Size: a a a

Мир метро

2019 January 15
Мир метро
​​Московский метрополитен первоначально носил имя Л. М. Кагановича не случайно. Решение строить метро в Москве было личным решением наркома путей сообщения и второго человека в стране. Бывший сапожник, сын зажиточного крестьянина с Украины, без единого класса образования Лазарь Моисеевич Коганович рьяно взялся за строительство подземки, лично руководил строительством и чуть ли не принимал участие в его проектировании (согласно воспоминаниям тех лет, разумеется :-) ). К примеру, якобы именно ему принадлежит идея надземного павильона станции метро «Арбатская» в виде звезды. С 1955 года метрополитен носит имя В. И. Ленина.
источник
2019 January 16
Мир метро
- В Нижнем Новгороде судят граффитчиков изрисовавших вагоны метро.
- Ничего себе, в Нижнем оказывается есть метро!
источник
Мир метро
​​Наша поездка по Екатеринбургскому метро продолжается. Следующая станция - "Геологическая", самая долгожданная станция уральской подземки.

Седьмая станция Екатеринбургского метро была открыта 30 декабря 2002 года в составе пускового участка "Площадь 1905 года" - "Геологическая", протяжённостью 1,1 км. До 2011 года являлась конечной, в связи с чем за станцией расположен съезд для оборота поездов. По проекту станция является пересадочной. Конструкция станции трехъярусная: на её верхнем ярусе, подвешенном к своду (екатеринбургский тип конструкции) располагаются служебные и технические помещения, средний ярус занимает непосредственно станция первой линии, а на нижнем — задел под станцию третьей линии. Между станциями запланировано два перехода, их лестничные марши выходят на платформу действующей станции.

В процессе нелегкого строительства станция сменила свое проектное название "Куйбышевская" (по улице Куйбышева выходы на которую ведут со станции) на "Геологическую". Современное название было назначено постановлением Свердловского обкома КПСС (Б. Н. Ельцин) и Свердловского облисполкома (А. А. Мехренцев) по просьбе трудового коллектива ПО "Уралгеология" в связи с тем, что в районе станции находится здание управления ПО, в котором работали выдающиеся геологи Урала, первооткрыватели месторождений, а также Свердловский горный институт.

Полное описание и много фотографий вы можете посмотреть на сайте:
http://www.mirmetro.net/yekaterinburg/cruise_16_geologicheskaya
источник
Мир метро
​​Лондонцы называют метрополитен в своём городе "The Tube" ("tube" - труба), по форме тоннелей глубокого заложения. Официально - "underground" - подземка, и это при том, что значительная часть линий метро проходит по земле.

Лондонская подземка является одним из символов Лондона. На карте лондонского метро также представлены Доклендское лёгкое метро и Лондонский overground (наземка), которые не являются частью сети Лондонского метро.
источник
Мир метро
​​Друзья, получил от вас несколько замечаний касаемо поста от 5 января, в котором было сказано о том, что станции "Автово", "Ленинский проспект" и "Проспект Ветеранов" Петербургского метро - единственные (кроме наземных) в Питере, которые возводились открытым способом.

Вы все напомнили также и о станциях "Новокрестовская" и "Беговая", которые тоже были построены открытым способом. Но это не совсем так, эти станции были сооружены по технологии top-down, что не совсем является классическим "открытым" способом. Его скорее можно отнести к полуоткрытому (или открыто-закрытому) способу. Тут уже "советская" терминология даёт сбой. :-) Да и глубины станций порядка 17 метров, что не назовёшь мелким заложением.

Метод top-down подразумевает строительство подземной части станции от верха к низу - уровнями от поверхности. Ограждением котлована становится "стена в грунте", а за нулевую отметку принимают бетонное перекрытие над верхним подземным уровнем.

Когда бетон затвердевает, из-под готового перекрытия извлекают грунт. По мере углубления стены котлована укрепляют бетоном, а когда достигается следующий уровень, снова заливают очередное перекрытие.

Внизу ещё может вовсю идти строительство, а сверху в это время уже будут проводиться работы по благоустройству.
источник
Мир метро
Москва, станция метрополитена «Октябрьская» («Калужская» при открытии и до 1961), архитектор Леонид Поляков, 1950. Через пять лет он же построит ленинградскую «Пушкинскую», очень похожую станцию.
источник
2019 January 17
Мир метро
«Академическая» открылась 31 декабря 1975 года. Арки станционного зала напоминают московскую «Маяковскую», а вход украшала оригинальная стройная буква М. Архитекторы Гецкин, Шувалова, Хильченко.
источник
2019 January 18
Мир метро
​​Раньше на месте вестибюля петербургской станции «Чернышевская» располагались Николаевская гвардейская богадельня для вдов и сирот, перестроенная по проекту архитектора Н.А. Архангельского, и церковь Св. Космы и Дамиана лейб-гвардии Саперного батальона. 3 июля 1899 г. перед церковью открыли памятник «Подвигам лейб-гвардии Саперного батальона», перевезенный из летнего лагеря под Петергофом. При церкви традиционно существовало кладбище, на котором покоились останки наиболее почитаемых священнослужителей и прихожан. В 1911 г. в церкви перезахоронили погибшего во время Крымской войны самого знаменитого командира Саперного батальона, генерала Карла Андреевича Шильдера, изобретателя подводной цельнометаллической лодки с ракетным вооружением. Памятник варварски уничтожили в 1936 г., судьба останков генерала Шильдера, как и судьба других захоронений приходского кладбища, доныне неизвестна. В советское время центральная часть церкви Св. Космы и Дамиана служила спортивным залом.

В начале 1950-х гг. сохранившуюся часть церкви снесли при сооружении наклонного хода и наземного павильона станции «Чернышевская». Станцию открыли на три месяца позже «Площади Ленина», 1 сентября 1958 г., из-за проблем с наклонным ходом.

«Чернышевскую» (как и ранее «Пушкинскую») проезжали транзитом. Павильон станции выполнен по проекту архитекторов А.С. Гецкина и В.П. Шуваловой, выигравших объявленный конкурс по наземному вестибюлю станций «Чернышевская». Стены его сложены из крупных бетонных блоков с мраморной крошкой. Больше половины площади фасада занимает портал с большим витражом двойного остекления в металлическом переплете. Цоколь и обрамление портала вестибюля облицованы темным полированным лабрадоритом.
источник
Мир метро
На колоннах «Пл. А. Невского-2» фотографии метростроевцев, чтобы пассажиры видели, что станцию строил не какой-то обезличенный коллектив метростроителей, а настоящие люди, герои трудовых будней.
источник
Мир метро
​​Рижский метрополитен🇱🇻-нереализованная система метрополитена в Риге, планировавшаяся в столице Латвийской ССР во времена существования СССР (в 1970-х—1980-х гг.).

Строительство первого пускового участка должно было начаться в 1990, ввод в эксплуатацию предполагался в 2000—2002 гг. Сооружение было отменено ввиду протестов общественности и распада СССР.

В постсоветское время создание метро в Риге не планируется, так как найти постоянный источник финансирования не представляется возможным.
источник
Мир метро
Об этой трагедии более или менее подробно написали только в 90-х: при Брежневе московская «Вечерка» ограничилась только несколькими строками на последней странице.http://russian7.ru/post/yeskalator-ubiyca-chto-sluchilos-v-mosk/
источник
2019 January 19
Мир метро
​​Люди сидят на платформе и железнодорожных путях на станции метро «Aldwych» в Лондоне, укрываясь от предстоящих атак немецких бомбардировщиков, после сирены воздушной тревоги, 8 октября 1940 года.
источник
Мир метро
​​Петербургская станция "Площадь Восстания" - первая в Питере станция с двумя выходами (выход на Московский вокзал был открыт 13 авгyста 1960 года).

С обеих сторон станции, слева при входе на втором пилоне находятся барельефы, на которых остались единственные в мире уцелевшие и доступные для всеобщего обозрения изображения Сталина в метро.
источник
2019 January 20
Мир метро
​​Метро Мадрида считается самым чистым в мире, так как при уборке метро используют новые экологические технологии. Это метро растянулось на 324 километра и насчитывает 16 линий и 326 станций. Также это первое метро, которое имеет две кольцевые линии.

Самой удивительной станции Мадридского метро считается Чамбери. Ранее это была станция призрак, а теперь это станция музей.
источник
2019 January 21
Мир метро
Во время дождя священник зашёл в метро, отряхнул зонт и освятил "Комсомольскую".
источник
Мир метро
​​Можно ли выжить в метро при глобальной катастрофе? Представьте себе, нет. Хотя с советских времён метро снабжено системой гидрозатворов, фильтрации и изоляции воздуха, как минимум без работы надземной инфраструктуры и электричества подземку в считанные дни зальёт грунтовыми водами по самые турникеты. Никакие станции, бункеры и тоннели, не смогут стать долговременным убежищем для выживших – наоборот, им придётся выбираться на поверхность, чтобы не утонуть или не погибнуть от обрушения подземных построек.

Также не стоит считать метро надёжной защитой от ядерного удара: оно устоит лишь при воздушном взрыве на большой высоте, но не при низком и тем более наземном. Да и в целом, как защитное сооружение оно рассчитано всего на несколько суток. Так что роман "Метро-2033" чистая фантастика...
источник
2019 January 22
Мир метро
Павильон станции метро "Сокол", 1983
источник
Мир метро
​​Мир метро 18+ :-)

Друзья, сегодня наш сайт "Мир метро" стал совершеннолетним. Ровно 18 лет назад он появился в сети и с тех пор развивается и меняется.

Спасибо что все эти годы вы были с нами, без вас не было бы и "Мира метро"!

Планов много, но реалии таковы что всё сделать невозможно. К сожалению, сегодня больше в приоритете соцсети, web 1.0 становится всё менее популярным и много сил уходит именно на них, тем не менее, сайт развивается и будет развиваться.

Мы ищем единомышленников и помощников, тех, кто может помочь нам развивать сайт дальше.

С уважением, команда сайта "Мир метро".
источник
Мир метро
Две самые новые станции питерского метро были открыты в конце мая. Одна из них уже выглядит вот так: на «Новокрестовской» сняли облицовочную плитку, потому что она начала обваливаться прямо на траволаторы

https://varlamov.ru/3276016.html

«И так сойдёт»
источник
Мир метро
источник