Size: a a a

Прометей

2020 April 16
Прометей
источник
Прометей
Кто такие анархисты, задержанные сегодня в Туле

Сегодня утром в Туле были задержаны челябинские анархисты Дмитрий Цибуковский и Анастасия Сафонова. Оба анархиста будут отправлены в Челябинск, где следствие планирует просить их ареста. Задержание Сафоновой, своего рода, прецендент - ранее в громких делах против анархистов силовики не арестовывали девушек. Рассказываем, кто такие Цибуковский и Сафонова, и почему попали в поле зрения силовиков.
источник
Прометей
#dissidentby
Хорошие новости!
Вадим Бойко на свободе! Спасибо всем, кто поддерживал Вадима в неволе 🖤
источник
2020 April 17
Прометей
​​Молли Магуайрс: из истории борьбы угнетенных

Малоизвестная и очень яркая страничка истории борьбы угнетенных. Организация “Молли Магуайрс” (Моллис), представлявшая собой сеть автономных секретных ячеек на различных предприятиях, ставила цель вооруженной самозащиты работников от произвола боссов. О “Моллис” известно немного. Они появились в 70-е годы XIX века на угольных шахтах Пенсильвании, где работало 22 тысячи шахтеров – эмигрантов из Ирландии. Условия труда были адские, техника безопасности нулевая: несколько тысяч рабочих погибло или было ранено в результате пожаров и взрывов шахт. Полиция и армия в те времена не церемонились с забастовщиками – и работникам, пожелавшим мирно отстаивать свои права, приходилось несладко.

Забастовочная борьба редко приводила к позитивным результатам, к улучшению условий труда. Был распространен силикоз – смертельное заболевание от постоянного вдыхания угольной пыли. Жили шахтеры недолго и терять им было особенно нечего.

“Моллис” выполняли функцию вооруженной самозащиты трудящихся. Они убивали управленцев и собственников, повинных в массовых увольнениях и репрессиях. Считается, что Моллис были связаны со старинными ирландскими секретными обществами, созданными ирландскими крестьянами для борьбы с землевладельцами. Исследователи рассматривают Моллис как “эндемическую (то есть редкую, характерную строго для данной местности) форму крестьянской организации”, занесенную ирландскими эмигрантами на американский континент и затем распространившуюся среди рабочих из этой этнической группы. Численность “Моллис” точно неизвестна. Возможно, что речь идет о сотнях активистов, чьи ячейки действовали на разных шахтах.

Большинство “Моллис” погибли в схватках с нанятыми владельцами шахт бандитами, детективами охранных агенства Пинкертона, либо оказались со временем за решеткой.
источник
Прометей
Мэр Новокузнецка вышел на улицу, чтобы проверить, как граждане соблюдают режим самоизоляции, и попытаться загнать домой нарушителей карантина. Однако, авторитета мэра для этого оказалось, почему-то, недостаточно. Зато увидел истинное отношение к власти простых людей
источник
Прометей
#История_Протеста
#лонгрид

Как много раз показывала история, показательное смягчение режима и "плюшки" от правителя делаются, чаще всего, для того, чтобы в будущем урвать как можно побольше власти и установить больший контроль над населением. Ярким примером тому стал режим Николае Чаушеску. Добившись единоличной власти, вектор его внутренней политики резко изменился. В обществе насаждался страх и шпиономания с доносительством, по телевидению показывали забитые продуктами полки магазинов, в то время, когда румыны голодали и ютились в неотапливаемых панельных домах, когда чета Чаушеску жила в роскошном особняке, состоящем чуть не ли из одного золота.

Речь сегодня пойдёт про взлёт и падение режима Чаушеску.

https://telegra.ph/Vylazka-huliganskih-ehlementov-ili-kak-za-nedelyu-vsego-lishitsya-Rasstrel-CHaushesku-04-15
источник
Прометей
Кто же урожай будет собирать?

Таким вопросом задаются в европейских странах. Из-за карантинных мер трудовые мигранты, прибывающие в другие страны собирать урожай, не могут попасть на свою сезонную работу. Как оказалось, такая проблема вполне серьёзная. Подавляющее большинство сборщиков урожая — трудовые мигранты. Местные жители отказываются идти на такую работу из-за низкой заработной платы и тяжёлых условий труда.

В Германию 9 апреля прибыли чартерным рейсом первые сезонные рабочие из Румынии. Уже 20 000 рабочих хотят прибыть в Германию для сбора урожая. В среднем, каждый год для сбора урожая задействуется около 300 000 таких сезонных рабочих.

Аналогичная ситуация наблюдается по всей Европе. В Испании, Италии и Франции портятся урожаи клубники и спаржи, а английские фермеры обнаруживают, что без мигрантов не в состоянии собирать собственный урожай. Ситуация усугубляется тем, что средний возраст английских фермеров — 59 лет, и многие из них в сезон уборки урожая рискуют заразиться коронавирусом. Аналогичные проблемы наблюдаются и у фермеров в США. А во Франции местные власти даже призывают заменить мигрантов рабочих закрывшихся предприятий. Те, однако, воротят носом от такой традиционно "мигрантской" работы, и пока не спешат "пополнять армию сельского хозяйства".

Такие новости отлично показывают, как сильно завязан мировой капитализм на трудовой миграции. Жители периферии обеспечивают метрополию всеми благами, а трудовые мигранты, стремящиеся в метрополию за лучшей долей, устраиваются на самые неблагодарные работы, на которые не желают идти местные жители. Как и оказалось с ситуацией со сбором урожая в Европе, без трудовых мигрантов выяснилось, что его-то собирать и некому. Борцы с миграцией могут праздновать победу, но принесёт ли она им хоть что-нибудь хорошее?
источник
2020 April 18
Прометей
Суд в Челябинске на два месяца арестовал анархиста Дмитрия Цибуковского и его жену Анастасию Сафонову. Их обвиняют в хулиганстве по мотивам политической ненависти из-за акции возле челябинского управления ФСБ, которая состоялась в начале 2018 года. Тогда на заборе ведомства появился баннер «ФСБ — главный террорист».

Уголовное дело против супругов возбудили сразу после акции, но прекратили спустя полгода. И вот вчера рано утром к ним домой ворвались силовики и снова задержали. По мнению следователя Адищевой, обвиняемые хотели «причинить репутационный ущерб ФСБ». Сегодня их отправили в СИЗО.
источник
Прометей
Музыкальная пауза. Очень старая группа из Беларуси, еще 1998 года. Актуальна в связи с последними событиями. Hate to State — ненависть к государству.

Чтобы я молчал — вырви язык,
Чтобы я не дрался — сломай мне руки.
Чтобы не кричал — вырви кадык,
Чтобы не брыкался — сломай мне ноги.

Убей меня — я анархист!
Убей меня — я террорист!

Чтобы я не слышал — заткни мне уши,
Чтобы не видел — выколи глаза.
Чтобы не дышал — заткни мне нос,
Чтобы не думал — вышиби мозги.

Убей меня — я анархист!
Убей меня — я террорист!
источник
Прометей
источник
Прометей
источник
Прометей
источник
Прометей
источник
Прометей
источник
Прометей
Просматривая новости о том, как медленно, но верно ситуация начинает серьезно накаляться, хотелось бы поднять извечную тему полиции.

Контекст: количество официально безработных людей растёт бешеными темпами по всему миру, заполняются мобильные морги в Нью Йорке. Аналитики предрекают последствия политики самоизоляции в России: смерть 80% малого бизнеса, 20 миллионов человек без работы. Множество россиян уже сейчас отмечают снижение или исчезновение доходов. Как доживать до лета без какой-либо помощи от такого «великого» государства и «справедливого» рынка?


Мы уже частично освещали, как государства усиливают давление и контроль за населением в эти сложные времена. Но люди в форме с синдромом царька, видимо, неизменны.
Полицейские в Москве штрафуют бездомных(!) за нарушение изоляции.

«На мой ответ, что у меня нет постоянного жилья, чтобы самоизолироваться, сказали, что это не их проблема и мне надо арендовать себе жилье»

Они же штрафуют тех, кто бездомным помогает выжить.
Они же жестко задерживают пожилых посреди улицы.

Та же ситуация и в других странах, где введён карантин. Так, отличились полицейские в Брюсселе, машиной сбившие насмерть 19 летнего парня при задержании, что привело к нападениям на патрульные машины, поджоги и бунт.

К сожалению, такие подборки полицейского беспредела можно было делать и до карантина, можно делать сейчас и, увы, можно будет делать после эпидемии. Мы, как анархисты, стараемся как можно чаще говорить о том, что полиция в современном ее виде вообще не нужна в обществе. Подробнее о том как это работает можно прочитать в нашем труде «Анархия в эпоху роботов. Манифест радикальной демократии». Изучайте и распространяйте.
источник
Прометей
​​Когда они пришли за анархистами...

В Беларуси новый политический заключенный. Активист националистической организации "Молодой фронт" с января находится в СИЗО. Его обвиняют в нескольких граффити и политических акциях (в том числе в надпись на памятнике МВД). Правозащитники выпустили заявление с требованием прекратить преследование по ст. 339 (Хулиганство) и освободить Шаврова из-под стражи.

Стоит отметить, что ст. 339 и иные статьи уголовного кодекса неоднократно использовались белорусскими властями для преследования анархистов. Резиновые статьи инкриминировалась активистам анархистского движения за совершенно любые акции, от петли на памятнике до граффити на стенах.

И как всегда государство использует радикалов, несистемные движения в качестве плацдарма для использования новых репрессивных методик, а после начинает широко применять их на другие группы. Шить уголовные дела за граффити начинали анархистам, сейчас это происходит и с националистами. Практика создания каналов с лживой информацией в целях дискредитации активистов распространилась с анархистов на всех оппозиционеров и политических блогеров.

Также было и с "экстремистскими" материалами и соответствующей статьей. Ранее основу списка составляли нацистские ресурсы, символика, после активного участия анархистов в протестах туда стали попадать и анархистские ресурсы. Они были заблокированы на территории Беларуси и России. А за репосты с анархистских групп, наличие ссылок на агитматериалах люди получали большие штрафы. А сейчас в этот список попадают аббревиатуры и видео блогеров с миллионами просмотров.

И пока в обществе отсутствует солидарность, которая может защитить активных людей от преследований, будут применяться все новые и новые репрессивные практики. Сначала на анархистах, а после и на всех остальных.
источник
Прометей
Представляем вашему вниманию отрывки из книги Аугустина Сухи "С крестьянами Арагона", содержащих описание условий содержания военопленных франкистов в концлагерях FAI. Не смотря на устрашающее название мест содержания военнопленных, отношение к заключенным было кардинально иным по сравнению с аналогичными учреждениями в фашистких режимах.

https://telegra.ph/Libertarnyj-konclager-04-18
источник
Прометей
Вторая часть статей математического обоснования прямой демократии

"Да, действительно диктатор иногда будет выбирать правильно там, где ошибся бы коллектив, однако это будет происходить заметно реже, чем наоборот. Причём так будет даже в ряде тех случаев, когда средняя для диктатора вероятность правильно угадать на всём множестве вопросов заметно выше, чем у каждого из членов коллектива"

В этой статье сравнивается вероятность правильного выбора маленькой группы (власть имущие) и большой (общество), а также рассматривается влияние заблуждений на решении. Ведь заблуждения часто упоминаются как контраргумент против прямой демократии. Автор приходит к выводу, что общество прямой демократии гораздо реже будет ошибаться и приходить к правильному выбору, чем диктатор или группа власть имущих.

Первая часть.
источник
Прометей
Советуем к просмотру фильм «Ненависть» 1995го года.

«Это рассказ о парне, который падал с небоскреба. Падая вниз, этаж за этажом, он повторяет снова и снова, чтобы подбодрить себя: «Пока все в порядке. Пока что все в порядке». Но важно не само падение. Куда важнее, как ты приземлишься»

Картина повествует об одном дне из жизни трёх друзей, живущих в гетто около Парижа. Фильм можно ассоциировать с падением социума: события напоминают накаляющуюся ежедневность, подобно горению фитиля бомбы. Четко виден социальный и классовый конфликт.

Сценарий основан на реальных событиях из жизни режиссёра Матье Кассовиц. Фильм удостоен многих наград, включая награду за лучшую режиссёрскую работу на Каннском фестивале.
источник
2020 April 19
Прометей
Пятая республика без маски

Катастрофическая нехватка тестов, элементарных медицинских масок, работа на предприятиях без защиты... Неужели пост будет про ситуацию с эпидемией в России?  Нет, наш подписчик из Гренобля описывает ситуацию во Франции.

https://telegra.ph/Pyataya-respublika-bez-maski-04-16
источник