Друзья, получил от вас несколько замечаний касаемо поста от 5 января, в котором было сказано о том, что станции "Автово", "Ленинский проспект" и "Проспект Ветеранов" Петербургского метро - единственные (кроме наземных) в Питере, которые возводились открытым способом.
Вы все напомнили также и о станциях "Новокрестовская" и "Беговая", которые тоже были построены открытым способом. Но это не совсем так, эти станции были сооружены по технологии top-down, что не совсем является классическим "открытым" способом. Его скорее можно отнести к полуоткрытому (или открыто-закрытому) способу. Тут уже "советская" терминология даёт сбой. :-) Да и глубины станций порядка 17 метров, что не назовёшь мелким заложением.
Метод top-down подразумевает строительство подземной части станции от верха к низу - уровнями от поверхности. Ограждением котлована становится "стена в грунте", а за нулевую отметку принимают бетонное перекрытие над верхним подземным уровнем.
Когда бетон затвердевает, из-под готового перекрытия извлекают грунт. По мере углубления стены котлована укрепляют бетоном, а когда достигается следующий уровень, снова заливают очередное перекрытие.
Внизу ещё может вовсю идти строительство, а сверху в это время уже будут проводиться работы по благоустройству.