Как устроен мировой цветочный рынокМировое производство цветов и декоративных растений увеличивается: разные аналитики прогнозируют дальнейший устойчивый рост рынка на 3–6% в год до 2024 года. Основной драйвер роста, как и во многих других областях потребительского рынка, — растущее потребление в странах Азии. Так, Китай за последние пять лет нарастил импорт цветов примерно на 30% (данные Global Trade Atlas).
Общий объем мирового рынка оценивается в $40–45 млрд, и лидируют на нем три компании:
1. Ball Horticultural (США);
2. Syngenta Flowers (центральный офис в Швейцарии);
3. Dummen Orange (Голландия).
Все они имеют международные сети цветочных плантаций.
Нидерланды — главный поставщик цветов в Европе с большим отрывом от всех остальных. Сюда также свозятся для перепродажи цветы из третьих стран: будучи крупнейшим экспортером цветов в мире, Нидерланды также являются вторым по величине импортером после Германии. В 2018 году объем импорта цветов и декоративных растений в Голландию составил €2 млрд, из которых более половины приходилось на ввоз из стран Африки и Латинской Америки.
Как устроен российский рынокРоссийский рынок зависим от импорта — доля отечественных производителей, например, на рынке срезанных цветов составляет не более 15% (общий объем рынка оценивается в 1,6 млрд штук в год). Впрочем, эта ситуация не сильно выбивается на фоне других европейских стран: даже на рынке Франции, несмотря на более благоприятные климатические условия, доля импортных цветов составляет около 80%. Великобритания импортирует ежегодно цветов и декоративных растений примерно на €1 млрд, что в два раза больше, чем импортирует Россия.
В 2015 году Россия ужесточила правила ввоза цветов из Нидерландов, что вкупе с падением национальной валюты существенно сказалось на объемах импорта: если сравнивать с предкризисным 2013 годом, он упал более чем в полтора раза (хотя в 2017 и 2018 годах был рост).
Изменилась также его структура. Доля Нидерландов сократилась с 38,9% в 2014 году до 11,6% в 2018-м, а доля Белоруссии выросла с 0,4 до 13,1%.
Получается, что российский рынок серьезно ужался под влиянием внешних факторов, но начинает восстанавливаться. Вопрос только в том, будет он это делать за счет роста импорта или собственного производства.
Подробнее на РБК