Size: a a a

2021 January 30
moloko plus
Анархистская медиа-группа «Автономное действие» выступила с обращением, в котором указала, что ее сторонники выйдут на акции 31 января с требованиями освободить политических заключенных.

«Автономное действие» пишет, что выйдет в поддержку осужденных по делу «Сети», математика Азата Мифтахова, активиста из Евпатории Евгения Каракашева, получившего 6 лет лишения свободы за-за публикаций в «ВКонтакте», московского школьника Кирилла Кузьминкина, обвиняемого в обороте оружия, и подростков из Красноярского края, которых обвиняют в террористической деятельности из-за плана взорвать виртуальное здание ФСБ в компьютерной игре Minecraft, переписок в соцсетях и экспериментов с пиротехникой.
источник
moloko plus
Привет! 31 января редакция moloko plus снова будет отбирать для вас новости об акциях в поддержку Алексея Навального по всей России и миру. Как обычно мы начнем писать в 8 утра и закончим поздней ночью. Для того, чтобы такие мониторинги были возможны, мы завели Patreon – сервис который     позволяет подписаться на небольшое регулярное пожертвование. Благодаря вашей помощи мы можем продолжить издавать печатный альманах, писать подкасты, заполнять соцсети новостями, музыкой и кино, а также вести самые подробные онлайны о важных событиях в России и в мире.

Подписавшиеся получат от нас подарки и отчет о том, как мы потратили ваши деньги! Потратив в месяц сумму, эквивалентную чашке кофе, пинте крафта, пицце или бургеру, вы поможете независимому медиа и дальше работать в ваших интересах. Поддержите независимую журналистику, подпишитесь на moloko plus сегодня.
источник
moloko plus
В Москве на выходе из дома полиция задержала главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова, когда он собирался на прогулку с сыном. Об этом сообщила «Медиазона».

Сергея Смирнова доставили в ОВД «Тверское». Как сообщил его адвокат от «Апологии протеста» Алан Гамазов, журналисту вменяют статью об участии в акции, повлекшей создание помех транспорту (ч. 6.1 статьи 20.2 КоАП), несмотря на то, что в день митинга 23 января Смирнов оставался дома.

Журналист успел уточнить, что его задержали полицейские в бронежилетах и оперативник в штатском. Сообщается, что его оставляют в отделе на сутки.

В поддержку главреда «Медиазоны» выступили издания «Проект» и The Bell. «Проект» назвал задержание Смирнова «возмутительным давлением на журналистов и свободу слова» и заявил, что «будет освещать события 31 января во что бы то ни стало». The Bell отметил, что задержание Смирнова — «недопустимый и опасный прецедент» и добавил, что «журналисты не должны подвергаться преследованиям за выполнение своей работы».

Фото: Медиазона
источник
moloko plus
Более 4 тысяч задержанных, штрафы, аресты, обыски и политпрессинг: подводим итоги митингов 23 января:

1 день (24.01):
Наряду с новыми сообщениями об административных штрафах и арестах, появилась информация и о первых уголовных делах. В частности — по статьям о применении насилия по отношению к представителю власти, о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (статья 236 УК РФ), о хулиганстве (статья 213 УК РФ), об умышленном повреждении имущества (статья 167 УК РФ), а также по факту перекрытия улиц (ч. 1 ст. 267 УК РФ).

2 день (25.01):
ОВД-Инфо опубликовал данные о нарушениях, с которыми столкнулись задержанные в отделах по всей стране. Медиапроект указал, что в 55 отделах у задержанных брали отпечатки пальцев, также людям часто угрожали, к ним применяли насилие и их не выпускали из отделения дольше 3 часов. В одном отделении даже брали образец ДНК. Тем временем, руководитель сети региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков анонсировал у себя в Twitter новые акции протеста 31 января.

3 день (26.01):
Продолжаются суды, аресты и задержания. Так, в Москве задержали троих мужчин по подозрению в применении насилия в отношении полицейских. На фоне этого Роскомнадзор вносит в реестр запрещенной информации видеообращение редакции журнала DOXA с призывом не бояться угрозы отчисления за участие в митинге со стороны администрации вузов.  

4 день (27.01.):
В Москве прошли обыски в квартире у Алексея Навального, а также у его сторонников. Всего силовики посетили 19 адресов. Обыски проходили по уголовному делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236 УК РФ), которое возбудили 24 января. В результате были задержаны Олег Навальный, Любовь Соболь, Мария Алехина и Анастасия Васильева. Силовиков также заинтересовали и журналисты. Так, обыск прошел в квартире матери главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова. Журналистка «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр также сообщила, что в квартиру ее матери и отчима приходил участковый и искал ее.

5 день (28.01):
В рамках «санитарного дела» задержали координатора московского штаба Навального Олега Степанова прямо на выходе из спецприемника, где он отбывал пять суток ареста. По этому же делу были задержаны муниципальные депутаты Константин Янкаускас и Люся Штейн. Между тем, ОВД-Инфо сообщило, что количество задержанных во время протестных акций в субботу по всей России перевалило за 4 тысячи человек. Невзирая на переполненность спецприемников, полиция продолжает задерживать людей.

6 день (29.01):
Московские власти объявляют о своих планах закрыть на вход и выход семь станций и перекрыть дороги в центре города 31 января. Между тем, в Петербурге после протестной акции в субботу возбудили пять уголовных дел. Два дела возбуждены по статье о применении насилия в отношении представителей власти, одно — по статье о вовлечении в противоправные действия несовершеннолетних, еще одно — по статье о воспрепятствовании движению транспортных средств и пешеходов, и последнее — по статье о воспрепятствовании движению транспортных средств и пешеходов.

7 день (30.01):
Накануне митинга 31 января полицейские активно обходят потенциальных участников. Однако в их списках есть не только активисты, но и журналисты. Так, в Москве на выходе из дома полиция задержала главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова. Ему вменили статью об участии в акции, повлекшей создание помех транспорту (ч. 6.1 статьи 20.2 КоАП), хотя 23 января он был дома. Тем временем, бизнесмен Аркадий Ротенберг объявил себя собственником «дворца Путина». В свою очередь, корреспондент «Медузы» Лилия Яппарова, один из авторов расследования издания о «дворце Путина», ответила, что ФБК и не утверждал, что «дворец Путина» записан на него. Он может быть записан «на огромное количество подставных лиц, возможно, Ротенберг — одно из них».
источник
moloko plus
❗️Главреда «Медиазоны» Сергея Смирнова отпустили из ОВД «Тверское» под обязательством о явке в суд. Об этом сообщает «Апология протеста».

Силовики составили на него протокол по статье о «призывах к несогласованной акции 23 января» (ч.8 ст.20.2 КоАП РФ). Теперь ему грозит арест до 30 суток либо штраф до 300 тысяч рублей или обязательные работы.

Фото: «Апология протеста»
источник
moloko plus
После митингов 23 января наиболее обсуждаемыми стали истории Маргариты Юдиной, пострадавшей от удара силовика в Петербурге, и Сайд-Мухаммада Джумаева, вступившего в столкновение с сотрудниками ОМОНа на протестной акции в Москве. Видео с их участием широко распространились в интернете и получили широкую огласку. Вспоминаем, как развивались их истории:

🔪 Маргарита Юдина:

Во время протестной акции 23 января в Петербурге 54-летняя Маргарита Юдина получила удар ногой от одного из сотрудников ОМОНа в живот. Женщина упала на землю, ударилась головой об асфальт и получила черепно-мозговую травму. Этот момент попал на видео и получил широкую огласку в СМИ.

На следующий день представитель полиции Петербурга Сергей Музыка посетил ее в больнице и принес свои извинения. В тот же день к Юдиной также пришел сотрудник полиции, который, по информации Mash, ударил ее накануне. Он попросил у женщины прощения и объяснил свой поступок тем, что его «за пять минут до этого залили газом», и у него «запотело забрало». Однако на видеозаписи, размещённой «Фонтанкой», было видно, что во время инцидента защитное стекло на шлеме полицейского было поднято. Немного позднее ее выписали, но вскоре ей снова стало плохо, и ей понадобилась госпитализация.

Обе видеозаписи с извинениями опубликовал портал Mash. На камеру Юдина сказала, что простила обидчика, однако позже в интервью 47news она призналась, что приняла извинения после долгих уговоров. По ее словам, ее только за тем и перевели из реанимации в палату, чтобы к ней пришли представители полиции.

Сейчас Юдину окончательно выписали. Она заявила, что сожалеет о прощении и приняла решение обратиться с заявлением в Следственный комитет. В ответ власти пригрозили забрать в армию ее сыновей.

🔪 Сайд-Мухаммад Джумаев:

После митингов 23 января в интернете завирусилось видео из Москвы, на котором молодой человек дерется сразу с несколькими силовиками. Во время драки он падает, и другие протестующие оттаскивают его вглубь толпы.

Позднее выяснилось, что этим молодым человеком оказался 20-летний уроженец Чечни Сайд-Мухаммад Джумаев. Зампред правительства Чечни Адам Делимханов записал видеообращение, в котором напрямую обратился к молодому человеку. В нем Делимханов говорит, что если Джумаев не поддерживает оппозиционных взглядов, то ему помогут «решить вопрос с властями».

Baza писала, что полиция нашла семью Джумаева. По словам его родных, в разговоре с ними Джумаев сообщил, что его кто-то ударил по голове, а когда он пришёл в себя, он уже был в невменяемом состоянии и начал драться с силовиками. Родные Джумаева выразили уверенность в том, что он не связан с оппозиционной деятельностью.

В итоге Джумаева задержали в Псковской области и доставили в Москву. Его арестовали до 23 марта по обвинению в совершении двух преступлений по статье о применении насилия в отношении полицейского, не опасного для жизни и здоровья.

🖤 Неделя после первого дня протестов подошла к концу, и мы постарались коротко рассказать вам обо всех важных событиях, случившихся за эти дни. А завтра мы снова будем отбирать для вас новости о протестных акциях по всей России и миру. Если вам нравится наша работа, вы всегда можете поддержать нас, подписавшись на ежемесячное или годовое пожертвование в Patreon.Patreon.
источник
2021 January 31
moloko plus
Доброе утро!

В это воскресенье moloko plus снова освещает для вас акции протеста в России. Через 15 минут мы расскажем вам о том, что происходит на Дальнем Востоке, Урале и Сибири. Информацию о том, как в вашем регионе проходит акция протеста, фото- и видеозаписи присылайте на @moloko_ask_bot.

Акции протеста с требованием освободить Алексея Навального стартовали 23 января. Несмотря на фактический запрет, они стали самыми массовыми в России за долгое время.

В некоторых городах митинги вылились в столкновения с полицией и нацгвардией. Против протестующих возбуждены уголовные и административные дела . Всего проект «ОВД-инфо» насчитал более 4000 задержанных. Специально для вас мы вспомнили основные события недели, связанные с протестами.

Это вторые выходные, которые мы проводим за компьютерами, отбирая для нашего онлайна самое интересное. Вы всегда можете поддержать нас, подписавшись на ежемесячное или годовое пожертвование в Patreon.

Фото: Акция протеста 23 января в Москве. Мария Шестакова / moloko plus
источник
moloko plus
Во Владивостоке сотни участников акции собрались на льду Амурского залива. Люди водят хоровод с лозунгом «Мирный протест!» и призывают никого не провоцировать. Кто-то зажёг дымовую шашку и ходит с ней, сообщает VL.ru. Издание ведет онлайн с места событий.

В Южно-Сахалинске в 12:00 митинг не состоялся, пишут сразу несколько городских медиа.

В Якутске, где сейчас 40-градусный мороз, на акцию в поддержку Алексея Навального пришли от 30 до 50 человек.

В Хабаровске силовики сплошным оцеплением перекрыли улицы Пушкина и Карла Маркса, примыкаюшие к площади Ленина, где проходил митинг. По данным УМВД по Хабаровскому краю, за участие в массовом мероприятии в Хабаровске задержаны 13 человек.

В Иркутске сотрудники правоохранительных органов заблокировали протестующих на улице Урицкого, сообщил читатель moloko plus. Собеседник издания предположил, что скоро начнутся задержания.

На фото: силовики на улице Урицкого в Иркутске. Источник: телеграм-канал «меловой»
источник
moloko plus
Короткий ролик с акции протеста в Хабаровске. На мероприятии полиция задерживала протестующих и журналистов. Проект «ОВД-инфо» насчитал 7 задержанных. Как пишет издание DVHAB.RU, задержания на площади Ленина начались еще в субботу, несмотря на то, что 30 января в городе не было заявлено акций протеста. Полицейские скрутили нескольких женщин.
источник
moloko plus
Протестующие Иркутска смогли избежать задержаний и вышли с улицы Урицкого. Сейчас они находятся у администрации иркутской области. По подсчетам собеседников moloko plus, находящихся на месте, в акции продолжают участвовать около 300 человек. Среди участников много молодежи, политической символики почти нет. Сотрудники правоохранительных органов задержали нескольких человек.

Видео прислано очевидцем
источник
moloko plus
Во Владивостоке митингующие водят хоровод на льду. ОМОН на лед не заходит из-за тяжелого обмундирования. За протестующими отправили катер МЧС, но он заглох, вокруг него водят хоровод.

По данным «ОВД-инфо», во Владивостоке задержали 57 человек, участвовавших в акции.

Подсчеты проекта по другим городам:

В Хабаровске – 8
В Петропавловске-Камчатском - 7
В Новокузнецке - 6
В Кемерово - 2
В Чите - 2
В Якутске - 2
В Улан-Удэ - 2
В Находке - 2
В Благовещенске - 1
В Новосибирске - 1
В Перми - 1
В Санкт-Петербург - 1
В Москве - 1

На видео: акция протеста во Владивостоке. Валерия Федоренко / «Новая»
источник
moloko plus
Акции протеста в Сибири:Акции протеста в Сибири:

В Томске в акции принимают участие более 500 человек.

В центре Кемерова в кафе отключают электричество. Это совпало с началом проведения митингов в поддержку Алексея Навального. Полиция задержала как минимум двух человек. Еще 16 задержаны в Новокузнецке.

В Новосибирске началось шествие по Красному проспекту. «ОВД-инфо» сообщает о трех задержанных.

Акция протеста проходит в Красноярске. Полиция задерживает участников. Сообщается, что коммунальщики засыпали снегом площадь Революции.

В Иркутске, по данным «ОВД-инфо», задержаны 10 человек.

В Улан-Удэ задержаны трое. К участникам акции вышел глава МВД Бурятии Олег Кудинов: «Если не хотите, чтобы у кого-то был административный арест, расходитесь по домам, сегодня выходной день, и так много проблем в жизни. Мы с вами в состоянии их решать, и не надо слушать каких-то провокаторов, уважаемые земляки!».

На видео: акция протеста в Томске. Источник: штаб Навального
источник
moloko plus
👮‍♂️ К координатору красноярского штаба Навального Анастасии Корсаковой пришли с обыском, сообщает штаб в твиттере. 30 января она вышла на свободу после 8 суток ареста. На самом митинге задержан замглавреда сайта NGS24.RU Яков Калинин. Он по редакционному заданию в прямом эфире освещал акцию протеста в центре города. На нём был бейдж «Пресса», при себе Калинин имел удостоверение и паспорт.
источник
moloko plus
Момент задержания Якова Калинина
источник
moloko plus
👮 Также в Красноярске задержан оператор «Проспекта Мира» Руслан Рыбаков. Он вёл стрим с митинга.
источник
moloko plus
Во Владивостоке завершилась акция протеста. Изначально протестующие собрались в центре города. Их задерживали, сажали в муниципальные автобусы и увозили. По данным «ОВД-инфо» как минимум 76 участников акции оказались в отделах полиции. Из-за задержаний участники акции переместились на лёд Амурского залива. Сотрудники правоохранительных органов за ними не последовали. Полиция, у которой в самый неподходящий момент заглохло судно на воздушной подушке, не смогла провести задержания, а омоновцы из-за тяжелых доспехов не рискнули выходить на лед. Ближе к концу акции они не смогли догнать расходившихся участников и проваливались в снег.

Фото: VL.RU
источник
moloko plus
По данным проекта «ОВД-инфо» во время акций 31 января задержаны 145 человек

Владивосток - 76
Новокузнецк - 16
Иркутск - 10
Хабаровск - 8
Петропавловск-Камчатский - 7
Чита - 5
Барнаул - 5
Улан-Удэ - 3
Новосибирск - 3
Якутск - 2
Кемерово - 2
Находка - 2
Южно-Сахалинск - 1
Пермь - 1
Санкт-Петербург - 1
Уфа - 1
Москва - 1
Благовещенск - 1

На фото: полицейское усиление во Владивостоке. Фото VL.RU
источник
moloko plus
👮👮👮«ОВД-инфо» сообщает про задержания и обыски в Петербурге 👮👮👮

По данным издания, в квартире задержан активист петербургской «Весны» Алексей Безруков. У другой активистки «Весны» Софьи Уляшевой силовики грозятся спилить дверь. Также полиция приехала к координатору движения «Красивый Петербург» Красимиру Врански. Силовики хотят провести обыск. О визите силовиков и обыске также рассказал в твиттере муниципальный депутат Владимир Волохонский. Его соседей собираются привлечь в качестве понятых.
источник
moloko plus
Новые данные «ОВД-инфо»:

Лидер задержаний – Владивосток. Там в отделениях полиции оказалось 96 человек. За ним идет Красноярск. 44 человека.

Почти вровень идут Новокузнецк, Новосибирск и Иркутск. Там задержали 23, 22 и 21 человека соответственно.

Девять человек задержано в Хабаровске. Семь человек в Барнауле, Улан-Удэ и Петропавловске-Камчатском. Пять – в Чите. Трое – в Якутске. По двое в Томске, Кемерове, Находке.

Южно-Сахалинск, Пермь, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Уфа, Москва, Березники, Челябинск, Благовещенск, Омск и Ижевск отметились одним задержанным.

Цифра «ОВД-инфо» постоянно растет. Пока пишутся эти строки, идут задержания в Екатеринбурге. Сообщалось о первых задержаниях на месте проведения акции в Москве.
источник
moloko plus
Задержания в Челябинске
источник