Leading Design 2019: Лондон, 6-8 ноября. Я побывал на ней и выделил толковые рассказы. Презентации пока отправили только участникам, а
видео на подходе. Так что буду ссылаться на свои фото:
1. Bob Baxley (экс-Pinterest): о дизайн-менеджменте на примере лунной миссии в 60х. Как продавали идею, как делали центр управления, как вели процесс вместе с цитатами ключевых руководителей.
Ключевые слайды.
2. Cap Watkins (Primary): как провёл 600 встреч 1:1 и что вынес оттуда как дизайн-менеджер. Например, про изменение зоны ответственности при росте команды.
Ключевые слайды.
3. Melissa Hajj (Facebook): развитие дизайнеров.
Ключевые слайды.
4. Farai Madzima (Shopify): культурная разница в продуктовых командах и её преодоление. В Shopify учат давать обратную связь в первые дни работы. Очень сильный спикер, по делу и круто держит внимание.
Ключевые слайды.
5. Dan Makoski (Lloyds Banking Group): рассказ о своей карьере (Microsoft, Google, Walmart) и текущей работе в финтехе. Как банк реализует в продуктах миссию повышения благосостояния британцев.
Ключевые слайды.
6. Simon Rohrbach (экс-Deliveroo): начало работы в компании и изменение своей зоны ответственности как дизайн-менеджера. Отличная модель понимания себя, а через это — пользы для продуктов прямо сейчас. История — прям про меня и недавний уход.
Ключевые слайды.
7. Nicole Burrow (Spotify): построение сильной дизайн-команды. Она сравнивает её с музыкальной группой. В том числе как выбрать точку роста — дизайн-менеджер или эксперт. Разрыв шаблона — они добавили чуть централизации к своей легендарной agile-модели.
Ключевые слайды.
8. Randy Hunt (Grab): особенности и проблемы планирования работы дизайн-команды. В том числе советы дизайн-менеджеру, который только пришёл в компанию. Он советует книгу
Michael D. Watkins «The First 90 Days».
Ключевые слайды.
9. Stuart Frisby (Deliveroo): свой опыт дизайн-менеджмента с пачкой жизненных советов и нюансов роли главы дизайна.
Ключевые слайды.
10. Мастер-класс Julia Whitney: работа со сложными ключевыми людьми в компаниях. Много полезных инструментов и фреймворков собраны вместе (часть использую у себя на курсе).
Ключевые слайды.
11. Мастер-класс Alberta Soranzo (Lloyds Banking Group): роль дизайн-менеджера в цифровой трансформации. Хорошие кейсы и вопросы к ним с обсуждением группой.
Ключевые слайды.
Выступления Kristen Skinner, Kim Fellman Cohen (Pinterest) и Jason Mesut повторяли рассказы на DesignOps Summit.
Сама конференция скорее мотивационная — это очень круто для начинающих дизайн-менеджеров, но мне нужны скорее практические выкладки из опыта внедрения методов и практик управления дизайн-командами. Кстати, у конференции есть
тематический блог.
Она также проходит в Нью-Йорке и
видео оттуда уже доступны.
————
По этим двум примерам видны текущие и будущие актуальные темы. Например, дизайн-системы почти не обсуждают (решённая и понятная проблема). Каждый второй рассказ затрагивает карты компетенций дизайнера (это повышает мотивацию и retention). При этом не первый год всплывают критерии успешности работы дизайн-команды (это было одной из главных тем DesignOps Summit).
На британской конференции получился неплохой нетворкинг. В ходе обсуждений там понял для себя, что разница между дизайн-менеджмент и DesignOps — это примерно как просто agile и фреймворки типа SAF и LeSS, реализующие его на масштабе. Речь идёт о примерно одних и тех же методах и подходах, но в разных организационных структурах. Хотя местами это заходит слишком далеко — например, обсуждают роль «оператор дизайна» (тот же дизайн-менеджер, но работающий под брендом DesignOps).
В следующем году хочу зацепить тусовку классического дизайн-менеджмента от Design Management Institute:
Design Management Conference. Недавно дочитал книгу
The Handbook of Design Management от них — хотя ей 10 лет и она не про цифровые продукты, там собраны классические публикации на тему начиная с середины 60х.
#designmanagement