе из вагона, не забывайте свои вещи", обращения к пассажирам нет. Ниже представлены все объявления автоинформаторов в вагонах на декабрь 2018 года (новые, мужским и женскими голосами на двух языках) и на июль 2005 года (старые, объявляемые женским голосом).

Слушайте на сайте: http://www.mirmetro.net/yekaterinburg/audio
источник
Мир метро
​​Знаете ли вы почему скорость движения эскалатора в метро может отличаться от скорости поручней?

Эскалатор в метро приводится в действие электродвигателем через редуктор, от него же через дополнительный приводной блок движутся поручни. Со временем он изнашивается, его диаметр уменьшается, и скорость поручней увеличивается — поэтому иногда они обгоняют эскалатор. А чтобы увеличить ресурс приводного блока, его изготавливают с большим диаметром — поэтому при новом блоке поручни отстают от эскалатора. В любом случае скорость поручней для обеспечения безопасности пассажиров не должна отличаться в ту или иную сторону от скорости эскалатора более чем на 2%.

Существует распространенное заблуждение, что поручень эскалатора в метро двигается с другой скоростью для того, чтобы пассажир не уснул на эскалаторе. Но это лишь заблуждение...
источник
Мир метро
​​Первый пробный поезд Свердловского метро прошел от депо «Калиновское» до станции «Машиностроителей» 30 декабря 1990 года. После этого еще 4 месяца метростроители устраняли недоделки на трассе. Официальной датой открытия Свердловского-Екатеринбургского метро считается 26 апреля 1991 года, когда состоялся торжественный митинг на станции «Машиностроителей».

В 6 часов утра 27 апреля началось регулярное движение поездов, и многие горожане смогли осуществить свою давнишнюю мечту – «прокатиться с ветерком» в подземке. Таким образом, с большим трудом удалось открыть меньше половины линии, да и то на полтора года позже первоначального срока. Не очень понятно, зачем надо было открывать эти три станции. Дело в том, что перегоны между ними небольшие, длина линии всего лишь 2.8 км. Это расстояние гораздо удобнее преодолеть на троллейбусе – всего три остановки или 10 минут.

По всей видимости, тогда этот пуск посчитали делом чести – открыть хоть что-нибудь. Ведь строительство метро итак уже затягивалось на рекордные по тем временам сроки – почти 11 лет.
источник
Мир метро
Станция «Обводный Канал», проект 1980-х годов. Автор архитектурного оформления Хильченко В. Г. Двухэтажная кроссплатформенная станция с монолитной плитой междуэтажного перекрытия.
источник
2018 December 08
Мир метро
🚊Работа в подземке не так уж и плоха — это попытались доказать контролеры и машинисты метро Берлина. Но им пришлось использовать мотивирующие цитаты и окунуться в сюрреализм. Пресс-служба метро утверждает — подпевать вы начнете уже через несколько секунд: https://www.youtube.com/watch?v=jq8yU1ZyULk
источник
Мир метро
Депо ТЧ-3 "Измайлово", Москва.
источник
Мир метро
источник
Мир метро
5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой.

Бомбоубежище на станции метро «Маяковская». Раздача молока. Автор: Аркадий Шайхет, 22 июля 1941 - 31 декабря 1941 года, г. Москва, СССР. Частное собрание. #фото #ВОВ
источник
Мир метро
​​После открытия метро в Свердловске, поезда между станциями ходили по челночной схеме. Напомним, что станций было всего три. Интервал движения составлял 5 минут. При прибытии состава на промежуточную станцию «Уралмаш» объявлялось направление движения, чтобы входящие пассажиры могли сориентироваться. Например, «Уважаемые пассажиры! Поезд следует до станции “Машиностроителей”». Кроме того, были установлены специальные табло с названиями станций, переключавшиеся при прохождении поезда.

Пассажиров было очень мало, это привело даже к тому, что в четырехвагонных составах использовались только два головных вагона, а в промежуточных вагонах были просто заблокированы двери. Позже, по некоторым данным на линии стали временно эксплуатировать составы из трёх вагонов. В таком виде метро работало полтора года, и вот, наконец, 22 декабря 1992 года (опять-таки после многочисленных переносов срока) открылась еще одна станция – «Уральская», расположенная на железнодорожном вокзале. Это сразу же увеличило пассажиропоток в 4 раза. Несмотря на значительное увеличение интервала движения поездов (до 8 минут), челночную схему движения решено было сохранить, по причине отсутствия оборотного тупика или съезда за станцией «Уральская».

22 декабря 1994 года, спустя 14 лет после начала строительства, были открыты ещё две станции первой очереди - «Динамо» и «Площадь 1905 года», тогда и было организовано нормальное кольцевое движение поездов по двум путям.

Время проезда по линии в одну сторону составляло 12 минут. Полный «круг» по линии поезд совершал за 32 минуты (с учетом времени, затрачиваемого на оборот). Действующий участок обычно обслуживало 4-8 поездов, таким образом, интервал составлял 4-8 минут.

По первоначальному плану вся первая линия подземки была разделена на два пусковых участка – первый из шести станций и второй – из трёх. Однако судьба сложилась так, что первый участок распался на три, второй разделили на два…

В 1994 году, после пуска «Динамо» и «Площади 1905 года», сроки открытия следующих станций назывались такими: «Геологическая» – в 1997 году, а «Бажовская» и «Чкаловская» – в 2000 году.
источник
2018 December 09
Мир метро
источник
Мир метро
источник
Мир метро
1934 год. Список людей не участвовавших в субботнике на строительстве Московского метрополитена.
источник