Соотношение месяцев в Израиле и в других странах.
1. Авив ( Нисан ) - Апрель
2- Зив ( Ияр ) - май
3- Сиван - июнь
4- Тамуз - июль
5- Ав - август
6- Элул - сентябрь
7- Эйтаним ( Тишрей ) - октябрь
8- Буль ( Хешван ) - ноябрь
9- Хислев ( Кислев ) - декабрь
10- Тевет - январь
11- Шват - февраль
12- Адар - март
ЗАЧЕМ нам это нужно?!
Сейчас ОБЪЯСНЮ!
Зная с какого месяца следует вести отсчет, давайте рассуждать... 🙏🤔👇
Вот порядок их при служении их, как им приходить в дом Господень, по уставу их чрез Аарона, отца их, как заповедал ему Господь Бог Израилев:
Распределял же их по жребиям, потому что главными во святилище и главными пред Богом были из сынов Елеазара и из сынов Ифамара......
седьмой Гаккоцу, восьмой — Авии, (1Пар 24:19,5,10)
Учитывая, что весь календарный год был поровну поделен между 24 сменами жрецов, нетрудно подсчитать, что каждая череда длилась две недели. Следовательно, "Авиева череда" приходилась на вторую половину месяца тамуз.
Поэтому, когда евангелист пишет о Захарии, "когда окончились дни службы его, возвратился в дом свой" (Лука 1:23), важно понимать, что тот вернулся домой в первый день месяца ав.
Затем евангелист сообщает: "После сих дней зачала Елисавета, жена его " (Лука 1:24). А это значит, что означенное событие произошло во дни месяца ава.
"И таилась пять месяцев" (Лука 1:24), т.е. в месяц тевет обнаружилась беременность Элишевы. Добавим еще четыре месяца и получим приблизительную дату рождения Иоанна - месяц ияр.
Ияр следует за нисаном и приходится на вторую половину весны.
Но наше счастье Лука дал нам еще одну бесценную информацию, рассказывая о встрече Марии и Элишевы, когда обе женщины были беременными: Мария была в самом начале срока, а Элишева – на шестом месяце. Получается, что их встреча состоялась в месяце шват. Отсчитаем девять месяцев и получим время рождения Иисуса. И это будет месяц хешван, что соответствует октябрю-ноябрю Григорианского календаря.
Итак, "рождество Христово" – дата, нигде и ничем не подтвержденная, а вычисленная монахом Дионисием Малым при императоре Юстиниане в 6-м веке н. э., и полученная им при синхронизации римской и христианской истории.
Интересно, что решение церкви об установлении даты рождения Иисуса в ночь с 24 на 25 декабря было принято значительно ранее подсчетов Дионисия, а именно в середине 4 века. Первое упоминание о праздновании рождества Христова относится к 354 году. До этого в январе каждого года христиане отмечали праздник «явления и крещения Христа», который существует в христианском календаре и поныне. Столь раннее и естественное установление традиции относительно встречи Иисуса и Иоанна во времени говорит, что она имеет под собой историческую подоплеку.
Возникает законный вопрос, откуда взялась дата 25 декабря и почему выбор пал на нее?
Дело в том, что по астрономическому календарю, 25 декабря – это один из дней зимнего солнцестояния, когда происходит «поворот Солнца с зимы на лето». В эти дни христианская паства, состоявшая из бывших язычников, шумно и весело отмечала привычный ей «день рождения непобедимого бога-Солнца».
Чтобы получить представление, насколько массово шло народное гуляние, достаточно вспомнить аналог этого праздника у славянских племен в день весеннего противостояния и сохранившийся в России и доныне – Масленицу, день рождения бога Ярилы.
Иными словами, на заре христианства с разницей всего в две недели отмечались два праздника – языческий (день рождения бога Солнца) и христианский (крещение Иисуса). Можно предположить, что по размаху и веселью христианский праздник значительно уступал языческому. Такого кощунства христианская церковь позволить не могла и нашла выход: для искоренения языческих традиций оказалось достаточно из дня рождения языческого бога сделать рождество Иисуса.
Таким образом, 25 декабря – искусственно и директивно введенная дата, не имеющая под собой никакого исторического обоснования.
Со временем подмена рождения одного бога другим забылась, а придуманное церковью "рождество Христово" прекрасно легло на генетическую память людей о религиозном празднике. О
Допущены ошибки . Встреча была не в месяце Шват , а в месяце Тевет . В месяце шват Елисавета была на 7ом месяце , Мария на втором. Иисус родился в месяце Тишрей в октябре. Как раз Иисус родился в начале гражданского года .