Изменение личности
Будучи старшеклассником, я отчаянно пытался демонтировать, а затем заново воссоздать свою личность. Дело в том, что я ненавидел быть южанином. Меня смущали характерные для этих мест телепередачи, и я съеживался всякий раз, когда слышал ужасный южный акцент Президента Линдона Джонсона. Поскольку в 1960-х остальная часть страны относилась к южанам как к отсталым, невежественным расистам, я хотел разорвать связь со своим родным краем.
Звук за звуком, я работал над своим акцентом, и преуспел в этом настолько, что люди с тех пор очень удивлялись, когда узнавали, что я вырос на самом, что ни на есть, Юге. Чтобы избавиться от провинциальных шор, я предпринял кампанию по чтению известных книг. Я избегал любого поведения, которое указывало на «подобающий» или «правильный» южный этикет, стремясь только к «истинному». Я трудился над тем, чтобы контролировать свои эмоции, чтобы они были моими слугами, а не господами. Я даже изменил свой почерк, заставляя себя выписывать каждую букву не так, как делал это раньше.
В общем и целом, создание нового образа прошло успешно. Я обрел индивидуальность, которая безболезненно вписалась в последующие десятилетия. Я стал менее ранимым и более открытым и гибким — качества, которые не культивировались в детстве, но были полезны в профессии журналиста. Только спустя много лет я осознал ограниченность самодельной личности. В большинстве сфер, важных для Бога, я оказался совершенно несостоятельным. Я был эгоистичным, угрюмым, без радости и любви, а еще — недостаточно сострадательным. У меня не было ни одного из плодов Духа, описанных в пятой главе Галатам, кроме самообладания. Я осознал, что эти качества невозможно смоделировать. Их можно только взрастить под руководством внутренней силы — Святого Духа.
С той поры я начал регулярно молиться на основании перечня, представленного в Галатам: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. Проявляю ли я любовь, переживаю ли я радость, ощущаю ли я мир, демонстрирую ли я долготерпение? Я смиренно признаю, что любой прогресс в этих качествах — это результат работы Святого Духа. Я соглашаюсь с Гейнрихом Арнольдом в том, что христианское ученичество — это «вопрос не наших собственных дел, а предоставления Богу возможности жить в нас».(Ф. Янси)
Авторская колонка в журнале «Христианство сегодня»,
25 октября 1999 года