Дмитрий Анатольевич прокомментировал во время пресс-конференции целый ряд наиболее острых вопросов, начиная с экономической ситуации и заканчивая опасностью искусственного интеллекта.
От экономического блока Дмитрий Анатольевич хотел бы видеть более эффективную работу. Несмотря на то, что экономическая и социальная сфера прошли год без потрясений, цели в 3% роста ВВП на выполнены, хотя они реалистичны. В свою очередь, доходы населения удалось удержать от падения. Возможно, они даже подрастут на 0,2-0,3%.
Дмитрий Анатольевич открыто признал наличие проблемы домашнего насилия, однако заявил, что четкого видения того, как государство должно на нее реагировать, у него пока нет.
Премьер также в очередной раз повторил для непонятливых, что закон о суверенном интернете призван лишь не допустить отключения России от глобальной сети. Речи о каких-либо запретах не идет.
Дмитрий Анатольевич также призвал не бояться искусственного интеллекта:
«Не следует забывать про три закона робототехники, которые придумал когда-то [фантаст] Айзек Азимов. Эти законы необходимо свято соблюдать.
Искусственный интеллект в том виде, в котором он сейчас все-таки развивается, нам в значительной степени может облегчить жизнь, и бояться его не надо, но контролировать нужно обязательно».
В общем, позиция у Дмитрия Анатольевича умеренно оптимистичная, которая призвана понравиться всем. Это особенно наглядно видно на примере его отношения к закону о домашнем насилии.