Size: a a a

Газ-Батюшка

2018 October 29
Газ-Батюшка
Многие муниципалитеты уже сейчас столкнулись с проблемой в связи с предстоящим в январе повышением акцизов и НДС на топливо. Муниципальные автоперевозчики, деятельность которых регламентируется нормативными актами, заявляют требования о пересмотре утвержденных тарифов или о повышении компенсационных выплат от муниципалитетов, угрожая сокращениями маршрутов общественного транспорта. Оказавшись в безвыходной ситуации, власти готовятся к повышению платы за проезд в общественном транспорте повсеместно.
источник
Газ-Батюшка
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла решение повысить тарифы "Транснефти" на 2019 год с коэффициентом 0,9 от инфляции, следует из проекта приказа ФАС, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов. Таким образом, в следующем году тариф будет увеличен на 3,87%. В 2018 году ФАС приняла решение проиндексировать тарифы для "Транснефти" на 2018 год на 3,95% - при том, что компания просила о росте на 21%. Транспортная монополия заявляла, что рост тарифа в пределах 4% может привести к дефициту бюджета в 88 млрд рублей. Также ФАС снизила тариф "Транснефти" на прокачку нефти в Китай через Казахстан на 16,7%. Компания оценила потери в 1,1 млрд рублей ежегодно, что собственно не помешало Транснефти приобрести за 60 млрд. руб. 25% НМТП. Реакция рынка еще не ясна, но можно воспользоваться словами Михаила Леонтьева: «Пройдите, пожалуйста, в жопу».. https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#departments=41&npa=85299
источник
Газ-Батюшка
В вопросе взаимоотношений с нефтяниками премьеру Медведеву стоит быть более последовательным. Введение заградительных пошлин на экспорт, которыми Дмитрий Анатольевич пригрозил ВИНКам - вне логики принятого пакета фискальных новаций. Пока что реализация налогового маневра предполагает обнуление экспортных пошлин к 2024 году. К тому же у нефтяников есть контраргумент на счет заградительных пошлин: сверхприбыли на внешнем рынке позволяют держать цены на переработку для внутреннего рынка.
В качестве экстренной меры сдерживания цен также обсуждают введение лицензий для НПЗ, разрешающих поставлять нефтепродукты на экспорт (которые будут привязаны к объему внутренней торговли), но это не поправит ситуацию. В стране достаточное количество независимых НПЗ, которые зачастую работают с частными АЗС. И эта цепочка уже вынуждена работать по рыночным условиям, хоть и ориентируется на требования регуляторов и на ценовой демпинг со стороны корпораций (в сентябре рост оптовых цен на бирже составил около 6%).
Своими высказываниями ДАМ по сути признал, что у правительства нет действенных механизмов контроля ситуации с ценами на внутреннем рынке. Всё указывает на то, что снова будет введен режим ручного управления. В краткосрочной перспективе, месяц-два, это сможет остановить рост цен, но уже весной рынок столкнется с традиционным дефицитом нефтепродуктов.
источник
2018 October 30
Газ-Батюшка
Политика есть самое концентрированное выражение экономики - Ленин. 😊 А что ещё можно сказать? Ну, кроме
того, что заклинаниями сущность не изменить. Ни человеческую в целом, ни часть человеческого - экономические связи.
...
"Нефтяные компании (НК) одобрили предложение продавать нефтепродукты независимым АЗС по тем же ценам, что и своим «дочкам»". Во-первых, это откровение. Оказывается, что до сих пор у нас была дискриминация по признаку "свой - не свой". И куда тогда смотрела ФАС? А во-вторых, спасибо Козаку, что он это открыл нам этот чудный мир.  Но, почему тогда столько вранья было до этого? Риторический вопрос. 😊
...
Цены вырастут в итоге на 5-9 процентов как бы не коллаборацировали правительство и лояльные им нефтяники.
источник
Газ-Батюшка
Не нужно быть провидцем, чтобы предположить - подобными заявлениеми по сути очередной раз анонсируется повышение цен, так как ясного решения топливного кризиса не предложено. Корпорации обяжут отгружать по одной цене, и она будет рыночной. Следовательно, произойдёт перераспределение маржи с ведомственных АЗС на свои же НПЗ, а у частников перераспределение может прозойти только в сторону тетраэтилсвинца.
источник
Газ-Батюшка
В менеджменте НОВАТЭК нарастает напряжение в связи с необъяснимым падением акций компании.

В сентябре НОВАТЭК обогнал по капитализации Газпром, став 4 по стоимости компанией в стране. А уже 3 октября акции NVTK преодолели планку в 1200 р за штуку и достигли исторического максимума.

Ближайшие события предвещали ещё больший рост:

🛢 Позитивно оцениваются рынком перспективы «свежего» завода компании НОВАТЭК - АРКТИК СПГ 2 на Ямале. В частности, сильным плюсом стало очередное заявление о желании приобрести долю в проекте от Saudi Aramco. «Мы надеемся стать вторым по величине инвестором в проекте после «Новатэк», – заявил министр энергетики СА Халед аль-Фалех в интервью ТАСС.

🛢 НОВАТЭК выпустил хоть и ожидаемую, но сильнейшую отчетность за 3 квартал - прибыль выросла на 22%, а чистая прибыль достигла 122 млрд. Рост выручки компании от непосредственной Продажи углеводородов за 9 мес - 43,5% (!!!)

🛢 CFO НОВАТЭК Марк Джетвей 26 октября подтвердил срок запуска третьей очереди завода Ямал СПГ в декабре этого года (досрочно). Первые две очереди уже превысили проектную мощность.

🛢 Все основные финаналитики и издания весь октябрь призывали читателей «активно покупать» бумаги НОВАТЭК. Например, ФИНАМ 24 октября выпустил статью с заголовком «Потенциал роста акций НОВАТЭК составляет 19%»

Но... На фоне этих событий весь октябрь акции НОВАТЭК стремительно обесценивались. К концу месяца падение достигло 11,5% или минус 140 р за акцию.
В ближайший месяц можно ждать дополнительных словесных интервенций как от самих НВТК, так и от крупных держателей, типа французского Total.

Мы бы, коллеги, посоветовали срочно вкладываться в акции компании Леонида Викторовича. Но октябрьский круговорот говорит нам, что даже предсказания любой цыганской бабки-предсказательницы (добрый вечер, госпожа Деметер) в прогнозировании российского ТЭК сегодня могут посоперничать с логическими умозаключениями. Продолжаем следить.
источник
Газ-Батюшка
Пропал несовершеннолетний сын гендиректора "Газпромнефти".

Пацана хватились позавчера. 17-летний Костя (сын Дюкова Александра Валерьевича дорогого) ушел из дома в Москву и пропал по дороге. Родители подали заявление в полицию.
источник
Газ-Батюшка
Костя Дюков - 17-летний сын гендиректора "Газпромнефти" - нашелся и дома. Ну и слава богу.
источник
Газ-Батюшка
Вот так ненавязчиво нефтяникам пацаны Арама Ашотыча Габрелянова напомнили о финансовых взаимоотношениях.
источник
Газ-Батюшка
Полицейские и пожарные Калифорнии инвестируют в российскую экономику порядка $1,1 млрд. И это не шутка. Жесткая риторика и санкции не помешали Системе пенсионного обеспечения штата Калифорния (есть и такая), которая управляет пенсионными сбережениями почти двух миллионов американцев, в том числе пожарных и полицейских южного Штата, инвестировать $1,1 млрд. в государственные облигации РФ и акции российских компаний. Помимо гособлигаций, фонд инвестировал $872 млн в акции компаний, из которых $658 млн приходятся на акции «Роснефти», «Газпрома», «Новатэка» и «Сургутнефтегаза». Все эти компании находятся под санкциями. Еще $238 млн решено капитализировать в акциях Сбера и $12,5 млн в акциях ВТБ. Ну а что? В кино хорошие парни всегда побеждают.
источник
Газ-Батюшка
Доброе утро 😉😌
источник
Газ-Батюшка
В ГД России решили потратить 7,5 млн руб. на анализ газового рынка и разработку рекомендаций по регулированию ценового, тарифного, налогового законодательства, а также развития газовой отрасли.
Документация размещена на портале госзакупок. Окончание подачи заявок - 20 ноября 2018 г. в 10:00.
Состоянием газового рынка России, явно с подачи правительства, парламентарии озаботились после событий на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. «Газпром» тогда приостановил продажу газа, где обеспечивал 92% торгов. Тем самым «Газпром» решил напомнить правительству, что сложно развивать внутренний рынок газа, не учитывая его интересов. В результате, до сих пор не принято решения об увеличении нормативов биржевых продаж для Газпрома (в 1,5 раза, до 25 млрд м3/год), а также об индексации тарифа на транспорт газа для независимых производителей. Короткие выводы исследования мы публикуем сейчас, совершенно бесплатно: «Газпром» монополист и уже давно ведет себя как государство в государстве. Эффективность компании  стремительно падает. СПГ набирает обороты.  Скоро последуют серьезные решения. А для выработки действительно эффективного решения сумма смехотворная.
источник
Газ-Батюшка
Европейцы перевели стрелки на час назад, и для большинства стран ЕС это стало последним переходом на зимнее время. Решение Европарламента теперь дает каждой стране-члену ЕС право самой решить вопрос, в летнем или зимнем времени жить.
Такой порядок появился в начале XX века как мера сбережения энергоресурсов, но теперь настало время отказаться от этой традиции. Современные технологии энергосбережения, гораздо эффективнее, чем попытка продлить световой день с помощью перевода стрелок, пришли к выводу еврочиновники. Был проведен опрос, и за отмену зимнего времени высказались 84% европейцев из всех 28 стран ЕС.
В России сезонный перевод часов отменили еще в 2011 году, потому что мы за «зеленую энергетику» уже давно.
источник
Газ-Батюшка
Сахалин - главный индикатор раскладов в ТЭК конца 2018 года. По итогам назначения увидим, кто «тяжеловеснее». Газпром 🆚 Роснефть
источник
Газ-Батюшка
На Сахалине власти уже месяц не могут согласовать человека на пост временно исполняющего обязанности губернатора. Как стало известно Дождю, назначению устраивающего Кремль кандидата сопротивляются крупные нефтегазовые компании, работающие в регионе.

После перехода Олега Кожемяки с поста главы Сахалина в руководство Приморского края Сахалину уже месяц не могут подобрать нового губернатора. Назначению кандидата, устраивающего администрацию президента, препятствует «Роснефть», считают собеседники Дождя, близкие к Кремлю. В этом регионе осуществляются крупнейшие международные нефтегазовые проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2», с российской стороны в них участвуют соответственно «Роснефть» и «Газпром». 

В регионе рассчитывали, что губернатором сделают соратника Кожемяко, мэра Южно-Сахалинска Сергея Надсадина. В конце сентября «Ведомости» со ссылкой на свои источники, близкие к администрации президента, сообщали, что его кандидатура — основная. Тогда Надсадина публично поддержал Кожемяко, предположив, что назначение Надсадина на пост врио губернатора состоится в течение недели.

Надсадин родился в Южно-Сахалинске, его отец занимал пост секретаря областного комитета партии, а сам он работает во власти с 2007 года и стал мэром столицы Сахалина еще при прежнем губернаторе Александре Хорошавине, который был осужден на 13 лет по делу о коррупции.

Но обещанного Кожемякой не произошло. Сейчас его назначение «не складывается», говорит собеседник Дождя, близкий к администрации президента, а регион уже относится к электорально тяжелым — то есть к тем, где на следующих осенних выборах успех кандидата от власти не гарантирован.  

В регионе ожидают, что будет назначен не местный политик, а «варяг» из Москвы, и в этом случае примут его плохо, считает еще один собеседник, близкий к Кремлю. В числе претендентов на эту должность — замминистра Промторга Виктор Евтухов, лоббируемый «Ростехом». По словам собеседников, знакомых с подбором кандидата, сам Евтухов пока отказывается от этого предложения.

В свою очередь нефтегазовый бизнес может лоббировать на Сахалин Кирилла Молодцова, говорит собеседник, близкий к администрации. Молодцов — бывший замминистра энергетики, в июле ставший помощником главы администрации президента Антона Вайно. В Кремле он курирует работу комиссии при президенте по стратегическому развитию ТЭК. Комиссия при президенте по стратегическому развитию ТЭК и экологической безопасности была учреждена в 2012 г., ее председатель — президент Владимир Путин, а ответственный секретарь – глава «Роснефти» Игорь Сечин. Считалось, что «сечинская комиссия» была создана в противовес тогдашнему куратору ТЭК вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев на просьбу о комментарии попросил «заботиться о душевном здоровье» и не звонить ему.

Дословно спиздили у «Дождя»
источник
Газ-Батюшка
Мы напомним пост двухнедельной давности: t.me/papagaz/1747 Андрей Владимирович все еще считается фаворитом и выторговывает себе чистый бюджетный год картбланша.
источник
Газ-Батюшка
Если кто-то задумал снести Правительство Медведева или начать готовить почву для поглощения ЛУКОЙЛа весной этого года, то у него верная стратегия.
...
Рост цен на бензин даст отрицательный социальный, а затем и электоральный эффект в разы более сильный, чем мы имели после истории с пенсионной реформой. Поправки в Закон о пенсиях порождали фобии, а рост цен на бензин ударит по карману домохозяйств мнгновенно и при чем это коснется не только среднего чека на ГСМ, но и по цепочке всех цен на товары и услуги. Про пенсионную историю вроде стали подзабывать, но и её вспомнят, как только вырастут цены на моторное топливо. При чем это решение ударит и по предпринимателям, особенно по региональным, часть из которых часто совмещает свою работу с работой депутата местных областных Собраний и городских Дум. А как тяжело было собирать положительные отзывы регионов на пенсионную реформу мы все прекрасно помним. ТОгда и ЕР и Володин, как председатель Госдумы приложили массу усилий, чтобы продавить регионы. Тогда страдаоа только электоральное лицо местных депутатов, а по теме топлива будет страдать и лицо и карман. По вопросу повышения цен на бензин никакого согласования от регионов не потребуется, но мы же прекрасно понимаем, что региональные депутаты найдут способы помочь избирателям "проголосовать ногами" в ЕДГ 2019, а выборов у нас осенью очень много. Осознавая все это, Дмитрий Медведев и бьется за мораторий на топливные цены.  Никакого иного способа сбить накал гражданской напряженности, как только отправить Правительство или какую-то часть министров в отставку уже не будет. Словестная интервенция Президента тоже не поможет, да и не будет он второй раз закрывать собой амбразуру.
...
Но, есть и второй вариант развития событий - крупное потрясение среди самих нефтяных компаний. И возможной жертвой может стать только ЛУКОЙЛ. Именно поглощение этого гиганта даст тот самый необходимый для удержания топливных цен экономический эффект. За счет объема доли  рынка ЛУКОЙЛа и полной переориентации НПЗ компании на внутренний рынок можно будет цены сохранить и при этом остальные сохранят свои внешнеэкономические доходы и инвестпрограммы.
...
Вот и выбирайте варианты, как говорится, по душе.
источник
Газ-Батюшка
А вот и комментарий Роснефти по инициативам Дмитрия Анатольевич. Можно было бы сократить до известной фразы Михаила Владимировича, но "Известия" приводят полный текст речи Леонтьева:
«Правительство пытается переложить ответственность за принятые им решения, формирующие условия рынка, на бизнес. Постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть в рамках налогового маневра приравнивает экономику российского рынка к мировой.  — Значит, у вас будут европейские цены. А какие цены — вот и считайте. Вы же переместили налоговую нагрузку нефтяных компаний с экспортных пошлин на обложение переработки и розницы. Это же ваш маневр, вы маневрируете. Вы маневрируете — вы и отвечайте».
источник
Газ-Батюшка
Правительство РФ одобрило строительство первого российского железнодорожного парома-газохода проекта CNF19M. На эти цели за два года будет потрачено 5,1 млрд.руб. Основным топливом для силовых установок будет СПГ. Паром будет осуществлять сообщение по маршруту Усть-Луга - Балтийск и свяжет Калининградскую область с материком, минуя иностранные государства. Паром представляет собой 200-метровый автомобильно-железнодорожный паром-газоход ледовой категории Arc4. Он имеет возможностью бункеровки газом одновременно с четырех автопоездов с помощью судового бустерного модуля, а также с судна-бункеровщика и от береговой бункер-базы СПГ.
источник
Газ-Батюшка
Владимир Путин наградил отца обладателя самой большой квартиры Москвы, депутата Андрея Скоча, орденом за Заслуги перед Отечеством 4-й степени. Владимир Скоч является давним партнером основного владельца Металлинвеста Алишера Усманова. Так же в числе награжденных генеральный директор "Татнефти" Наиль Маганов, за многолетнюю добросовестную работу он получил «Орден почета». Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени поощрен генеральный директор «Газпром межрегионгаз Пенза» Игорь Борисов. Такую же медаль получил генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт» Алексей Филиппов.
источник