Суды, аресты и нарушения прав — рассказываем о первых последствиях митингов в поддержку Алексея Навального 31 января:🔪 В Москве
началось заседание суда, на котором будут рассматривать протокол в отношении Юлии Навальной. Накануне ее задержали во время митинга в поддержку Алексея Навального и доставили в УВД Щербинский в Новой Москве. Там на неё
составили протокол по статье об участии в митинге, который создал помехи инфраструктуре (ч. 6.1 ст. 20.2). Теперь ей грозит до 15 суток ареста.
🔪 В Генпрокуратуре
поддержали представление ФСИН о замене условного срока Алексею Навальному по делу «Ив Роше» на реальный. В ведомстве заявили, что Навальный неоднократно пропускал регистрацию во ФСИН, а после выписки из «Шарите» ни разу не явился в инспекцию. В ведомстве подчеркнули, что готовы отстаивать свою позицию в суде.
🔪 МВД
прокомментировало действия полицейского, который направил на протестующих пистолет на акции в Петербурге. В ведомстве заявили, что полицейский достал табельное оружие в соответствии с законом о полиции. «Данное действие возымело эффект, противоправные действия прекратились», — заявили в МВД.
🔪 После акции 31 января суды в Петербурге
поместили под арест 50 человек. Пушкинский районный суд назначил 33 административных ареста, Петроградский — 9, а Невский — 8. Еще не менее 80 человек получили штрафы. Рассматривать дела суды закончили около 3 часов ночи. Общих данных об арестах в Москве пока не приводится.
🔪 Член ОНК Москвы Марина Литвинович
рассказала, что в московских отделах полиции снова не хватило мест для задержанных на акции 31 января. По ее словам, людям не предоставили спальных мест, а разместили на скамейках и стульях. Более того, многие задержанные находились по шесть-восемь часов без еды и воды. В ОНК считают, что отделы не приспособлены для принятия такого количества задержанных.
🔪 В Казани возбудили уголовное дело о вандализме (ч. 1 ст. 214 УК) из-за разбитого стеклянного ограждения рядом с местом, где проходила акция 31 января. На видеоролике,
размещенном в соцсетях, видно, как человек в маске молотком разбивает стеклянное ограждение, на котором висел листок с надписью «Воры». В прокуратуре
отметили, что уголовное дело не связано с прошедшей акцией.
🔪 Роскомнадзор на своем официальном сайте
опубликовал релиз о том, что любая информация о митингах 31 января, несоответствующая действительности, будет блокироваться. За «нарушение порядка ограничения доступа к информационным ресурсам» (ст. 13.41 КоАП), авторов грозятся штрафовать на суммы от 800 тысяч до 4 млн рублей.